Регион бежит из России

Казенная олигархия и беззаконие как причины деградации Саратовской области

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

12280 4

29 августа, 09:33

"Легализованная" многомиллиардная коррупция, безнаказанный прессинг бизнеса, деклассирование общественных институций создали риски выхода Саратовской области из правового поля РФ. Такие опасения высказали саратовские предприниматели, экономисты, журналисты, с которыми пообщались корреспонденты ИА "Взгляд-инфо". Поводом для экспертизы трендов стали знаковые и системные неудачи региональной номенклатуры - от инфраструктурных до имиджевых, а также острый общественный запрос на анализ событий и явлений вне партийных идеологий и агитпропа. Мнения и оценки собеседники, за редким исключением, согласились озвучить при условии гарантии анонимности. Мотивы понятны: любое публичное критическое высказывание – и прежде всего, подчеркнем, в контексте несоответствия саратовских реалий общегосударственным стратегиям, в нашем регионе табуировано и грозит "санкциями". Но это не отменяет саму необходимость рефлексии – в противном случае "дважды два – пять", как в знаменитом романе, станет в Саратовской области основой общественного договора.

 

Эффект Джельсомино и "как бы чего не вышло"

Мы неслучайно начали разговор с экспертами с темы профанации деятельности общественных институтов – палат, советов, комиссий, омбудсменов. Утрата субъектности "третьим сектором" во многом предопределила ту легкость, с которой стали вообще возможными такие феномены и кейсы, как Дмитрий Плеханов, Роман Трифонов, Андрей Воробьев, Алексей Бусаргин и др. И шире – казенная олигархия: искусственно созданная формация новых "элитариев", чье влияние и капиталы базируются на многомиллиардных бюджетных вложениях, осваиваемых оригинальными способами – зачастую откровенно криминальными и коррупционными. Главная особенность же такого накопления состоит в том, что чем больше масштаб "освоения", тем сильнее иммунитет бенефициаров от реакции прокуратуры, правоохранительных органов, общественности. Более того, в предпринимательских и журналистских кругах бытует мнение, что по отношению к казенным олигархам ведомство Сергея Филипенко не просто атрофировалось, а стоит на страже их интересов и покоя. Цинизм в том, что публике, как в истории со "скоростным" трамваем или Гарнизонным домом офицеров, "скармливают" тех, кто по должности вынужден был контактировать с этим олигархатом. И за это теперь они платят свободой, о чем торжественно на своем сайте сообщает сама же прокуратура области. И пока все следят за наказанием за испорченный казенный гвоздь, подлинные интересанты уводят целые состояния.

"Скоростной" трамвай стоит на танцующих рельсах

"Ну, скажите, в каком еще регионе страны такое возможно? Очевидно же, что на программе модернизации электрического транспорта в Саратове кто-то – и многие знают их пофамильно – погрел руки. Брак, недоделки, халтуру на том же девятом трамвайном маршруте (контракт исполняло ООО "Фракджет-Строй"; прокси-актив Андрея Воробьева и Романа Трифонова – ред.) каждый день видят саратовцы, но только не Общественная палата, многочисленные официальные контролеры. Где выезды с инспекциями на место? Где возмущенные голоса? Знаете, как бы не относиться к Ландо (Александр Ландо – председатель ОП области в 2012-2019 годах – ред.), но он был настоящим саратовским Джельсомино. Он точно во весь голос зафиксировал бы каждую мелочь всего этого безобразия. Пошел бы на прием к областному прокурору, замучил бы губернатора письмами, обратился бы в АП и Госдуму. Глядишь – исправил бы халтуру подрядчик за свой счет. И не получал бы все новые миллиарды, а Роман Викторович (губернатор Саратовской области Роман Бусаргин ред.) при всех из-за этого стыдливо не прятал бы глаза. А сейчас – ноль реакции. Прокатили их (общественников – ред.) с надувными шариками в руках, потом заставили выразить коллективный восторг – и на этом все. И так во всем! Яхта "Безбоязнь", на которой путешествует по всему свету Трифонов, - тоже тишина. Про деньги, пропавшие при реконструкции Гарнизонного дома офицеров в Энгельсе, – упаси боже, "как бы чего не вышло". Руины театра оперы и балета – нет, не слышали, "чур меня"! А ведь утрата театра – общая боль и рана всех саратовцев. Это символ нашего любимого города, его достояние, история, слава. Но молчат, боятся потери жирных "кормлений" в виде грантов, синекуры, возможности сидеть во властных кабинетах. И не хотят быть заклеванными в печень "своими" же за нечаянную смелость. Внутривидовая конкуренция – самая жестокая и беспощадная", - эмоционально высказывается один из экспертов, в прошлом – активный общественный деятель.

Яхта "Безбоязнь" и "катер Романа Бусаргина"

Собеседник возмущен и тем, что без внимания саратовской официальной общественности остается "показная роскошь чиновников": "То купят за 40 миллионов катер для прогулок и рыбалки губернатора и его команды, то для русских забав учреждают "как бы государственные заказники". Это господские угодья, где простому мужику ходу нет. И все это в судьбоносное для страны время, когда тот самый простой мужик защищает Родину в окопах под вражеским огнем".

 

Скованные одной бюджетной цепью

Те же тенденции – в саратовских медиа, отмечает другой собеседник "Взгляда", журналист со стажем.

По его мнению, "журналистика как профессия, отрасль деятельности, социальное творчество фактически прекратила свое существование в Саратовской области".

"Когда рекламный рынок СМИ в Саратовской области (львиная доля – бюджетные, околобюджетные организации, подконтрольный чиновничеству бизнес) во многом зависит не от свободного регулирования – той самой "невидимой руки", а от настроений партийного и правительственного начальства, то шанс выжить есть только у журналистских коллективов, имеющих якорную поддержку частных инвесторов. Крупных федеральных игроков – компаний и предприятий, которые были бы заинтересованы в систематическом финансировании медиа, в Саратовской области нет. Это им не нужно – никакую отдельную повестку, даже чисто ценностную и инклюзивную, как в других регионах, где бизнес реализует совместно со СМИ гуманитарные и историко-культурные спецпроекты, они у нас не формируют. Если и нужны имиджевые материалы, так их заказывают в федеральной прессе – общественное мнение на "территории присутствия" (термин корпоративной культуры – ред.), как правило, значения не имеет. Потому и остались динозавры – вы (ИА "Взгляд-инфо – ред.), "Версия" и пара-тройка сайтов в муниципалитетах".

Как полагает наш собеседник, абсолютное большинство остальных СМИ "скованы одной бюджетной цепью", а потому исключены номенклатурой из общественно-политической и социальной повестки. "Это крепостные, ресурсы обслуживающего формата, грантоеды и грантоешки, просто инструменты ретрансляции того, что хочет местная власть. Вплоть до буллинга коллег по цеху, еще имеющим тестикулы говорить то, что претит, скажем, партийному руководству, депутатам от "ЕР", Бусаргину, Исаеву (Михаил Исаев – мэр-возвращенец – ред.) и прочим формально политическим акторам", - убежден эксперт.

Этим статус-кво, по его мнению, во многом определяются "особенности саратовской политической культуры, если такой термин вообще употребим к деградировавшим публичным институтам в Саратовской области".

"Хотя и никакой политики в классическом понимании у нас нет… И вот теперь пытаются запретить не только журналистику мнения (давно уж умерла), но и журналистику факта", - отметил эксперт, комментируя мотивы местной номенклатуры, стремящейся окончательно стерилизовать инфополе.

"Один мой коллега как-то сказал, что с частными инвесторами медиа в нашем регионе поступают по постшариковскому принципу – "Все отнять – и не делить". Именно в этом фокусе надо рассматривать то, что происходит с основателем вашего агентства Сергеем Курихиным", - подчеркнул собеседник.

 

Все отнять – и не делить

С ним солидарен и сам Курихин, который вот уже семь лет, а последние пять – в активной фазе, находится под жестким прессингом.

Исполнителем кампании выступает "одержимый" прокурор Саратовской области Сергей Филипенко

Сергей Курихин

Способы давления на Курихина и членов его семьи прекрасно известны саратовцам. Например, это подача исков о сносе/отъеме архитектурных достопримечательностей, абсолютно законно построенных "Сарградом"

Или, как убежден предприниматель, фабрикация дел с последующим "затаскиванием" их в суды и принятием решений вне совещательной комнаты, благодаря "внепроцессуальным коммуникациям".

Преследованиям подверглась даже Надежда Михайловна Шиловская, чья "единственная вина в том, что она мама Курихина". 

Оппоненты, иронично отмечает собеседник, с осени 2019 года прибегают к дорогостоящим услугам "частных детективов", чтобы "идеологически" сопровождать этот прессинг.

"Меняются только донаторы сериала "АнтиКурихин", показывают же одно и то же на разные перепевы и лады", - говорит он.

Стоит журналистам "Взгляда" рассказать о многомиллиардных схемах, связанных со строительством "скоростного" трамвая и их явных и теневых бенефициарах, как об основателе агентства "частные детективы" выпускают "кино".

Руины Гарнизонного дома офицеров

Сняли "взглядовцы" сюжет о коррупционноемких и пухлых сметах реконструкции Гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе (выглядит как Дом Павлова; в этой истории маячат все те же фигуры, что и в "скоростном" трамвае) – на, Курихин, – получай: "это, я – Эдичка", а ты убил прокурора Григорьева.

Вышел на сайте "Взгляда" материал о массовой и систематической коррупции в ведомстве Филипенко – тут же на том же телеканале запускается ролик с той же несусветной чушью о Курихине.

Сергей Филипенко

"В день трагедии на улице Блинова, где в результате взрыва погибли семь человек, знаете, что снимали "частные детективы" в Саратове? Не угадаете. Они уже, наверное, в 20-й раз носились по поселку "Волжский прайд", и в этот раз участвовали в перекрытии въезда. Хотя бы через забор не перелезали, как обычно им приходится", - рассказал Сергей Курихин.

А продюсировали новые съемки те же персонажи, о которых регулярно пишет "Взгляд".

 

Дежурные по доносам и стокгольмский синдром

Кстати, о продюсерах. Сотни кляуз на Курихина в правоохранительные органы подписывают не главный редактор или шеф-редакторы "частных детективов", а как раз их продюсеры.

"Для восстановления справедливости и чистоты отношений "частные" могли быть честнее – запросы сразу подписывал бы руководитель рекламного отдела", - саркастически заметил Сергей Курихин.

По его словам, еще один "дежурный по ложным доносам – Вадим Рогожин".

"В полной мере и в деталях рассказать о симпатиях Рогожина запрещенному и признанному экстремистским на территории России движению я не могу – законодательство не позволяет. Но многим саратовцам об этом хорошо известно. Что касается другой его "деятельности", то я уже высказывался. Не хочется тратить драгоценное время ваших читателей. Буду краток: человек служит в очистке", - говорит Курихин, а следом цитирует Игоря Губермана:

Увы, от мерзости и мрази,
сочащей грязь исподтишка,
ни у природы нету мази,
ни у науки порошка.

Собеседник называет наше агентство "подлинно народным медиа" ("Взгляд-инфо" – самое популярное, качественное, цитируемое СМИ в Саратовской области; данные Медиалогии, Liveinternet, Яндекса), которое смело и бескорыстно помогает простым людям обращаться к руководителям федеральных органов власти в защиту своих конституционных прав.

"А вот мне повезло меньше – мне свои законные права защитить в Саратовской области не дают. Последний эпизод, когда судья Молодых под давлением, вслед за "заряженными" гаишниками, вопреки железобетонным доказательствам ("Взгляд" публиковал видео – ред.), "увидела" две сплошные – это еще относительно безобидный пример. И в этой связи предложу новый термин: не судья ошиблась, а судью ошибли. Другой кейс – столь же антизаконный - травля моей пожилой мамы и моих детей. Для меня же ввели фактический внесудебный запрет на профессию. Ради этого придумали персональные "курихинские" КоАП и УПК, отрицающие саму суть российского законодательства, включая Конституцию. И все демонстративно, как если бы речь шла о публичной казни. Хотя – в символическом смысле – так и есть. О том, что со мной сводят счеты за работу полюбившегося людям СМИ, я подробно сообщал в официальных обращениях в АП, Генпрокуратуру и СК. Я просил о проведении процессуальной проверки на предмет привлечения Сергея Филипенко и ряда его подчиненных к уголовной ответственности по статьям о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. И это еще одна причина, почему Филипенко, пользуясь расположением своих политических кураторов, желает нанести моей семье максимальный ущерб – любыми, подчеркну, любыми способами", - отмечает Сергей Курихин.

Одним из таких способов, рассказывает Курихин, является "тайная дипломатия", когда судьям, принимающим решения по искам и делам, связанным с его семьей и им самим, дают настойчивые рекомендации председатели судебных составов или в особых случаях – лично председатели судов.

Курихин тщательно документирует эту фактуру – она богатая и насыщенная.

Как и знает он тех офицеров правоохранительных органов, которые вынуждены по заданиям надзорников совершать в отношении него провокации. "Делайте, отправляйте в суд, а дальше не ваша проблема" - примерно таков лейтмотив "просьб" прокуроров.

"Присяга и честь этих офицеров находятся в плену стокгольмского синдрома. И как они могут отказать, если практически каждый разговор Филипенко с коллегами сводится к моей фамилии", - отмечает Сергей Курихин.

Когда же журналисты "Взгляда" рассказывают об использовании подчиненными Филипенко служебных привилегий в личных целях (в частности, "нарратив" его первого зама Иосифа Минеева), то на следующий день к ним домой приезжают с угрозами физической расправы прокурорские амбассадоры.

Иосиф Минеев

А если об этих возмутительных фактах публично заявляют сами "взглядовцы", то после амбассадоров к ним же в квартиры врываются с обысками оперативники, изымая всю компьютерную технику, включая гаджеты детей.

"Все это происходит демонстративно, без стеснения, с полным ощущением безнаказанности. Мне продолжают сигнализировать – капитулируй, закрой "Взгляд" и уезжай, но я убежден: из ссыкунов невозможно растить патриотов", - резюмирует Курихин.

Основатель "Взгляда" - далеко не единственный предприниматель в Саратовской области, с кем так "адресно работают". Кого-то, как Романи Саджая, пытались "раздеть" на 4,5 млрд рублей, кого-то зарезать прямо у подъезда

Список потерпевших от административного давления и надзорного прессинга внушительный. Вот лишь шорт-лист: Александр Фролов, Олег Комаров, Леонид Писной, Елена Денисова, Константин Колесниченко, Дмитрий Куркин, Леонид Фейтлихер, Александр Максимов, Александр Осипов, Светлана Храмова, семья Аблязовых, семья покойного Олега Грищенко, Юрий Аверкин, многие-многие другие.

 

"Город складов"

Общая гнетущая атмосфера в предпринимательской среде не осталась без внимания экономистов, анализирующих состояние инвестиционного климата в регионе. Еще один эксперт "Взгляда", в прошлом – высокопоставленный чиновник экономического блока – неутешителен в своих оценках и прогнозах:

"Экономическая ситуация в Саратовской области представляет собой классический пример стагнации, маскируемой точечными, но неустойчивыми всплесками активности. Структурный кризис региональной экономики усугубляется тем, что гарантированный долгосрочный рост обеспечивает лишь один сектор – оборонно-промышленный комплекс. Этот традиционно сильный для региона кластер действительно переживает новый ренессанс, напрямую зависящий от объемов государственного оборонного заказа. Однако подобная монодрайверная модель роста является крайне уязвимой и не создает устойчивой основы для перспективного развития, замыкая регион на конъюнктурных циклах, связанных с внешнеполитическими факторами".

По мнению собеседника, на этом фоне ироничным символом времени стал статус Саратова как "города складов". Крупнейшие маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, действительно активно строят здесь масштабные логистические комплексы. Их инвестиции продиктованы не только выгодным транспортным расположением Саратова, но и трезвым расчетом на минимизацию издержек, где ключевую роль играет фонд оплаты труда. "В этом контексте дешевизна саратовской рабочей силы (Саратовская область – абсолютный аутсайдер ПФО по уровню зарплат – ред.), к сожалению, становится едва ли не главным конкурентным преимуществом региона, консервируя его в роли периферийного центра с низкодоходной занятостью", - констатирует эксперт.

По его оценкам, "целые отрасли, некогда бывшие локомотивами, сегодня терпят крах из-за административных барьеров и политически мотивированных управленческих и законодательных решений".

"Наиболее показательный, прошу прощения за экспрессивную оценку, "геноцид" разворачивается в строительной сфере. Настолько явный, что Роман Бусаргин вводит в заблуждение президента России Владимира Путина прямо во время личной встречи (губернатор завысил почти на 100 тысяч кв. метров объемы жилья, введенного в регионе в 2024 году – ред.). Еще пять лет назад именно строительство было флагманом саратовской экономики, формируя значительную часть ВРП и создавая мультипликативный эффект. Сегодня же по объемам вводимого жилья область опустилась на одно из последних мест в Приволжском федеральном округе, уступая даже Пензе и Волгограду, где несмотря на негативную общефедеральную конъюнктуру – высокую ставку ЦБ, стройка не остановилась. Этот провал красноречиво свидетельствует о глубоких внутренних проблемах инвестиционного климата, которые не компенсировать даже расцветом ВПК. Региональная экономика балансирует между процветанием на оборонных заказах и хронической стагнацией в гражданских, социально-ориентированных секторах", - считает эксперт.

И продолжает: "Массовая перерегистрация саратовского бизнеса в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самарской и Пензенской областях, Краснодарском крае – уже не фигура речи, а устойчивая тенденция. Бегут туда, где, в отличие от нашего региона, сохраняется право частной собственности и работает российское законодательство".

Представленные мнения вполне отчетливо отвечают на извечный вопрос "Кто виноват?". А вот "Что делать?".

 

Пассионариев – под нож. А что дальше?

Например, известный саратовский предприниматель, который тоже вынужден оставаться инкогнито, мыслит в парадигме "печаль моя светла":

"Позволю себе откровенное, хоть и несколько едкое замечание. Создается стойкое впечатление, что пассионарный бизнес, способный создавать узнаваемые бренды, реальные ценности, уникальную региональную корпоративную культуру, нашей управленческой элите в принципе не нужен. Он непонятен, неудобен и воспринимается исключительно как угроза монологу местной власти и покушение на ее авторитет. Но бизнес-то давно вне политики не только в Саратовской области, но и во многих других регионах страны. Просто дайте спокойно зарабатывать, пополнять бюджет, создавать рабочие места, креативить. Создайте условия для того, чтобы у нас мог появиться личный бренд предпринимателя общефедеральной известности, наподобие Сергея Галицкого.

Но вместо конструктивного диалога и нормального делового климата мы, предприниматели, сталкиваемся с хорошо отлаженным механизмом зашугивания и затравливания. Любой бизнес рискует в любой момент нарваться на "слаженную работу" областной прокуратуры и УФНС. Причем это не государственный подход, а чистый волюнтаризм – ну не нравишься ты условному губернатору, тогда сразу под нож. Вот почему регион планомерно теряет самых энергичных – тех, кто мог бы выстроить лидирующие бренды в АПК, строительстве, IT, пищевой промышленности и т.д. Или уже выстроил, но его уничтожили или пытаются "съесть". И теперь эти люди просто уезжают туда, где их способности – конкурентное преимущество, а не повод для преследований и расправ".

Саратовская область. Рисунок Ольги Пегановой

По мнению нашего собеседника, сложившаяся система взаимоотношений – тупиковая.

Требуется не косметический ремонт, а радикальный разворот в сторону бизнеса и общества с параллельной санацией надзорно-фискального блока.

"В противном случае нас неминуемо ждет травмирующий триггер, аналогичный волгоградскому, воронежскому или ростовскому сценариям, где система, доведенная до абсурда, посыпалась в одночасье – с уголовными делами, арестами высоких чинов и тотальным дискредитирующим скандалом", - считает эксперт.

И разводит руками: "Наш (предпринимателей – ред.) главный вызов - разобщенность. В отличие от многих других регионов, у нас до сих пор нет по-настоящему работающей площадки для диалога и кооперации - ни деловых клубов, ни, что важнее, внятной инициативы от властей по консолидации бизнеса. Мы существуем в режиме автономного плавания, и это странно, ведь объединенное предпринимательское сообщество - это мощный драйвер роста для всей региональной экономики. Чего мы ждем? Наш запрос прост и понятен: прозрачные и стабильные правила игры, уважение к частной собственности и к нам как к партнерам в развитии области. В нашей среде даже есть термин для самоидентификации - "мираторг". Да, мы телятина, не хищники. Ни на что не претендуем, дайте просто работать, без насилия и нажима".

Выводы опрошенных "Взглядом" экспертов многогранны, но вполне очевидны: Саратовская область "бежит" из России, "выпадает" из государства. Но мы не в Гуляйполе и не в колонии, где законы подменены волей отдельных людей. Мы – важная часть страны. Регион, который по всем характеристикам – экономическим, географическим и, конечно, по своему человеческому капиталу – имеет полное право жить лучше.

И диагностировать системные проблемы, которые саратовская номенклатура упорно пытается замолчать или насильно купировать в общественно-медийном пространстве, нужно уже сегодня. Без реверансов, лести, коленопреклонения.

Молчание и бездействие сейчас – прямой путь к точке невозврата.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram : заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5