Борьба с коррупцией, Счетная палата России, региональный аспект

2705

27 апреля 2023, 13:44

В среду, 26 апреля, в Счетной палате РФ при содействии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции был проведен двенадцатый Евразийский антикоррупционный форум, на котором обсудили различные методы, а также эффективность борьбы с коррупцией в России.

В мероприятии участвовали представители администрации Президента РФ, Счетной палаты, Правительства, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, министерств - юстиции, внутренних дел, науки и высшего образования, труда и социальной защиты, а также делегаты научного сообщества и зарубежные партнеры.

Несмотря на международный статус проведения форума, основная повестка была направлена на регионы. В последнее время силовые и надзорные ведомства уделяют максимальное внимание работе региональных и территориальных подразделений, проводя глобальную чистку кадров высшего звена, не желающих работать в новых реалиях. И жители разных регионов уже ощущают, что слова не расходятся с делом – отстраняются от работы руководители силовых ведомств, которые привыкли работать по им же установленным местечковым правилам, игнорируя надлежащее выполнение своих обязанностей.

Вопрос противодействия коррупции становится вопросом номер один, и сейчас проверка работы государственных органов не будет ограничиваться лишь проверкой сроков выполнения государственных программ. Прежде всего, будут учитываться их эффективность, качество и востребованность. Например, по программе т.н. цифровизации многие просто пустили пыль в глаза, закупив старый софт за неподъемные для бюджета суммы… Чтобы этого не происходило, прокуратура и следственный комитет должны с помощью уголовного кодекса "напоминать" местным властям о недопустимости таких действий, – эти и другие проблемные моменты отразила в своем выступлении аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Кстати, Орлова, не понаслышке знающая реалии региональной политики, в прошлом отработавшая заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ и губернатором Владимирской области, ответственно заявила, что можно управлять регионом и не брать кредиты! Также она коснулась темы работы советов, созданных при министерствах – советы созданы и должны реально работать, а не просто выполнять функции статистов.

По моему мнению, мысли и идеи Светланы Юрьевны Орловой было бы полезно и даже необходимо взять на вооружение многим ответственным лицам Саратовской и других областей.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Аслан Юсуфов в своем выступлении привел официальную статистику работы прокуратуры и особо подчеркнул, что наконец-то в полную силу стала применяться статья 8.2 Федерального закона "О противодействии коррупции" - "Контроль за законностью получения денежных средств", по которой в 1 квартале 2023 года в суды уже направлено 6 заявлений на сумму 71,4 млн.рублей.

Участники форума неоднократно поднимали вопрос противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации и пришли к выводу, что в настоящее время проводится работа по гармонизации законодательства и антикоррупционной практики субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, обеспечению единообразия подходов к организации антикоррупционной работы в субъекте Российской Федерации.

В небольшом обзоре сложно охватить весь спектр информации, озвученный выступающими на прошедшем форуме, поэтому отмечу вопросы, касающиеся только региональной повестки:

- реализация государственной антикоррупционной политики в субъектах РФ;

- законодательство субъектов РФ о противодействии коррупции: система и перспективные направления развития;

- научный мониторинг законодательства о противодействии коррупции и практики его применения в субъектах РФ;

- технологии антикоррупционного социального контроля и их применение в субъектах РФ;

- противодействие коррупции в муниципальных образованиях: проблемы и пути их решения;

- прокурорский надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции в субъектах Российской Федерации.

Что отличает Евразийский антикоррупционный форум от других?

Практика показывает, что за 12 лет его проведения большая часть озвученных вопросов и предложений претворяется в жизнь, поэтому будем надеяться, что стартовавшая на прошедшем форуме региональная антикоррупционная повестка получит наиболее яркое развитие именно в нашей области.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5