Почему в Саратовской области "пухнут" стройки?

3672

26 февраля, 10:16

Вчера прочла, что стоимость работ по реконструкции Малой сцены Саратовского ТЮЗа выросла с 370,137 млн рублей до 471,64 млн рублей, что составляет удорожание стройки почти на 30%.  Это следует из дополнительного соглашения, которое с подрядчиком подписал заказчик – ГКУ СО "Управление капитального строительства".

Но еще в прошлом году мною направлялось обращение в прокуратуру Саратовской области о необоснованном увеличении стоимости работ по строительству жилого комплекса на 94 койко-места в ГАУ СО "Балаковский дом-интернат для престарелых" цена строительства которого с первоначальных 303 млн рублей возросла до 410 млн рублей.

По результатам проверки прокуратуры г. Балаково установлено, что между тем же заказчиком и ООО СЗ "ПДПСТРОЙ" 07.02.2023 был заключен государственный контракт на сумму 303 208 484,07 руб. на выполнение работ по строительству дома-интерната на 94 койко-места. В ходе строительства подрядной организацией выявлено, что часть материалов в строительной смете отражены по расценкам ниже материалов, указанных в проекте, выявлены работы, не учтенные в смете, а также установлена необходимость выполнения дополнительных работ, что повлекло за собой необходимость корректировки проектно-сметной документации и согласования применяемых материалов и объемов посредством заключения дополнительных соглашений об увеличении стоимости выполняемых работ до 378 312 834,61 руб.

Однако на достройку объекта и этих денег не хватило. Комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области направил в ГКУ СО "Управление капитального строительства" уведомление о выделении лимитов в бюджете в размере 90 млн рублей для целей строительства жилого корпуса дома-престарелых.

Проектно-сметная документация вновь находится на повторной экспертизе в ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве", которую разрабатывало ООО НИИ "Агропромстрой".

Прокуратурой города Балаково инициировано привлечение специалистов для оценки качества проектно-сметной документации, установления необходимости внесения в нее соответствующих изменений, обоснованности удорожания стоимости строительства, ориентировочная сметная стоимость которого в текущих ценах составит уже 410 млн рублей, что повлечет удорожание стройки почти на 36%.

Не прослеживается ли в этом какая-то устоявшаяся закономерность, когда заказчик допускает одни и те же просчеты? А ведь во всех случаях проектно-сметная документация подвергается государственным экспертизам, дающим положительные заключения.

Что это? Устоявшаяся скрытая схема допуска к бюджетным стройкам исключительно своих подрядчиков с последующим увеличением бюджетного финансирования или полное отсутствие качества проектно-сметной документации?

Если последнее, то почему тогда заказчик не предъявляет претензии к проектировщикам, за деятельность которых ответственность несет саморегулируемая организация? Почему в конечном итоге за все просчеты в стройках с легкостью нагружают бюджет?

Данную публикацию прошу считать официальным обращением в прокуратуру Саратовской области с целью проведения проверок и дачи соответствующих оценок и информировать о результатах рассмотрения в установленные законом сроки.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5