Победы Саратовской области

5381

29 января, 13:37

В нашем регионе, как, пожалуй, и во всей России, две беды: дураки и дороги – долгое время были основными. И мне сложно согласиться с теми критиками земли саратовской, кто продолжает утверждать, что эти беды и сейчас актуальны в регионе. Дороги "девяностых" и "нулевых" в сравнении с нынешними трассами и магистралями – небо и земля. Много умных саратовцев уехало в столицу, но и саратовских дураков стало меньше. Поэтому, мое мнение – эти две болезни, если не вылечены полностью, то серьезно купированы.

Однако, тема моих размышлений не беды, а победы. Точнее: что еще победить в Саратовской области, чтобы жилось комфортно и весело. А главное  - стабильно. Я умышленно не употребляю термин "кого победить", потому что, как ни странно, пока в Саратовской области борются не с проблемами, а с персоналиями.

Вот мой личный рейтинг так необходимых региону побед.

ТОП-10:

  1. Победа в земельном вопросе. "Всю землю раздали и украли! Строить негде!" - слышим мы от высокопоставленных руководителей региона. Для этого город делают еще больше с помощью присоединения соседних районов. Саратов становится вторым по величине городом России. Однако, как оказывается, земельный вопрос все равно не решается. Новые чиновники думают над тем, как бы отнять (изъять, оспорить) землю, выделенную ранее старыми чиновниками. Забывая при этом про инвестиционный климат региона и стабильность гражданского оборота. Вопрос о том, как бы создать условия для эффективного вовлечения земли в оборот и ее использование самими нынешними собственниками даже не модерируется.
  2. Победа над старыми коммуникациями. Хорошие и дорогие дороги, ремонтируемые ежегодно, продолжат сосать бюджетные деньги, пока не решить вопрос с коммуникациями под ними. Прорывы водяных труб, теплоснабжающих трасс будут продолжаться и расти в геометрической прогрессии. Время эксплуатации нынешних коммуникаций  - свыше всяких лимитов. Никакой "пришлый" концессионер, имеющий, кроме Саратова, еще десятки регионов на обслуживании, не заинтересован развивать сети. Тем более, когда рост тарифа ограничен социальной составляющей. Поэтому, конечно же, масштабная замена коммуникаций нужна за счет средств бюджета и привлеченных средств. Возможно, те коммунальные компании, которые не справляются со своим большим "хозяйством", должны передать сети (полностью или в части) государственному предприятию: по примеру КВС и МУП "Саратовводоканал". 
  3. Победа над тендерами. Введенные много лет назад тендеры не стали панацеей, не помогли конкуренции, а лишь родили новые проблемы. Сроки реализации государственных и муниципальных программ нарушаются сплошь и рядом. На тендеры заявляются компании, не имеющие ресурсов для реализации работ. Зачастую жалобы в УФАС и прокуратуру становятся инструментом шантажа, не позволяющего приступить в работам. Пожалуй, основная часть тендеров представляют из себя фикцию: подрядчик давно известен. Многие работы выполняются заранее, до проведения торгов, а нужный подрядчик подгоняется под результат. Техническое задание является обычным рабочим инструментом, отсекающим негодных. А те особо ушлые подрядчики, которые все-таким прошли через "огонь, воду и медные трубы" и победили в конкурсе, удушающим приемом отправляются в нокаут уже на стадии принятия и оплаты работ, попадая навеки в "черный список". Побеждаю только свои – это правило. Все остальное – случайность. Так не лучше ли отменить тендеры, которые по факту уже отменены, и распределять проекты по справедливости, между местными компаниями исходя из мощностей подрядчиков, их текущей загрузки, качества и сроков выполнения работ?
  4. Победа над молчунами. В регионе  сейчас наблюдается полное отсутствие критиков и оппонентов. Тотальная зачистка громогласных депутатов и общественников, многие из которых были, не скрою, просто демагогами, обернулась невозможностью принимать сигналы, что происходит в регионе: все ли правильно или есть перекосы. Критиков запугали, зашугали и заставили замолчать. Влияет ли такое запугивание на дела в регионе? Конечно, да! Без контроля и критики власть ошибается чаще, а ее ошибки глубже.
  5. Победа над сращиванием ветвей власти. Законодательной власти в регионе, как самостоятельной ветви, к моему глубокому убеждению, нет. Депутаты перестали быть самостоятельными, боятся высказывать собственное мнение. Боятся быть лишенными мандата, зарплаты, служебной машины, должности руководителя комитета, бизнеса, авторитета. Все решения ими согласовываются заранее с куратором внутренней политики из исполнительной власти. Позиция надзорного ведомства также стала более осторожной. Там, где у власти есть явные нарушения закона, к которым я отношу, к примеру, законотворческую самодеятельность с навязыванием строителям социальных объектов за счет дольщиков, прокуратура не спешит применять федеральные законы. Аналогичная политичность появилась и в решениях региональных судебных инстанций. Вместе с тем, принцип разделения властей, баланс сдержек и противовесов – всегда считались самыми лучшими правилами работы государственной машины!
  6. Победа над схематозами. Уж в чем сильны наши чиновники, так это в схемах. Вроде бы с благой целью ввели в законе исключения по выделению земли без торгов, а, оказалось,  что за помощь дольщикам выделяются безвозмездно участки сплошь и рядом под точечную застройку. Которая вроде бы вредна для города, но в случае с обманутыми дольщиками полезна. Вроде бы нужно быстро строить, поэтому торги объявляться не будут и все деньги пойдут через ФСИН-овскую фирму, которая ничего сама не делает, а отправляет деньги дальше, оставляя себе процент. И так везде!
  7. Победа над бездушными чиновниками. Над чиновниками-футболистами, играющими судьбами людей и их обращениями, как мячиком на стадионе. Передающими пас из ведомства в ведомство месяцами и годами. Странно слышать, но много раз в общении мне говорят, что проблема решилась только после обращения в общественную приемную Вячеслава Володина. И это "ведомство №1" в решении проблем обычных граждан. При этом "приемная Володина" не поименована ни в одном законе и нормативном акте. А другие структуры, прямо поименованные законами, зачастую сидят и ждут голевую передачу от помощников спикера. Победа над чиновниками-трусами, отказывающимися принимать любое решение, "так как за решение и действие можно сесть, а за бездействие  - максимум штраф".
  8. Победа над национализацией. Вот уже пятилетку в регионе идет скрытая национализация. У бизнеса массово отбирают стадионы, кинотеатры, заводы, здания и земельные участки. Ежемесячно в кабинетах прокуратуры и Росимущества проходят совещания на тему: "Что еще будем отбирать и каким пойдем путем?" Специально обученные общественники подписывают для этого заранее подготовленные чиновниками обращения, которым приделывают ноги авторитетные депутаты. И если по общероссийской статистике в других регионах идет вполне понятная национализация оборонных предприятий, то у нас национализируются вполне гражданские активы. Такие, которые в дальнейшем малоинтересны самому муниципалитету в силу отсутствия опыта управления бизнес-активами.
  9. Победа над бандитами. В нынешнее время действует совершенно другой тип бандитов: это далеко не те ребята, которые в кожаных куртках с пистолетами или нунчаками ходили по рынкам в девяностые и обкладывали данью торговцев на рынках. Сейчас многие депутаты и чиновники гораздо страшнее тех бандитов из девяностых. Нынешние лишь с одной авторучкой, сделав всего пару телефонных звонков, могут просто убить бизнес слишком упертого руководителя. Убить за отказ в помощи с предвыборной кампанией депутата или нежеланием "просто так" для региона, построить садик или школу.
  10. Конечно же, по правилам эпистолярного жанра должен быть еще и десятый пункт. Однако его я оставляю на усмотрение читателей. Укажите в комментариях, что же еще победить в нашем регионе.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости