Депутаты против Госдумы

1961

16 апреля, 14:23

Летом 2024 года Государственная дума РФ неожиданно приняла закон, повышающий в десятки раз размер государственной пошлины при обращении в суд.

Тогда я писал об этом и ставил вопросы: а станут ли судебные решения более справедливыми? Смогут ли судьи быстрее и качественнее рассматривать иски и жалобы?! Уйдет ли из некоторых представителей Фемиды хамство и чванство?! Ну и, конечно же, как будут решены бытовые вопросы для граждан и представителей организаций, такие как наличие гардероба в судах, туалетные комнаты посетителем, комфортные места ожидания судебных заседаний и другие вопросы.

Закон, несмотря на критику общественности и юридического сообщества, был принят и начал работать с 9 сентября прошлого года. Интересы пополнения бюджета оказались важнее, чем доступность правосудия.

Прошло более полугода с момента повышения государственных пошлин. Как оказалось, более справедливыми и скорыми наши суды не стали. А вот доступ к правосудию оказался заблокирован.

Группа депутатов Государственной Думы ФС РФ обратилась с заявлением в Конституционный суд РФ, чтобы оспорить это повышение пошлин, принятое (внимание!) самой Госдумой. То есть смелая группа депутатов Думы пошла судиться с Думой! Редкий и смелый поступок в наше время!

Заявители в своем обращении отметили:

  • новые огромные пошлины несоразмерны доходам граждан;
  • освобождение от уплаты пошлин, рассрочку или отсрочку уплаты суды, как правило, не предоставляют;
  • при внесении законопроекта о повышении пошлин была допущена серьезная оплошность – нормы о повышении внесли только ко второму чтению, то есть в первом чтении они даже не рассматривались.

Чуда не случилось!

Конституционный суд назначил заседание без проведения слушаний и без приглашения депутатов-заявителей и быстро им отказал, признав поправки не противоречащими Конституции. Многостраничный текст с обоснованиями решения можно почитать на официальном сайте судебной структуры.

Если описать все аргументы судей своими словами, то судьи заняли пробюджетный подход и сейчас для государства деньги важнее, чем для граждан. Печально, но эта неумолимая тенденция в решениях судов разных уровней наблюдается уже лет десять-пятнадцать.

На что же следует надеяться тем заявителям, кто не может обратиться в суды из-за возросших госпошлин? Как вернуть прежний доступ к правосудию?

В первую очередь нужно сказать слова благодарности депутатам-смельчакам, пошедшим судиться с Госдумой и ее председателем, и проигравшим в этой неравной схватке.

По моему мнению, теперь этот вопрос может быть решен только по инициативе самого Правительства России или же правящей в Думе фракции. В закон о повышении госпошлин могут внести коррективы. Но для этого нужно два условия: статистика, собранная минимум за год действия закона, а также обращения граждан и организаций. Много обращений!

Вместе с тем, мое убеждение о принятом законе остается прежним: "В подорожавшие суды, если они не станут более справедливыми, многие граждане просто не смогут пойти!"

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5