Кто определяет облик Саратова - юристы, сварщики или охранники?

3897 2

23 апреля, 14:55

Вчера Саратов в очередной раз остался без главного архитектора: пост председателя профильного комитета мэрии оставила Светлана Кораблева.

При смене главы города перестановки на подобных руководящих должностях - дело вполне обычное. Однако в случае с креслом главного архитектора речь идет уже не о закономерной ротации, а о настоящей кадровой чехарде, ведь последние занимавшие это кресло назначенцы задержались в нем всего на год и менее. Их имена уже, пожалуй, не помнят и в самой горадминистрации, что уж говорить о самих саратовцах, многих из которых реально беспокоит то, как выглядит Саратов.

Примечательно, что в отличие от многих своих предшественников Кораблева как раз соответствовала должности. У нее имелось профильное высшее образование (она окончила Саратовский государственный технический университет по специальности "архитектор"), что является обязательным условием для занятия такого поста. Это прописано на уровне федерального законодательства - в ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и в ведомственном приказе Минздравсоцразвития России, утвердившем квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности.

В частности, статья 22 указанного закона предусматривает, что "в городах и иных поселениях с населением менее пятидесяти тысяч жителей (за исключением городов-курортов и исторических городов) и в иных муниципальных образованиях должность главного архитектора может занимать лицо, имеющее высшее или среднее архитектурное образование". Иными словами, в малых муниципальных образованиях допускается нахождение в подобной должности лица со средним, но все-таки профильным образованием. В более крупных муниципалитета для занятия данного поста необходимо закончить вуз по специальности "архитектура".

В Саратове же федеральное законодательство открыто игнорируется при полном молчании органов прокуратуры. Поэтому архитектурные вопросы в городе отданы на откуп юристам, и эта тенденция обозначилась именно при старом новом мэре Михаиле Исаеве. Вспомним, хотя бы назначение заммэра по архитектуре Натальи Согомоновой, не имевшей к профильной тематике никакого отношения, но зато обладавшей опытом работы в полиции. Или Светлану Чеконову, длительное время заведовавшую в мэрии вопросами градостроительства, не имея к данной области никакого отношения, но зато оставившую о себе громкую, правда, недобрую память. Их работа в рамках разработанного в мэрии принципа "одного окна" (на словах он был внедрен для ликвидации административных барьеров в сфере градостроительства и архитектуры, а на практике обернулся невиданным разгулом коррупции) породила такие правовые коллизии, что разрешить их не смогла даже прокуратура, поэтому решила ограничиться ролью немого наблюдателя.

И такая странная кадровая политика сформировалась еще при первом исаевском сроке. Тогда, когда гендиректором стратегического МУПП "СГЭТ" был назначен старый друг мэра Владимир Прохоров, имевший, как и сам глава города, опыт работы в охране правопорядка, но не обладавший даже каким-нибудь высшим образованием, зато успевший оскандалиться в период руководства МБУ "Дорстрой".

То, что такая политика (по сути, это депрофессионализация управления) - результат отражения трудового опыта самого Михаила Исаева, понятно всем более или менее осведомленным горожанам. Но даже мэру-сварщику должны быть понятны прописные истины: как не может быть сварки без электродов или газовых баллонов, так и нормального внешнего облика города не будет, когда архитектурой заведует не профессионал в этой области, а юрист. Ну, если только его не назначают, чтобы просто, когда нужно, обойти закон или повернуть его в нужную сторону для самовольного распоряжения городским имуществом - для этого, конечно, юристы незаменимы.

Кстати, исполнение обязанностей главного архитектора сейчас возложено на Юлию Животикову, зампреда профильного комитета и юриста по образованию.

И пока в мэрии сменяют друг друга "архитектурные" юристы-статисты, Саратов все больше и больше утрачивает свою самобытность, а центр города просто рушится на глазах. Развиваются лишь окраины, набережная да пешеходная зона, от которой если отойти на квартал-другой в сторону, окажешься среди руинированной истории некогда славного купеческого города.

В ситуации с качеством управления городской архитектурой показательным является еще один момент - глубокий кризис проектной деятельности.

За последние 10-15 лет в Саратове были уничтожены авторитетные проектные организации, возрождение которых стало частью риторики руководства области в лице губернатора Романа Бусаргина. Но дальше громких заявлений о грядущем ренессансе дело почему-то не идет. Заявлениями по этой теме некогда отметился и Михаил Исаев, анонсировавший создание на базе мэрии проектного бюро. Но о результатах деятельности мэрских проектантов до сих пор ничего не видно и не слышно, хотя не исключено, что бюджетные средства на это благое дело были выделены и освоены.

С учетом всего этого серьезные опасения вызывает судьба не только "старого города", но и широко распиаренного проекта по застройке территории бывшего саратовского аэропорта, который горожанам преподносили как некий микрорайон будущего и даже презентовали футуристические картинки города-сада. Но уже сейчас то и дело раздаются осторожные реплики по поводу того, что там все будет не все так прекрасно, как на представленных общественности картинках. Неужто там будет очередной поселок Солнечный (третий по счету) с согласованной юристами-статистами застройкой, осуществленной руками тех немногих строителей, что еще остались в Саратове, так как умеют найти путь к карманам тех, кто принимает решения?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5