Роботы - битва за урожай

1237

25 июня, 15:27

На днях получил радость от общения с руководителем одного крупного федерального агрохолдинга. Слушал в столице его лекцию с презентацией достижений. Название упоминать не буду, скажу лишь, что до Саратова эта компания еще не добралась.

Интерес вызвала, в первую очередь философия агрохолдинга в сфере растениеводства: «Нога человека не должна ступать на обрабатываемые поля». Это означает, что менеджмент стремится к полной автоматизации и роботизации процесса планирования урожая, засева, обработки, сбора, транспортировки и переработки.

Вот, что мне понравилось из услышанного и увиденного.

Начинается все с того, что компьютерная программа обрабатывает данные обо всех принадлежащих холдингу полях на территории России, и делает расчеты, какую из культур наиболее выгодно засеять в этом году, с учетом данных о севообороте прошлых лет, возможности (невозможности)  засеивать одну культуру за другой в данный момент, урожайности в этой местности и максимизации прибыли на поле. Раньше подобную  работу проводили агрономы, вручную поднимая журналы и просчитывая все вышеуказанные факторы. При подключении машинного интеллекта, планирование проводится на несколько лет вперед с лучшей результативностью.

Роботы-комбайны и тракторы с автопилотами и «подрульками» научились при развороте экономить несколько процентов земли. Раньше комбайнер не мог разворачиваться в конце поля так, чтобы не терять несколько десятков сантиметров пашни. В масштабах агрохолдинга сантиметры пашни – это тысячи гектаров земли.

Все машины связаны искусственным интеллектом в одну сеть. Они знают каждую секунду, где находится другой комбайн или трактор, куда он собирается идти, на разгрузке он или на заправке – и не пересекаются с ним, не дублируют его работу.

Наблюдение за всходами урожая ведется централизованно со спутников. С помощью фото и видеоизображений можно увидеть, какие поля дают неравномерный урожай. Значит, нужно искать причину. Засеяно на склоне – смыло посевы дождями. Болезнь или мыши – тут другие способы обработки.

Средства защиты растений опрыскиваются с помощью огромных сельскохозяйственных квадрокоптеров, летающих на крайне малых высотах  (только так удалось обойти запреты на полеты беспилотников). Дроны работают в стае – тоже зная все друг о друге. Для станций подзарядки даже предусмотрена защита от кражи и мародеров, закрывающая квадрокоптеры в броню. 

«Камазы» с автопилотом принимают от комбайнов собранный урожай в назначенной спутником точке и везут его в специально построенный речной порт. Везут по полевым дорогам, минуя дороги общего пользования. Там автоматически отбираются пробы партии урожая, зерно взвешивается и дальше подключаются портовые службы.

А знаете, какую проблему в этом агрохолдинге не удается решить с помощью роботов и искусственного интеллекта?! Побороть полевых мышей! Здесь на помощь приходят люди. Поиск норок, отрава в эту норку  – только тогда есть результат. Роботы против мышей бессильны.

А еще есть проблема, когда люди на местах пытаются вывести технику из строя или обмануть ее, боясь конкуренции со стороны «агротерминаторов».

Когда слушал лекцию, создалось впечатление, что читаю фантастический роман, но каждый кусочек презентации был подкреплен видеодоказательствами. И хотя до 100% автоматизации всего холдинга еще далеко, сама поставленная цель достигается семимильными шагами.

Ни капли не сомневаюсь, что отдельные фермерские хозяйства Саратовской области уже применяют в своей работе искусственный интеллект и роботов в битве за урожай. Пройдет всего пару лет, и хлеб на полках местных магазинов будут маркировать надписью «сделано роботом».

 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5