Золотые таблетки

Почему необходимые медикаменты все менее доступны саратовцам

Тему изучал Юрий САВЕЛЬЕВ

5706

12 августа 2015, 09:00

Одна из главных проблем сегодняшней экономической ситуации – постоянное, стабильное удорожание лекарств. При этом рядовые посетители аптек не богатеют и каждое повышение цен воспринимают очень болезненно.

На днях Минздрав РФ пообещал подготовить закон, ужесточающий наказание за торговлю жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) по завышенной стоимости. Остановит ли это упорный рост цен? Какие еще меры предлагают специалисты и общественность? И что в ближайшее время будет с обеспечением медикаментами льготных категорий населения?

В феврале корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" уже обращались к этой теме в публикации "Горькая пилюля". Увы, полгода спустя ситуация не стала лучше.

 

Статистика статистике рознь

Цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, регулирует, как известно, правительство. Это 600 с лишним наименований почти пятая часть от общего числа зарегистрированных в государственном реестре.

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на важнейшие лекарства в среднем по России повысился более чем на 7% (в Саратовской области он превысил 8%). По другим данным, с апреля по июнь цены в среднем выросли на 37%, а на некоторые именования рост превысил 80%.

По действующему законодательству, аптекам, установившим цены на жизненно важные лекарства выше допустимых ограничений (существуют нормы региональных надбавок), полагается штраф в размере двойного объема незаконной выручки. Однако результата, как выяснилось, эти символические меры не дают и общей картины не меняют.

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на важнейшие лекарства в среднем по России повысился более чем на 7% (в Саратовской области он превысил 8%).

Наибольший рост цен зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (до 500 рублей) ценовых категорий – почти 12% и 6% соответственно. Уровень цен на ЖНВЛП стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

Вот только совсем другую статистику опубликовала недавно "Новая газета", которая в течение трех месяцев отслеживала в аптечной рознице цены на часто применяемые препараты, входящие в перечень важнейших лекарств ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Мониторинг проводился в пяти городах России, в том числе в Саратове. Вышло, что с апреля по июнь цены в среднем выросли на 37%, а на некоторые наименования рост превысил 80%. Так, в Саратове ампициллин в апреле стоил 17 рублей, а в июне уже 48. Атенолол за это время подорожал с 12 до 45 рублей, нитроглицерин – с 15 до 35 рублей.

 

Кто поднимает цены?

Как утверждают представители саратовских аптечных сетей, повышение цен происходит, в основном, со стороны производителей, в то время как наценки торговцев минимальны – ввиду высокой конкуренции среди аптек.

"Уровень конкуренции в фармацевтическом бизнесе зашкаливает: в Саратове это в среднем две-три тысячи человек на одну аптеку, вылететь с рынка можно в один миг, поэтому предприятия готовы поступиться прибылью, лишь бы удержаться". По официальным данным, в Саратовской области оптовую торговлю медикаментами осуществляют более 30 поставщиков, розничную торговлю ведут 1044 аптеки.

"Уровень конкуренции в фармацевтическом бизнесе зашкаливает: в Саратове это в среднем две-три тысячи человек на одну аптеку, вылететь с рынка можно в один миг, поэтому предприятия готовы поступиться прибылью, лишь бы удержаться", – поведал руководитель одной из крупных городских сетей. К слову, по официальным данным, в Саратовской области оптовую торговлю медикаментами осуществляют более 30 поставщиков, розничную торговлю ведут 1044 аптеки.

По словам председателя гильдии фармацевтов Саратовской торгово-промышленной палаты Игоря Михайлова, оптовики стали пересматривать цены еще в третьей декаде декабря. "В самих же аптеках цены хоть и  растут, но медленнее, чем инфляция, на два-три процента", – констатирует он.

Производители лекарств в свою очередь замечают, что они серьезно зависят от курса валют. Многие российские препараты производятся либо из иностранного сырья, либо на иностранном оборудовании и с импортными расходными материалами – порядка 80% сырья поступает из Китая и Индии, где хорошо развита фармацевтическая промышленность.

Между тем большая часть ЖНВЛП представлена на рынке не иностранной продукцией, а копиями российских производителей. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и в дальнейшем "в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств". Предполагается, что они в обязательном порядке должны быть доступны во всех аптеках.

Правда, как поведал представитель еще одной аптечной сети Саратова, политика навязывания закупок отечественных лекарств происходит порой в ущерб качеству и здравому смыслу: "Существует требование, чтобы мы покупали больше наших лекарств. И если есть отечественный аналог, закупать импортный препарат мы не имеем права. Некоторые российские производители пользуются этой установкой и, спекулируя на ней, поднимают цены".

 

Лишать лицензии

В свете сказанного прозвучавшее на днях предложение министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ужесточить ответственность (вплоть до отзыва лицензии) выглядит не лишенным логики.

Законопроект должен внести изменения в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующие телеграммы уже были направлены главам большинства российских регионов. Именно они, по существующим правилам, отвечают за ценообразование в фармакологии.

Только ужесточением наказаний проблему не решить, полагают эксперты. Не спасут даже регулярные совместные рейды общественников с правоохранителями. "Да и прокуратура, наверное, не будет три дня подряд ходить в одну и ту же аптеку и сравнивать цены. Это как с рынками и губернатором: губернатор пришел – цену на мясо опустили, ушел – подняли".

"Давно пора было принять такой закон. Идет спекуляция представителями торговых сетей. В нынешнем году официально зафиксировано 1500 нарушений. Аптеки не имеют права превышать установленные лимиты по наценкам. Нельзя спекулировать на том, что регулирует государство", – считает Евгений Ковалев, председатель комиссии областной Общественной палаты по контролю за реформой системы здравоохранения.

Предполагается, что в первую очередь новый порядок будет применяться в сфере лекарственного обеспечения больных онкологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, а также так называемыми орфанными заболеваниями – гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом и некоторыми другими тяжелыми недугами.

Однако только ужесточением наказаний проблему не решить, полагают эксперты. Не спасут даже регулярные совместные рейды общественников с правоохранителями.

"Всерьез повлиять на процесс мы не можем, – говорит глава Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрий Цымбал. – Да и прокуратура, наверное, не будет три дня подряд ходить в одну и ту же аптеку и сравнивать цены. Это как с рынками и губернатором: губернатор пришел – цену на мясо опустили, ушел – подняли".

На различных круглых столах и с разных трибун сегодня звучат мнения, что необходимо создать систему эффективного государственного контроля за аптечным бизнесом, с четкой системой стандартов, механизмом контроля качества продукции, только так удастся справиться с завышением цен в фармакологии.

Есть, впрочем, и конкретные предложения как снизить расценки.

"Иногда цены на упаковки стоят дороже самих лекарств, – замечает общественник Ковалев. – Поэтому я предлагаю упаковки для зарубежных медикаментов делать только в России. Ведь качество препарата при этом не пострадает, зато цена существенно снизится".

                                                                                                 

Льготники прибавляются

Тем временем численность жителей Саратовской области, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в прошлом году увеличилось с 26 тысяч до 36 тысяч человек. К таковым относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет и другие категории.

По данным минздрава, всего на льготные категории в 2014 году было выделено из федерального и областного бюджетов более двух миллиардов рублей (на 8% больше, чем годом ранее). Из них миллиард рублей пошел на закупку лекарственных препаратов в рамках программы "Семь высокозатратных нозологий".

Как сообщили "Взгляду-инфо" в саратовском минздраве, в первом полугодии нынешнего года льготники были обеспечены препаратами в нужном объеме.

"Министерство здравоохранения в конце 2014 года провело необходимые мероприятия по закупке лекарственных средств для льготных категорий граждан на сумму более 700 миллионов рублей. Работа проведена своевременно и в необходимом объеме", – проинформировала заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина.

По данным минздрава, всего на льготные категории в 2014 году было выделено из федерального и областного бюджетов более двух миллиардов рублей (на 8% больше, чем годом ранее). Из них миллиард рублей пошел на закупку лекарственных препаратов в рамках программы "Семь высокозатратных нозологий" (в ней задействовано около полутора тысяч больных области).

На 2015 год заявка Саратовской области "также утверждена в полном объеме, в соответствии с потребностью пациентов", сообщили в ведомстве. Пока за счет средств федерального и областного бюджетов выделено 870 миллионов рублей.

При этом, однако, нельзя не отметить, что ряд прокурорских проверок зафиксировал отсутствие в аптеках определенных лекарств из перечня необходимых.

 

Рост цен неизбежен

Выступая на совещании по лекарственному обеспечению жителей региона, губернатор Валерий Радаев заверил, что региональным планом "предусмотрен комплекс мер по созданию запасов лекарственных средств в медицинских организациях, а также по формированию резерва препаратов для льготной категории граждан, подписаны соглашения с оптовыми и розничными фармацевтическими организациями по стабилизации цен".

И все же эксперты прогнозируют, что дальнейший рост цен неизбежен. Так, специалисты Высшей школы экономики ожидают, что до конца года в стране подорожают 90% лекарств из перечня жизненно важных. Среднее повышение отпускных цен, по их прогнозам, может составить 16% к сегодняшнему уровню.

Что же касается лекарств не из перечня ЖНВЛП, то, по данным Центра социальной экономики при Минздраве РФ, с начала 2015 года они, скорее всего, вырастут в цене более чем на 25%.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5