Сталинград. 1943 год. Воспоминания

1959

1 июня 2017, 14:31

Война в Сталинграде закончилась; вернее, закончится она тогда, когда взорвутся или будут убраны из земли все оставленные там бомбы, мины, снаряды и гранаты. Нескоро.

А пока машина ползет крадучись, по разбитому городу и из-под колес вылетает мелкий раздробленный кирпич, песок и пыль, покрывшая все вокруг. Это происходит, когда редко-редко двигаются машины или ветер – постоянный спутник Сталинградской жизни. Вокруг города степь с оврагами поросшими терновниками, кое-где пустыня и только за Волгой, на левом берегу, что-то наподобие леса.

Вечерняя линейка. Рапортует председатель пионерского отряда Ольга Беллер. 1943 год.

Итак, проползаем на машине между домов, когда-то многоэтажных. Пустота кричит остовами этих домов, воронками от бомб и, вдруг, из подвалов появляются люди, вполне живые с уставшими от войны лицами. Они живут в подвалах, кое-где видны оборудованные при помощи фанерок и досок на вторых этажах жилые гнезда. Выглядит это страшно и жизнеутверждающе: мы живы, нас не победили, мы сильны духом!

Мимолетное впечатление семилетнего ребенка, запомнившиеся на всю жизнь  — непобежденный город, серые бетонные конструкции домов, между ними красные дороги из битого кирпича, будто политые кровью. Память войны отрывочная . за машиной остается след красно-серой пыли.

После разбитого серого города степной замечательный простор, серебристая полынь, пушистый ковыль, под порывами ветра кажущихся бегущими волнами, опьяняющий аромат всего этого поет нам о возраждающейся жизни – другой, прекрасной и зовущей распахнуть свою душу и сердце ко всему новому, лучшему, что было до войны, и снова зацветут весной разноцветные тюльпаны и терновник белым облаком, летом – золотой донник, осенью желтый бессмертник.

Жизнь продолжается и мы этому рады!

Такой участок располагался в Советском районе, назывался купоросная балка. Там проходили жестокие бои, и оставалась множество неиспользованных боеприпасов, окопы с минометами и минами…

Начальник Управления НКВД Бирюков Николай Васильевич генерал-майор, участник Сталинградской битвы  поручил моему отцу  — начальнику санитарного отдела УНКВД Беллеру Александру Николаевичу, подполковнику медицинской службы, участнику Сталинградской битвы, организовать пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД.

Было расчищено место боев от оставшихся боеприпасов, оградили выделенный участок колючей проволокой, разместили там брезентовые палатки. Десять  — для старших детей (по пять человек в палатке), три для тридцати младших вместе с вожатыми, одну для общей столовой. Палатки оборудовали деревянными топчанами. Матрацы мы сами набивали душистым сеном. Перьевые подушки, простыни и одеяла нам выдавали.

В столовой длинные деревянные столы через всю палатку и деревянные скамейки.  Столовую использовали также как клуб, где проводили политинформации и лекции. Между палатками у нас были "улицы" и палатки с номерами. Деревянный домик был построен для лагерной санчасти с маленьким стационаром. В санчасти жили постоянно детский врач Сидорова Серафима Васильевна, капитан медицинской службы – моя мама и только что вернувшаяся с фронта медсестра Савенкова Антонина Сергеевна.

В любую минуту они готовы были оказать помощь. Кроме того, в обязанности врача входило составлять меню  для столовой,  рассчитывая необходимое количество калорий и снимать пробы после еды перед принятиями пионерами пищи.

Общий вид пионерского лагеря на Купоросной балке города Сталинграда, 1943 год

В один прекрасный день лагерь ожил, раздались детские голоса. Пространство оживилось алыми галстуками на белых кофточках и рубашках. Дети войны были худенькие и бледные. При поступлении в лагерь их осматривали медработники и, непременно, взвешивали. В конце лагерной смены они обязательно должны были прибавить в весе, хотя бы на 1 кг. В этом состояла  одна из главных задач персонала лагеря.

День в лагере начинался и заканчивался общей линейкой, где собирались все отряды и председатель совета отряда докладывал председателю совета дружины о присутствии пионеров. Лучший пионер поднимал флаг лагеря на флагшток, вечером – опускал.

Выходить за территорию лагеря поодиночке было нельзя во избежание несчастных случаев т.к. вокруг оставалось еще много неубранных боеприпасов. Выходили всем отрядом с пионервожатой  по проверенному маршруту для сбора лекарственных трав  (донника, бессмертника). Война продолжалась, и в госпиталях было много раненных. Во время прогулок пели песни, отдыхая на полянах.

Вот одна из них:

Взвейтесь кострами синие ночи,

Мы пионеры, дети рабочих,

Близится эра светлых годов,

Путь пионера – всегда будь готов.

Праздники отмечались зажжением костров: костер открытия смены и костер закрытия смены. Около костра концерт самодеятельности и танцы. Среди персонала лагеря обязательно был баянист или аккордионист. Песни все очень любили. Особенно у костра:

Пахнут медом, пахнут мятой

Золотые вечера

Сели вечером ребята у веселого костра

Над рекой, над рекой

Разговор вели такой:

Вот окончим скоро школу,

Разбредемся ко куда,

Ваня хочет стать шофером,

Петя – строить города,

А Сергей, а Сергей хоть и мал.

Стать Буденным обещал.

На праздники приглашали гостей. В основном, это были родители и веселились все вместе. Радостно текла жизнь детей в пионерском лагере, омрачало лишь то, что совсем недалеко шла война…

Да, мальчишки из старшего отряда вместе со своими тринадцатилетним вожатым, проделав дыру в колючей проволоке, убегали из лагеря, чтобы искать оставшиеся на месте боёв гранаты. Они разряжали их и запалы взрывали. Хорошо, что не было несчастных случаев, ихвовремя разоблачили. Позже на Мамаевом Кургане, много мальчишек, таким образом были покалечены или погибли. Война медленно покидала Сталинградскую землю. Но дружба в пионерском лагере навсегда осталась в наших сердцах.  Жизнь торжествовала. Остались в памяти внимание и ласка тех людей, которые днем и ночью заботились о нас, оберегая наш покой и наше будущее.  Это были замечательные люди.

Автор воспоминаний — Ольга Беллер,(1935 г.р.) 2012 год — вдова  архитектора Менякина Юрия Ивановича. Он — почетный гражданин города Саратова, заслуженный архитектор РФ, лауреат государственной премии РФ, лауреат премии Госстроя СССР, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, участник Великой Отечественной Войны. Автор Мемориального комплекса воинам-саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Журавли"; С 1962 по 1987 годы он являлся главным архитектором города Саратова. Ветеран Сталинградской Битвы. После войны восстанавливал Сталинград.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5