
Роман Викторович, как жить в селах, если нет воды?
11 августа 2023, 07:54
Вновь ко мне обратились жители села Маянга Балаковского района. С прошлого года их село осталось без питьевой и поливной воды. Проблема до настоящего времени так и не решена. В селе по-прежнему за водой с ведрами и баклажками для чая и варки щей ходят в сельский клуб. Правда, и там не всегда бывает вода нужного качества к употреблению.
Гораздо хуже обстоят дела с хозяйственно-бытовыми вопросами и огородным поливом. Восстановление старых скважин нужного результата не дало. Поливной водопровод выполнен не до конца. Люди маются без поливной воды. Да и помыться и постираться тоже невозможно.
Поступающая вода из скважины не соответствует пригодности для её использования. Выходят из строя санитарно-технические приборы (краны, унитазы, душевые кабины), газовые котлы для подогрева воды и отопления.
На обращения граждан о возмещении ущерба, причиненного поставкой некачественного водоснабжения МУП "Балаково-Водоканал" отвечает, что для обеспечения технического водоснабжения села предприятием эксплуатируются подземные водозаборы, т.е. скважины, переданные на основании постановлений администрации БМР Саратовской области и актов приема-передачи недвижимого имущества. Очистные сооружения водоснабжения в с. Маянга отсутствуют. При этом разъясняют, что техническая вода, это вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, подчеркивая, что она не предназначена для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или производства пищевой продукции и в таком случае её нельзя использовать при эксплуатации хозяйственно-бытовых приборов.
Однако, тогда почему МУП "Балаково-Водоканал", выставляя платежные документы, указывает о поставке именно холодного водоснабжения по цене 46,04 руб/м3? Почему не доводится информация для потребителя, что это техническая вода и её нельзя использовать при эксплуатации хозяйственно-бытовых приборов?
Получается, что до потребителя не доводится необходимая информация о предоставляемой услуге. Потребителю не разъясняется, что подаваемую воду нельзя использовать для хозяйственно-бытовых нужд, что ею нельзя умываться, стирать, мыть посуду, поить скотину и т.д. В таком случае отказ предприятия о возмещении предъявленного материального ущерба, причиненного имуществу граждан, неправомерный.
С таким положением вещей завтра встанет вопрос о причинении вреда и здоровью граждан, которые, не зная об области применения технической воды, пользуются ею для мытья тела, стирки белья и мытья посуды. Соответственно, у МУП "Балаково-Водоканал" в силу закона "О защите прав потребителей" (ст. 14) наступает ответственность и за вред, причиненный здоровью.
По сути, в селе Маянга нет никакого водоснабжения. Беготню в сельский клуб с баклажками за водой водоснабжением назвать нельзя. Подаваемой технической водой, как выясняется, ни помыться, ни постираться тоже нельзя. А как же тогда жить-то в селе? Как вести огороды, держать скотину? Корова, например, за один "присест" выпивает два ведра воды.
Почему до сих пор не решается вопрос питьевого водоснабжения? Ведь эта проблема возникла не вчера и не позавчера. И таких сел без воды в Саратовской области, думаю не мало. Почему в любой ситуации крайними всегда остаются люди? Почему они должны страдать от отсутствия благ цивилизации? Почему у власти всегда срабатывает механизм только на взимание с граждан платы, а не на решение проблем?
Уважаемое правительство Саратовской области! Как можно жить в селах, если нет никакой воды?
Уважаемый губернатор, Роман Викторович, данную публикацию прошу считать официальным обращением, о результатах его рассмотрения сообщить в установленные законом сроки.
Наталья Караман
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте