Замечания ветерана

1671

20 августа 2015, 16:19

Ставропольские депутаты и губернатор края Владимир Владимиров предлагают ограничить поголовье крупного и мелкого рогатого скота, птицы в личных подсобных хозяйствах...

В условиях роста "диссертабельных диссертаций", науки для науки, чиновников для секвестирования рацпредложений тружеников полей и ферм, Россия вынуждена закупать на всех континентах сырье для изготовления суррогатов из молочного порошка и "деликатесов" из размороженного мяса сомнительного качества.

Поскольку кабмин "озаботился" стандартами содержания парнокопытных и пернатых особей на приусадебных участках соотечественников, я, на правах старца и земляка премьер министра Дмитрия Медведева, позволю сделать экскурс в динамику животноводства Ленинградской области, бывшей в свое время чемпионом СССР по надоям на корову в совхозах и колхозах региона.

В недалеком прошлом, на ленинградских рынках краснощекие продавщицы торговали молоком от собственных коров, содержащихся в городах и пригородах. Поборники зоогигиены ликвидировали такую вольность и оставили горожан без выбора вкусного молока от избранных ими ведерниц.

Мудрецы Смольного сумели истребить овцеводческие фермы романовской (шубной) породы. Последователи аналогичных начинаний постепенно сократили конепоголовье. Сельские мальчишки лишились отрады ухода и работы на умных животных, зато "освайвали" умения труда на сельхозтехнике по картинкам...

На мелких молочно-товарных фермах школьницы помогали матерям в доении коров, выпойке молока телятам, осваивая основы зоопсихологии.

В годы ВОВ 20 миллионов школьников зарабатывали трудодни-палочки. Многие крестьянские дети не стали тружениками тыла, ветеранами труда и потеряли трудовой стаж за годы в колхозах. Вместо наработки опыта творческо-созидательного труда в растениеводстве и животноводстве, иметь "домик в деревне", селяне своих детей и внуков обрекли на урбанизацию в общежитиях, бараках, коммуналках с потерей семейных и национальных традиций, но прохождением курса "асоциальных университетов"...

Концентрация и механизация на фермах крупного рогатого скота, особенно при беспривязном содержании, привела к потере контакта обслуживающего персонала с продуктивными животными. Игнорирование зоопсихологии, нарушение биотехнологий в кормлении, поении, навозоудалении, доении, осеменении коров и телок усугубляла низкая оплата труда и уравниловка.

Вместо клевера и люцерны, злако-бобовых смесей и сенного рациона, был сделан акцент на силосно-концентратный и другие типы биологически неполноценного кормления, включающие силос и кукурузы и борщевника Сосновского. Автопоение лишило скот двукратного ежедневного моциона на водопой из открытых водоемов. Гиподинамия в сочетании с нарушением кислотно-щелочного баланса у скота сопровождлось массовыми заболеваниями и превращением ферм в лазареты и изоляторы с утопающей в навозе прифермской территорией, но чрезмерной "химизацией" пашни и водоемов.

Представителям ветеринарной медицины отводилась вспомогательная роль как "прочим специалистам", несущим круглосуточную трудовую вахту, почти круглый год не снимающих резиновые сапоги и носящих постоянный запах силоса низкого качества, навоза и дезосредств в смеси с фармакологическими препаратами. Требовались частые, массовые диагностические исследования и вакцинации против многих заболеваний. Чтобы войти "в образ", нужны были навыки каскадера и иммунитет к битью управленческой элиты с убогим мышлением и низкой культурой руководства колхозами и совхозами. Из-за нищенских окладов, социальной несправедливости ветеринарные врачи часто болели, бросали село, спивались и рано умирали.

Дефицит в этой профессии, востребованной в развитых странах, остается даже в регионах страны с ветеринарными факультетами...

Перевод колхозов в совхозы, сокращение площадей приусадебных участков, ликвидация коров не только в рабочих поселках, но и на территории совхозов сопровождались запретом на выдачу ветеринарных документов на телятину и говядину, принадлежащих населению. Коров и телят обязывали продавать совхозам. Попавшие в стрессовую ситуацию домашние животные теряли репродуктивные и продуктивные функции и рано выбраковывались для сдачи на мясо. Дилетанты у власти не хотели знать, что коровы, принадлежащие населению, в 1,5-2,5 раза продуктивней совхозных сверстниц и дают доход семье на протяжении 8-10 лет, а в СССР считалось "научной" нормой выбраковка 20-25% коров ежегодно. Где уж быть производительности и результативности труда и снижению себестоимости молока при таком темпе истребления основных средств производства?

По документам, после отела первотелки ее можно было считать "девственницей" и привести в группу быков на откорме... Если этого не хватало для марафета, то закупали молоко у населения и "выводили" продуктивность стада на нужный уровень. Затраты можно перевести на другие статьи чтобы не делать "свечки" себестоимости молока, а телят от первотелок приписать к приплоду от коров...

Что может сделать в запутанной ситуации сельский "коровал"?

Мне "посчастливилось" безвозмездно отвечать в течение 8 лет за животноводство отстающего в области колхоза им. В .И. Ленина (Ропша)и Кипенской фермы совхоза "Плодоягодный" в экстремальных условиях 60-х годов...Для этого потребовалось генерировать ноу-хау в диспансеризацию дойных гуртов. Мои наработки не были опубликованы в печати, а тем более отсутствовали в учебниках и практикумах. Отказался от травмирующих и инфицирующих способов лечения и профилактики послеродовых осложнений и маститов, опасных заражением бруцеллезом ветеринарных работников. В качестве примера: после кесарева сечения на скотном дворе и с послеродовым осложнением, колхозная корова плодотворно искусственно осеменена на 72-й день, через неделю доярка получила от нее 16 кг, за лактацию 4000 и за день между отелами по 9,2 кг молока. "Игра скальпелем" позволила впервые в мировой практике прооперировать группу колхозных коров, получивших на пастбище пенистое вздутие, сохранить репродуктивные и продуктивные функции наравне со сверстницами (1968 ), газета "Смена" за 13 января 1965 года, сборник " Идет по земле хозяин" Лениздат, 1965 год. Доказано практикой, что пациентами ветеринарного врача становятся лучшие животные стада!

А как же социально-экономическая сторона через интенсификацию скотоводства в колхозе и совхозе? Специалисты Ломоносовского района прогнозировали поднять продуктивность колхозного стада к 1970 году до 3000 кг молока на корову.

В сложных условиях инструкций, административно-командного прессинга и преследования инакомыслящих требовался не дешевый популизм, а удержание кадров в животноводстве путем результативности труда каждого колхозника. Так, при оказании лечебной помощи коровам животных фиксировали не сильные мужчины, а все женщины фермы. Доярки высоко  оценивали новокаиновые блокады, проводимые коровам, и очень ценили постоянные "пятиминутки" на профессиональные темы.

В результате соответствующей работы с населением и скотоводами за 1964 год хозяйство выполнило два плана продажи мяса государству, прибавка молока составила 531 кг на корову, за что колхозникам вручили переходящее Красное знамя Леноблисполкома. На следующий год от 505 коров получили 465 телят и по 3470 кг молока на голову, по 9,3 кг за день между отелами. За первый квартал 1966 года растелилось 52% коров, от которых надоили по 610 кг зимнего молока или на 154 кг больше года предыдущего. Смена "составов" привела к переименованию колхоза в совхоз с последующей ликвидацией хозяйства.

На Кипенской ферме совхоза из техника удалось воспитать специалиста по воспроизводству, способного нормализовать течение послеродового периода инъекциями тонизирующего препарата с первых часов после выведения плода, сократить интервал до следующей стельности, клинически ее подтвердить у каждой головы. За 1963 год выход телят на сто коров с 70 вырос до 95, а продуктивность до 4118 кг на голову ( журнал "животноводство" 1964,5). А дальше? Безразличие! Вместо проверки данных публикации, переподготовки техников по искусственному осеменению и ветеринарных " гинекологов" в специалиста по пересадке эмбрионов, результаты научно-производственной работы теоретики превратили в макулатуру…

В совхозе " Терпилицы " Волосовского района за счет включения в диспансеризацию доступного для использования, дешевого и эффективного препарата для коррекции послеродового периода выбраковку коров сократили до 9,6%, от тысячи коров получали по 900 телят и по 3800 кг молока в год, а племенных телок продавали в Украину. На отдельных фермах от ста коров получали по 96 отелов. После запрета фармакопрофилактики выбыло 21% коров, а продуктивность упала до 3254 кг молока на голову.

После моего выступления в газете "Ленинградская правда" 28 ноября 1968 года была возобновлена научно-исследовательская работа "травопольщиками" по корнеплодам, в совхозах молочного направления области посеяли гибридную брюкву, и прекратилось гонение на ветеринарных специалистов за падеж новорожденных телят. За 12 лет работы на производстве продуктов животноводства без моей профагитации получили дипломы ветеринарных врачей и фельдшеров 10 детей рабочих и колхозниц.

Введение должности ветеринарного маммолога в скотоводстве позволит предвидеть, профилактировать раздражение вымени и маститы у коров, научить персонал и владельцев скота доступным методам диагностики заболеваний молочной железы, а специалистам успешно лечить острые формы маститов. Качественное молоко от определенных групп животных даст возможность реанимировать отечественное сыроварение, а снижение себестоимости и повышение качества твердых сыров удвоит потребление его россиянами. Придорожные кафе будут продавать даже свежевыдоенное (парное) молоко.

Поборникам экологии я бы порекомендовал избавить поселения и места отдыха горожан от свалок, на которые может заходить скот с нарушенным обменом веществ, извращенным вкусом, подбирающий и проглатывающий кости, резину, ферромагнитные колющие предметы. При отсутствии сельских "коровалов" придется вызывать городских лекарей собак и кошек...

Сторонникам истребления парнокопытных, вытаптывающих сельхозугодия, рекомендую включиться в программу закладки долголетних культурных пастбищ с поением скота артезианской водой, рассасывание эмбрионов у коров и телок водой. Эта мера предупредит распространение инфекционных и паразитарных заболеваний, снижение надоев и привесов, рассасывание эмбрионов у коров и телок от перегревания на солнце.

Давно пора создать льготы для династий сельских животноводов, организовать продажу комбикорма и других дефицитных товаров для всех владельцев подворного животноводства.

Любителям реорганизаций, рокировок в АПК следует понять, что без роста поголовья животных у сельского населения сложно решать социально-экономические программы реанимации отдельно взятых районов. Вместо 5-7 лет разговоров о деинтенсификации сельского хозяйства процесс следует укоротить наполовину. Соотечественники заслужили полноценное питание продуктами собственного производства.

Правительство Украины "вылечило" часть населения Крыма от иждивенчества, поэтому жители полуострова произвели 88 тыс. тонн или 90% молока и бурно наращивают поголовье крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Даже пчеловод Юрий Лужков готов стать овцеводом и производить баранину "высочайшего класса".

Овцеводам Ставропольского края, содержащих в отарах до 14 тыс овец, нужно не только желать удачи, но и помочь в рентабельности производства шерсти и баранины, а ковбоям, при откорме 1,5 тысяч быков – стабильной рентабельности.

Большинство вопросов, затронутых в дискуссии по интенсификации скотоводства, решаемы на уровне района и региона на основании 131-ФЗ и 112-ФЗ.Убежден, что уважаемый мною Александр Ткачев, актив Владимира Постникова (АККОР) и их думающие товаропроизводители и переработчики сельхозсырья найдут правильное решение в увеличении производительности труда, снижении себестоимости, повышении качества продуктов питания для россиян уже в ближайшее время!

Для любознательных фрагменты исповеди на сайте ИА "Взгляд-инфо" мною обнародованы 18 февраля, 22 мая и 13 августа 2014 года.

Геннадий Хабаров

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5