Мытари и фарисеи

Почему в Саратове провалилась попытка внятной дискуссии о фискальном давлении на бизнес?

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

10857

28 сентября 2016, 09:00

К бизнесу всегда относились как к дойной корове, а в тяжелые времена количество "надоев" решено увеличить. Сегодня в Саратовской областной думе будет принят закон об увеличении налога на бизнес, который поднимет ставку имущественных отчислений для предпринимателей сразу на пятьдесят процентов. По прогнозам экспертов, новшество похоронит на корню добрую половину саратовского арендного бизнеса, приведет к повышению цен на товары и услуги для простых потребителей, а взамен принесет "жалкие" 40 миллионов дополнительных рублей в региональный бюджет. Споры, дискуссии, несогласия, поправки – все пошло прахом. Господа из думы и правительства действовали по принципу – врач сказал в морг, значит, в морг…

 

Аргументы в пользу бедных

"Минфин настаивает" – эта фраза из уст министра Олега Галкина прозвучала как приговор. Она же стала для понимания ситуации ключевой.  Исполнить, взять под козырек, не раздумывая и не ища пусть более сложных, но зато гораздо более перспективных и долгосрочных путей – к такому стилю принятия решений Саратову не привыкать. Удержаться на своих местах любой ценой – единственное, что за этим просматривается. А вовсе не забота о "хрупких плечах" сирых и убогих, о которых так переживал на рабочей группе спикер Владимир Капкаев.

В ПФО в большинстве субъектов условия налогообложения по данному виду налога более гибкие, нежели в Саратовской области.  Наш ближайший сосед – Самарская область – сохраняет ставку на уровне 1,8 вплоть до 2020 года! В других субъектах есть большой список тех, кто от данного налога освобожден или имеет льготы. Исключение составляет только Пензенская область, которая с 2016 года установила максимальный процент для всех возможных объектов, подлежащих налогообложению с кадастровой стоимости согласно НК РФ.

Хрупкие плечи так и останутся хрупкими, и пусть господин спикер об этом не переживает. Очередная "зачистка" бизнеса не поможет никому разбогатеть, зато поможет временщикам. Назвать по-другому язык не поворачивается, потому что мыслят и действуют они именно как временщики – на короткую перспективу. Никто ведь не спорит, что пополнять бюджет надо, но у правительства есть для этого гораздо более цивилизованные рычаги. Кто мешает привлекать инвестиции, создавать комфортные условия для бизнеса и инвесторов, осуществлять более жесткий контроль за занятостью и выводить доходы из тени? Кто мешает сделать Саратовскую область территорией настоящего, а не мнимого развития?

У области есть резервы, которые можно задействовать. Для этого нужна программа, нужен мозговой штурм.  Нужно объединить усилия и пригласить к диалогу людей неравнодушных, думающих, вне зависимости от принадлежности и близости к "кормушке". Пригласить, в том числе, и представителей бизнес-сообщества, спросить у них, а что они об этом думают, какие они видят пути выхода и чем могут помочь.

Ответ – не мешает никто. Желания нет. Потому что, во-первых, это сложно, муторно, долго, да и эффект будет не скоро, а удержаться на местах надо уже сейчас. Надо заткнуть дырку в бюджете и заткнуть всем рты. Слушать представителей бизнеса? Еще чего! Пусть скажут спасибо, что вообще разрешаем этим кощеям тут делать бизнес! Пусть сидят и молчат в тряпочку, пока не вышло чего… Пока ставку с двух до двадцати двух не повысили...

Но если уж вы не слушаете представителей бизнеса - Зинаиду Самсонову с ее самой крупной в области Тау Галереей, Леонида Писного с его строительным бизнесом, Сергея Курихина, Ефима Каца, Игоря Ефремова, Игоря Мешкова, Владимира Соловьева, Андрея Ходасевича и многих других предпринимателей, создающих в Саратове узнаваемые по всей стране бренды, то предъявите им хотя бы железные аргументы. Предъявите цифры и экономический анализ. Вот было, вот стало, а вот – будет. Кто выиграл, кто пострадал, кто сколько отчислил, кто смог, кто не смог, какой от этого всего толк. Перепроверить ту же кадастровую стоимость, как советует Алексей Щербаков.

Взять мастер-класс у Сергея Собянина, в конце концов, у него-то снижать налоги в условиях кризиса как-то получается! Раз уж технику мы у него берем, отчего же не набраться и ума?

И если все честно и толк будет, то тогда можно им сказать: знаете что, господа буржуи, вот как хотите – либо делитесь, либо мы решим про вас, что вы совсем нехорошие и думаете только о себе и своем несметном богатстве, а о хрупких плечах своих сограждан не думаете.

 

Николай не первый "бушующий"

Но никакого внятного анализа мы не услышали. А услышали лишь "минфин настаивает" и "чего тут думать, надо принимать!"

И действительно – чего тут думать? Думать вредно. Много думаешь, плохо спишь. Пусть бизнесмены теперь думают, как им дальше жить и выкручиваться. Смогут - выплывут, а не смогут – пусть дарят свое имущество или продают за пять рублей по совету Николая Бушуева. Он-то знает толк в арендном бизнесе – директор крупного государственного оборонного предприятия, всю жизнь проработавший на бюджете… 

Вообще, если честно, мы были о Николае Александровича лучшего мнения.  Пусть человек бизнесом не занимался, пусть не знает, что такое аренда, но крупное предприятие это же тоже своего рода бизнес. Откуда же такой большевистский подход – взять все и поделить? Вестимо откуда, из советского прошлого. В Советском Союзе к людям с предпринимательской инициативой всегда относились если не с презрением, то с подозрением и очень заботились о том, чтобы в стране победившего социализма не было тех, кто себе на уме.

В общем, мог господин, а точнее товарищ Бушуев проявить толерантность и задуматься, но не захотел. И теперь так называемый "закон Семенца" назвали еще и "бушующим", из-за новой непримиримой роли в этой истории гендиректора ОАО "НПП Алмаз", а теперь и и.о. думского комитета по бюджету и налогам.

Не так давно в интервью нашему информагентству бывший министр промышленности Сергей Лисовский говорил о том пути, которым идут нормальные цивилизованные страны в кризис. Ссылался на Китай, который при первых кризисных явлениях, отпустил все налоговые удавки и вытащил пряники, лишь бы бизнес развивался и тащил за собой всех остальных. Казалось бы, Лисовский ведь тоже из советского прошлого, но это не мешает ему мыслить адекватно и рыночно в настоящем.

Что до товарища Бушуева, то, несмотря на активно изливаемые большевистские порывы, он вовсе не так аскетичен, как предполагает кодекс строителей коммунизма. Николай Александрович не чужд роскоши. Мог же он себе позволить аренду-покупку служебного "Лексуса" почти за 6 миллионов рублей с ежегодной платой 1,9 миллионов. Не чужд он и дружбы с капиталистами. Когда активисты ОНФ возбудились по поводу бушуевского "Лексуса", один лишь сопредседатель Алексей Мазепов хранил молчание. Может быть, будущий представитель "растишек" не случайно не довел дело до конца? А вдруг большевик и капиталист образовали тайный союз "Меча и Орала" и дружат по налично-безналичной линии? Можно же такое предположить? Наверняка, им обоим знакомы такие предприятия, как "Позитрон-ЦНИ" и "Строймонтаж". Так что если вспомнить столь любимую большевиками поговорку "сытый голодного не разумеет", еще не известно, кто в этой налоговой истории сытый, а кто – голодный…Мне думается, довольны оба - и капиталист, и большевик.

В любом случае, вне зависимости от финансовых и идеологических предпочтений отдельных деятелей, грубая большевистская мера не будет работать. 40 миллионов не стоят того, чтобы обрушить рынок коммерческой недвижимости и углубить процессы антирыночного распада. Back to the USSR – такая мечта есть не у всех. Многие хотят жить в нормальных рыночных условиях.

Кстати, о резервах. Почему бы правительству не заняться совершенствованием административного законодательства, чтобы штрафы за правонарушения пополняли казну области?  Или наладить систему фотовидеофиксации, которая эффективно работает во всех развитых городах России?  А может, нужно эффективнее управлять государственной собственностью, а не так, как это случилось с особняком Дмитрия Аяцкова, которого раскулачили фактически впустую?  Источников пополнения бюджета, как видим, немало.  Почему же в нашей области выбирают самый непопулярный – повышение налогов для бизнеса? 

 

Нет на них Чиполлино…

Эпопея с налоговой ставкой в Саратове длится уже второй год. В 2015 году правительством области было внесено предложение о взимании налога на имущество организаций с кадастровой стоимости и с ходу предложена максимальная (!) налоговая ставка 2%, но тогда развернулась широкая дискуссия, в дело вмешался губернатор Валерий Радаев, и ставку установили на уровне 1 процента. Были исключены  объекты, которые носят вспомогательный характер по отношению к основному производственному профилю предприятий (например, столовые для работников).

Сейчас же все прошло по-иному  - налог тихо подняли в полтора раза в 2017 году и в два раза в 2018 году.

Утверждение чиновников о том, что более половины субъектов уже установили максимальные ставки налога, мягко говоря, недостоверно.  Большинство регионов идут навстречу бизнесу и, соблюдая при этом требования Минфина о необходимости введения налогообложения с кадастровой стоимости, устанавливают ставки постепенно, делая акцент на иностранные организации. Есть очень внушительный перечень субъектов, в которых на сегодняшний день не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

"Данное увеличение налоговой ставки не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации" - такой незатейливой фразой чиновники обосновывают принятие новой законодательной меры.  Конечно, не противоречит.  Однако далеко не все регионы  тут же ринулись исполнять букву закона, а из тех, кто даже и принял соответствующие поправки, далеко не все ухудшили положение своих российских налогоплательщиков. Сравнительная таблица, которую мы разработали (см. в конце текста), наглядно показывает, что в Саратове темпы роста налога гораздо быстрее, чем в других регионах. Возможно, инициаторы новшества не ездят по Московской и другим саратовским улицам, и не видят огромного числа пустующих помещений, сдающихся в аренду? Ну, тогда нужно просто сесть в служебную машину и проехать. Может статься, что налог скоро будет брать просто не с кого.

Стоит отметить, что на рассмотрение рабочей группы комитета по бюджету и налогам вопрос о повышении налоговой ставки вынесли только после выборов, хотя первые шаги были предприняты еще в июле. Наверное, это просто так совпало… В любом случае, зачем портить электоральную ситуацию? Владельцы коммерческой недвижимости – они ведь тоже избиратели…

Владимир Соловьев уже сказал – в том, что это ляжет на плечи населения, ни у кого сомнений нет. "Монополии заложат это повышение в тариф однозначно, большие гипермаркеты заложат в тариф арендной платы, а арендаторы заложат это в тарифы населению. Что мы из этого получим? Ничего хорошего", - предположил депутат.  

"Может, мы остановимся? Нам обещали, что до 18, до 20 года не будут повышаться налоги. Нет возможности платить уже и у монополистов, и у бизнеса эти налоги. И не будет этой возможности. В самое ближайшее время в казну налогов поступит гораздо меньше. Мы этого добиваемся?" - поинтересовалась Зинаида Самсонова.

Она, наверное, хорошо читала сказку про Чиполлино, где, кажется, Принц Лимон возмущался, что после того, как был введен налог на воздух, его подданные стали меньше дышать, и это привело к падению доходов государства. Но его же наверняка предупреждали…

И действительно - ведь консервацию налоговой ставки обещали! И президент, и премьер говорят о необходимости снижения налогового давления на бизнес, о налоговых каникулах и прочих "зеленых" маячках. В некоторых регионах эти сигналы вроде бы слышат. В Москве не только ставки растут медленнее, но и существуют законодательно закрепленные послабления для бизнеса.  К примеру, налоговая ставка с понижающим коэффициентом 0,1 применяется в отношении объектов общественного питания,  розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности, а также деятельности в области исполнительских искусств, музеев, коммерческих художественных галерей и демонстрации кинофильмов. Есть оговорка – "если занимаемые помещения расположены на цокольном, первом или втором этажах зданий, примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением", но она ведь есть! Установлена льгота для  субъектов малого предпринимательства; налогоплательщиков, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность.

Немало, не правда ли? Только у нас идет какая-то странная игра "послушай президента и сделай наоборот" или в других субъектах в нее тоже играют?..

 

Ссылка на таблицу по налогу на имущество во всех субъектах РФ на 2016 год.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5