Офшор беззакония

Как Саратовская область превратилась в регион образцовой терпимости к коррупции

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

25803

11 декабря 2023, 17:04

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря уже без малого 20 лет - с 1994 года. Для Саратовской области он, увы, снова прошел незамеченным. Хотя именно теперь ситуация с коррупцией, даже официально регистрируемой, в нашем регионе такова, что является причиной серьезной обеспокоенности общества и требует пристального внимания. По данным СУ СКР, с января по декабрь в области зарегистрировано 631 преступление коррупционной направленности, и это на 29,6 % больше показателя прошлого года. Что уж тут говорить о латентном и декриминализованном коррупционном поведении, которое носит повсеместный характер.

Официально рост коррупционных преступлений составил почти треть (!) - пугающая динамика. Но "клиповое мышление" нашей эпохи зачастую не позволяет гражданам увидеть важные тенденции и сформировавшиеся явления за пестрым калейдоскопом ежедневных новостей. Именно поэтому многие жители области пока не осознают, какой размах в Саратове к концу 2023 года приобрела коррупция. Собранные вместе уголовные дела местных представителей разных ветвей власти производят сильное гнетущее впечатление. Еще больше оно усугубляется, если добавить к перечню фигурантов подробности того, как с ними ведут себя работники правоохранительных органов и судейского корпуса. Тогда становится понятно, что в Саратове сформировалась особая практика попустительства, охраны и даже заботы о тех, чьей дислокацией могли быть не кабинеты власти и должности с погонами на плечах, а места в системе исполнения наказаний.

Для того, чтобы стало понятно, что сказанное выше - не утрирование, надо иметь в виду хотя бы самые громкие примеры того, что творилось во власти в последнее время. Концентрат уголовных дел и примеров реакции на них со стороны правоохранителей позволяет оценить реальное положение с коррупцией и динамику того, что происходит в этой сфере. Глядя на эту совокупность, становится понятно: пожалуй, никогда ранее саратовская бюрократия не была отягощена в один период времени таким количеством нарушений закона. И никогда прежде люди, которые призваны с такими нарушителями бороться, не вели себя настолько бережно в отношении тех, кого по Закону и морально-этическим принципам они должны спокойно, методично и старательно преследовать.

 

Показательная забывчивость

Взгляд "с высоты" особенно впечатляет, если присмотреться к тому, что происходило в администрации Саратова и ее структурных подразделениях под руководством бывшего главы города Михаила Исаева и во времена нынешней главы Лады Мокроусовой.

Начнем с показательного развития событий вокруг уголовного дела зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталии Даниленко (с июля 2019 года по ноябрь 2021 года находилась в статусе главы комитета).

Завязкой коррупционного скандала стала публикация прокуратуры Саратовской области, размещенная на официальном сайте ведомства в феврале этого года. Прокуроры случайно проговорились, что в ходе проверки деклараций чиновников обнаружили у Даниленко нетрудовые доходы: местный предприниматель Лев Бударин переводил ей деньги к праздникам - к Новому году и к 8 Марта.

Происхождение денег госпожа Даниленко объяснить не смогла. Но лишь после шумихи, поднятой в СМИ в связи с бездействием надзора, было возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Более того: выяснилось, что признаки преступления еще ранее выявили сотрудники УЭБиПК областного ГУ МВД, которые направили собранные материалы в региональное СУ СКР. Но процессуальное решение следователи (тогда ими руководил Анатолий Говорунов) приняли лишь через несколько месяцев. И то - только после очередных публикаций ИА "Взгляд-инфо".

Дело в отношении Даниленко возбудили сразу по трем статьям - не только за получение взятки, но и в связи с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями.

Примечательно то, что уволили Наталию Даниленко лишь недавно, 22 ноября.

С отстранением ее от должности саратовские прокуроры тоже не торопились. Иск с требованием уволить ее они подали после выхода публикации "Взгляда" "Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу", спустя два месяца после возбуждения уголовного дела.

Похожим образом развивались события и вокруг другой сотрудницы мэрии Саратова из команды Михаила Исаева - председателя комитета по управлению имуществом Светланы Чеконовой.

Госпожа Чеконова проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий (четыре эпизода ст. 286 УК РФ).

Сейчас перспективы расследования ее дела не ясны: с момента предъявления Чеконовой обвинения прошло уже 9 месяцев, а дело до сих пор не передано в суд. Информировать общественность о том, как идет следствие, нужным никто не считает.

Упорным молчанием сопровождается и скандал, в котором оказались замешаны не только Светлана Чеконова, но и сам Михаил Исаев. Речь идет о незаконном выделении участка в поселке Водник Заводском районе Саратова, где предприимчивые граждане наладили добычу складированного металлолома. К этому факту в свое время привлекло внимание города и региона ИА "Взгляд-инфо".

Суть истории состоит в том, что за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, господин Исаев передал на пять лет фирме "Агротранс" участок площадью 6,2 га в Воднике, где были складированы сотни тонн металлолома. Коммерсанты эти "залежи" инициативно и успешно добыли, вывезли и продали.

По самым приблизительным подсчетам, на переданной ООО территории были добыты тысячи тонн цветного и черного металла. Прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

В феврале было возбуждено уголовное дело. Соответствующее процессуальное решение СУ СКР приняло после того, как на журналистское расследование ИА "Взгляд-инфо" обратил внимание лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Действия служащих муниципалитета и коммерсантов квалифицированы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Но до сих пор следствие не сообщило о наличии в этом резонансном деле подозреваемых и обвиняемых.

Забота по отношению к высокопоставленным муниципальным служащим - это отдельное направление деятельности и для саратовских прокуроров.

В феврале уходящего года, к примеру, в Волжском районном суде состоялся финал судебного процесса над бывшим заместителем мэра Антоном Корнеевым.

Его особенностью стало то, что гособвинитель Андрей Склемин фактически выступил адвокатом подсудимого. По ходатайству прокурора судья Анатолий Рыблов сначала трансформировал три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности в пять эпизодов "халатности". А затем просто вынес постановление: прекратить уголовное дело по истечению срока давности.

 

Фигуранты удачи

Странная отрешенность позиции прокуратуры в отношении должностных нарушений в администрации Саратова вызывает недоумение давно.

ИА "Взгляд-инфо" ранее пришлось посвятить этому целый ряд материалов, чтобы привлечь внимание жителей региона к проблеме. Таких, например, как "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений" и "Коррупционные дела "Ритуала".

В этих публикациях говорилось о том, что прокуратура, возглавляемая Сергеем Филипенко, буквально связывала инициативу следствия. Это давало стимул руководству города не принимать принципиальных решений по поводу сотрудников, которые запятнали свою репутацию - со всеми вытекающими последствиями.

В этой связи нельзя игнорировать тот факт, что о более давних уголовных делах, где были замешаны члены команды бывшего мэра Михаила Исаева, сотрудники правоохранительных органов, кажется, вообще постарались забыть.

В их числе, например, нашумевший скандал с хищением бюджетных средств, которые были выделены на уборку снега в трех самых крупных городах области - Саратове, Энгельсе и Балакове. В феврале 2024-го исполнится два года, как материалы расследования затерялись в саратовской полиции. Все идет к тому, что повторится сценарий прекращения следствия - с избитой формулировкой "за истечением срока давности" или отсутствием события преступления.

Другой пример - уголовное дело заместителя мэра Александра Гусева. Общественность узнала о нем, когда расследование было уже завершено, и ему было предъявлено окончательное обвинение - в злоупотреблении должностными полномочиями.

Отдельного упоминания заслуживает перечень сотрудников администрации Саратова, которые сумели избежать наказаний или отделаться символическими санкциями.

В их числе и бывший председатель комитета дорожного хозяйства горадминистрации Геннадий Свиридов.

Его действия (как и в случае с Антоном Корнеевым) все тот же судья Рыблов переквалифицировал с "превышения должностных полномочий" на "халатность" - и прекратил дело в связи с истечением сроков давности.

В этом же ряду находится и бывшая замглавы администрации Фрунзенского района Елена Никитина. Ее признали виновной в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Но она получила символическое наказание в виде 8 месяцев колонии и была освобождена в связи с отбытием наказания в ходе пребывания под стражей. Любопытно, что подобные события теперь настолько ничтожно влияют на репутацию самих людей и тех, кто с ними связан, что супруг Никитиной Алексей Никитин до сих пор занимает пост заместителя мэра по экономике.

В числе любимцев фортуны нельзя не упомянуть и Дмитрия Исаева, брата экс-градоначальника Михаила Исаева. Его считают одним из бенефициаров схемы по аренде муниципалитетом, а затем и областью комплекса зданий бывшей медсанчасти Саратовского подшипникового завода. Но он вообще не привлекался к какой-либо ответственности.

 

"Самый гуманный суд в мире"

Знаменитая фраза-шутка про советский суд из известного фильма Леонида Гайдая в ряде случаев в Саратове стала былью, но опять же - лишь для отдельных местных деятелей, которым в судах странным образом сопутствует удача.

Везение, в частности, досталось от судьбы и людей в мантиях служащим из департамента Гагаринского района, которых задержали по подозрению в крупной махинации с земельными участками.

Бывших главу департамента Саратовского района (позже Гагаринского района) Андрея Шеметова и начальника правового управления того же департамента Алексея Шабунина обвинили в превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следователи вышли с ходатайством о помещении обвиняемых под домашний арест. Но их ждало разочарование: судьи Октябрьского райсуда Саратова Сергей Сотсков и Анна Тихонова ограничились наложением запрета определенных действий.

В том же суде нашел понимание и гуманное отношение директор филиала ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" Сергей Лисовский, которого обвиняют по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

Следственные органы просили поместить Лисовского под домашний арест, но все тот же судья Сотсков применил запрет определенных действий.

Подобную снисходительность часто демонстрирует и коллега Сотскова по Октябрьскому райсуду Александр Ермолаев. Когда дело Лисовского уже собирались передавать в суд, Ермолаев отказал следствию, которое вышло с ходатайством об установлении для обвиняемого сроков ознакомления с делом.

Недавно Ермолаев ограничился домашним арестом для начальника дирекции социальной сферы ПривЖД Романа Ротберга. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Остался на свободе и директор местного филиала ФКУ "Налог-Сервис" ФНС Александр Чичеров. СУ СКР полагает, что он обобрал своих подчиненных на сумму в 1,2 млн рублей. Действия Чичерова квалифицируются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судья Волжского райсуда Татьяна Садомцева отказалась помещать его под домашний арест.

Особой добротой и милосердием судьи отметились в другом деле - коррупционном скандале с покупкой иномарки для главы Энгельсской райадминистрации Дмитрия Плеханова.

Упомянутый Анатолий Рыблов отказался удовлетворять ходатайство следствия о заключении чиновника под стражу, отпустив его под подписку о невыезде. А через несколько дней другой судья - Никита Вдовинне стал отстранять Плеханова от должности. Причем подозреваемого в этом плане горячо и со рвением поддержала прокуратура.

На фоне проблем в Энгельсском районе с аварийным жильем, отопительным сезоном и участками для многодетных семей скандал с покупкой иномарки для Плеханова получился громким.

Но, как уже было сказано, Плеханов сохранил должность и свободу действий. Официальной информации по этому делу больше не появлялось. А в интернете активно муссируются слухи о том, что уголовное преследование главы района прекращено и идет поиск "козла отпущения".

 

Ворон ворону глаз не выклюет

Заметное милосердие местный надзор проявляет и по отношению к людям из своих рядов. Региональное УФСБ регулярно изобличает сотрудников прокуратуры в коррупционных преступлениях. Но те получают мягкие наказания. А их бывшие коллеги по надзору тем временем не спешат оспаривать снисхождение суда в вышестоящих инстанциях.

Так было, например, со знаковым уголовным делом помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

На стадии рассмотрения дела экс-прокурору инкриминировали покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ). Его 38-летнему родственнику - посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Но судья Кировского райсуда Дмитрий Кочетков признал братьев виновными лишь в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ) - то есть, квалификация была значительно смягчена. Поэтому Дыниным был назначен штраф по 400 тысяч рублей каждому. А с учетом пребывания подсудимых под стражей и домашним арестом размер затем был снижен до 200 тысяч.

Казалось, в этой ситуации должна была проявить усердие сторона гособвинения, ведь в прениях она настаивала на то, чтобы приговорить каждого из братьев к 8 годам колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей. Но запал справедливости вдруг исчез - обвинители не стали обжаловать приговор.

 

Заповедник безнаказанности

Многочисленные примеры показывают, что спектр наказаний людей из номенклатуры ограничен. Одних не берут под стражу, когда речь идет о крупных взятках, другим вне всякой логики смягчают обвинения, третьи "отделываются легким испугом".

И это - с учетом значительного вреда и ущерба от деятельности таких персонажей для общества и бюджета.

Многочисленные примеры такой странной терпимости производят особенное сильное впечатление, если помнить о других решениях местных судов.

Скажем, в ноябре 2023 года в Саратовской области вынесли приговор молодому жителю Красноармейского района - похитителю домашней птицы. Как-то весной он вместе с подельником залез в курятник одного из домов на станции Карамыш. Они украли семь кур и петуха, а ущерб составил менее 5 тысяч рублей.

За эту кражу суд приговорил похитителя к году и трем месяцам колонии строгого (!) режима. Вот об этом подчиненные Сергея Филипенко с удовольствием раструбили на своем официальном сайте.

До этого прокуратура громко сообщала о приговоре за попытку кражи пяти пачек сливочного масла и туалетной воды - женщина получила год и восемь месяцев общего режима.

Суровость к простым жителям на фоне "гуманизма для своих" слишком вопиюща и очевидна, чтобы не бросаться в глаза. В сочетании с неэффективной, небрежной, непрофессиональной работой чиновников разных уровней это вызывает у многих жителей Саратовской области закономерное желание искать справедливости "этажом выше".

Не удивительно, что Саратовская область стабильно является одним из лидеров России по числу обращений к главе Следственного комитета РФ.

Так, на днях Информационный центр СК РФ привел данные, согласно которым из нашего региона к Александру Бастрыкину всего за сутки (!) поступило 1754 обращения.

Судя по данным СУ СКР, которые мы привели в начале повествования, рост коррупционных преступлений идет "опережающими" остальные сферы жизни темпами. Даже быстрее инфляции.

И такой резкий рост на фоне примеров терпимости заставляет прийти к выводу: в нашем регионе намеренно созданы условия для разрастания коррупции и должностных преступлений.

Выстроенная система отточена и эффективна. Правоохранители научились проводить проверочные мероприятия с последующим вынесением отказных решений, затягивать расследования, заниматься переквалификацией на этапе судебных разбирательств, чтобы впоследствии просто прекращать уголовные преследования.

По нашему мнению, Саратовская область превращена в офшор беззакония, где т.н. "элиты" могут не стесняться коррупционных соблазнов. И, как представляется, причина этого в том, что часть институтов, прежде всего, суды и прокуратура, утратили суверенность, подчинившись капризам влиятельных представителей региональной номенклатуры. Напоминает квазиправовую реальность, в которой закон подменен волюнтаризмом.

Редакция полагает, что без вмешательства центральных аппаратов ФСБ России и СК РФ демонтировать эту порочную систему в регионе невозможно. Такой высокий уровень принятия коренных решений, мы убеждены, обусловлен тем, что произвол и бесправие в Саратове зачастую творятся от имени государства, что подрывает доверие граждан к государству истинному - правовому и конституционному.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5