Безработица как тяжкий труд

Почему саратовцам не предлагают достойных вакансий

Объяснение искал Юрий САВЕЛЬЕВ

20878

26 октября 2015, 09:00

О том, что оптимистичные отчеты региональных министерств и служб занятости не в полной мере отражают реальную ситуацию на российском рынке труда, заговорили и в Правительстве РФ. В ближайшее время планируется внедрить новый подход к мониторингу в этой сфере – с учетом так называемого "индекса социальной напряженности". Изменения должны коснуться и пособия по безработице: государство хочет увеличить его размер, но сократить число получателей, дабы не кормить лишних, по его ощущениям, нахлебников.

Как переживают кризис на рынке труда жители Саратовской области? Адекватны ли предлагаемые им вакансии в службе занятости, сколько жителей региона переведены на неполный рабочий день и реально ли в период поиска работы протянуть на пособие?

 

Два пишем, три в уме

"Официальные показатели безработицы не отражают реальное число лиц, не имеющих занятости, поскольку фиксируют только обратившихся за помощью и зарегистрированных в службах занятости населения. Значительное число ищущих работу используют собственные стратегии трудоустройства, личные связи и не обращаются в службы занятости. При этом мы наблюдаем зачастую вынужденное вовлечение людей, особенно молодежи, в наименее стабильные трудовые практики вне гарантий социальной защиты".

С недавних пор главы российских регионов были предупреждены: в условиях кризиса положение на рынке труда станет одним из главных показателей работы муниципальных и региональных властей. Но, похоже, ответственные лица на местах вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию в реальной жизни, стали делать это на бумаге. Из лучших, наверное, побуждений.

По данным Саратовстата, в первом квартале 2015 года работу потеряли почти 35 тысяч жителей области. Региональное министерство труда и занятости парирует: в этот показатель входят ушедшие на пенсию, в армию, уволившиеся по состоянию здоровья, по собственному желанию, по соглашению сторон, умершие и так далее. К тому же за данный период времени, утверждают в ведомстве, 32 тысячи человек были приняты на работу. Так что произошел взаимозаменяемый процесс, мы просто имеем дело с естественным движением рынка труда.

Видимо, поэтому официальный уровень безработицы в Саратовской области составляет лишь 1,1%. Еще немного и, как шутят некоторые, этот показатель в регионе "уйдет в минус".

"Официальные показатели безработицы не отражают реальное число лиц, не имеющих занятости, поскольку фиксируют только обратившихся за помощью и зарегистрированных в службах занятости населения, – комментирует создавшееся положение эксперт социологического центра СГТУ Екатерина Пашинина. – Значительное число ищущих работу используют собственные стратегии трудоустройства, прибегают к личным связям и не обращаются в службы занятости. При этом мы наблюдаем зачастую вынужденное вовлечение людей, особенно молодежи, в наименее стабильные трудовые практики вне гарантий социальной защиты, без обязательных отчислений в страховые фонды. Такие незарегистрированные трудовые практики несут риски как для самих работников, так и для государства, поскольку представляют собой скрытые трудовые, производственные и финансовые потоки, не зарегистрированные и не облагаемые налогами".

 

Безработные наполовину

"В России готовятся к высвобождению порядка 330 тысяч работников. Причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада, и не придется людей отправлять на улицу. Но экономические возможности у предприятий не безграничны".

Есть и другие обстоятельства, ставящие под сомнение показатели занятости по региону. Речь идет о так называемой скрытой безработице. Масштабы этого явления представить довольно трудно, слишком уж скромны официальные данные. Между тем, только сотрудников сельских учреждений культуры за первое полугодие в Саратовской области было уволено или переведено на частичную занятость более двух тысяч – такая цифра прозвучала на заседании Общественной палаты региона.

Председатель комиссии ОП по культуре Иван Кузьмин заметил, что высвобожденные граждане не числятся в списках безработных: "Это скрытая безработица. Пишутся заявления по собственному желанию, и все".  

"Или человека переводят на четверть ставки, он должен где-то добирать. Люди пенсионного возраста остались в селе, а молодые специалисты, конечно же, уехали", – добавил замминистра культуры области Владимир Баркетов.

По нашим данным, на неполный день переведены даже рядовые сотрудники многих районных администраций в области. Но, тем не менее, минтруда продолжает рапортовать: всего в регионе в режиме неполного рабочего дня трудятся только четыре тысячи человек.

"Ситуация сложная в связи с тем, что сейчас есть проблемы по платежам, – информирует глава саратовского отделения ФНПР Михаил Ткаченко. – Есть рост долгов по заработной плате, сейчас эта цифра составляет около 50 миллионов. Очень сложно сейчас реализовать продукцию, потому что покупательский спрос упал. Что касается недавнего случая на заводе АИТ (люди прекратили работу из-за долгов по зарплате. – Ред.), то я не исключаю, что такая же ситуация может повториться на других предприятиях".

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина признает, что безработица в регионе и в целом по стране приобретает "характер консервации".

"На текущий момент в России готовятся к высвобождению порядка 330 тысяч работников, – констатирует госдеп. – Причем эта цифра держится примерно с августа этого года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада и не придется людей отправлять на улицу. Но экономические возможности у предприятий не безграничны".

 

Предложения, от которых легко отказаться

Что касается критериев подходящей работы, то таковой, по существующим установкам, считается должность с заработком выше прожиточного минимума. Так что если гражданину предложили работу по его специальности, но с зарплатой 10 тысяч рублей, предлагаемая работа считается для него подходящей – даже если раньше человек получал 30 тысяч.

По информации минтруда, сегодня в базе данных областных служб занятости значится около 30 тысяч предложений для специалистов в различных отраслях, в том числе более шести тысяч вакансий для специалистов в различных отраслях с заработной платой более 20 тысяч рублей.

Вот только многие жители области, кто обращался за помощью на биржи труда, утверждают, что большинство вакансий не пригодны – по причине маленькой зарплаты (ниже прожиточного минимума) при тяжелой и ответственной работе. А часть вакансий и вовсе липовые. Читательских комментариев к материалам ИА "Взгляд-инфо" на эту тему предостаточно.

Глава минтруда Наталья Соколова объясняет ситуацию тем, что наблюдается дисбаланс спроса и предложения: есть нехватка рабочих и высококвалифицированных кадров, инженерно-технических работников и врачей, а на учете в службе занятости числятся люди других профессий. Требуются не культработники и юрисконсульты, а водители, слесари, электрики, машинисты, повара.

Что касается критериев подходящей работы, то таковой, по существующим установкам, считается должность с заработком выше прожиточного минимума. Так что если гражданину предложили работу по его специальности, но с зарплатой 10 тысяч рублей, предлагаемая работа считается для него подходящей – даже если раньше человек получал 30 тысяч.

"Развитию противоречий на рынке труда способствует инертная перестройка системы образования под запросы экономики, – поясняет министр. – Неизменным спутником существующих дисбалансов является и недостаточно эффективное проведение профориентационной работы в школах. Многолетний опыт работы службы занятости и сегодняшняя ситуация на рынке труда кричат о том, что потребность в "белых воротничках" в условиях диверсификации экономики и ее ориентации на развитие промышленного производства уходит на второй план".

 

Пособие как премия

Тем временем Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает пересмотреть правила начисления пособия по безработице, чтобы увеличить его максимальный размер.

Сегодня он составляет максимально 4900 рублей (почти в два раза ниже прожиточного минимума). Ликвидировать разницу Минтруд обещает в 2016 году, но условия получения субсидии станут жестче. Как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, "выплаты безработным россиянам должны быть "разумно достаточными", чтобы стимулировать граждан к трудоустройству".

Тем временем Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает пересмотреть правила начисления пособия по безработице, чтобы увеличить его максимальный размер. Сегодня он составляет максимально 4900 рублей (почти в два раза ниже прожиточного минимума). Ликвидировать разницу Минтруд обещает в 2016 году, но условия получения субсидии станут жестче.

Однако и сегодня добиться получения пособия – дело не из легких. Подробных инструкций на сей счет в том же интернете навалом, кому интересно, может изучить. Но после разговоров с людьми, имевшими личный опыт на этом фронте, можно обозначить несколько основных препятствий. Конечно, ситуации отличаются в зависимости, скажем, от того, пришел ли человек на биржу без трудового стажа или после того, как попал под сокращение штатов у своего работодателя. И все же кое-что общее есть.

Первое – бумажная волокита. Клиенты службы занятости должны собрать ряд документов и справок, на что иногда уходит по нескольку недель и даже месяцев. Например, если требуется справка о средней зарплате с прежнего места работы, которое находится в другом регионе. При этом каждый поход в центр может обернуться ожиданием в длинной, медленно двигающейся очереди.  

"Я не выдержала этого марафона, устроилась на первую подвернувшуюся работу сама. Сделала вывод все сделано для того, чтоб мы не сидели на шее у государства. У него нахлебников и без нас хватает, вон какой госаппарат!" – грустно резюмирует одна из саратовских соискательниц пособия.

"На оформление справок у меня ушло где-то месяца два, – делится опытом другой претендент. – Преодолеть все это возможно, но вот только, прежде чем получишь пособие, можно с голоду помереть".

Препятствие второе: в тот момент, пока вы получаете пособие, запрещается работать и получать деньги за любую деятельность. Государство, надо отдать ему должное, тщательно и успешно отслеживает попытки нарушить это правило. Любая, даже разовая официальная оплата вашего труда с отчислениями в пенсионный фонд или налоговую службу может вывести вас на "чистую воду" и обернуться немалыми штрафами с лишением, естественно, самого пособия. Подобных историй, к слову, немало можно найти в криминальных сводках под рубрикой "мошенничество".

Третье – вопреки стереотипному мнению человек, вставший на учет в службе занятости, не просто получает на протяжении определенного срока определенную сумму. Чтобы иметь периодические выплаты, необходимо регулярно проходить собеседования с потенциальными работодателями. Причем, зная заранее, что вам будут предлагать не то, что вы ищете.

А в некоторых регионах борьбу с социальным иждивенчеством ведут совсем уж кардинально: к примеру, власти Ульяновской области предложили отменить пособия всем категориям неработающих граждан, кроме матерей-одиночек.

 

Четыре миллиона – не просто цифра

Надо признать, что сегодня ситуация в России все больше напоминает традиционную рыночную модель: растет безработица, рабочая сила дешевеет, предприятия имеют возможность набирать квалифицированные кадры за меньшие деньги. Утверждается, что самый тяжелый период вот-вот останется позади, поэтому, видимо, нужно подготовиться к моменту оживления на рынке труда и заняться, например, повышением квалификации или приобретением новых навыков.

От государства же требуется реальная помощь и правдивая информация.

В некоторых регионах борьбу с социальным иждивенчеством ведут совсем уж кардинально: к примеру, власти Ульяновской области предложили отменить пособия всем категориям неработающих граждан, кроме матерей-одиночек.

"Сейчас, в связи с общим состоянием экономики страны, наши эксперты на разных уровнях ведут мониторинги показателей по безработице, нелегальной занятости, защищенности инвалидов и так далее, – говорит эксперт федеральной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Ренат Казиев. – И у них обоснованно возникают вопросы к отчетам министерства занятости. Все-таки есть официальные данные, согласно которым в России больше четырех миллионов человек имеют статус безработных. Эта цифра – не просто статистическая величина. Во-первых, безработица во всех ее проявлениях, в том числе и в виде теневой занятости, дает серьезную нагрузку на бюджет. Во-вторых, именно по данным о сокращении рабочих мест, закрытии предприятий малого и среднего бизнеса мы можем судить об эффективности антикризисных программ, принятых в регионах, исполнении указов и поручений Президента РФ. И если мы хотим, чтобы в нашей стране шли позитивные изменения, то замалчивать и занижать реальные показатели никак нельзя".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5