Почему одни меняют жизнь, а другие лишь приспосабливаются к обстоятельствам?

337

5 июля, 10:49

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство людей в своей повседневной жизни исходят из того, в какой ситуации они оказались. Эта ситуация (или совокупность ситуаций) определяет их текущую реальность. Они подчиняются ее требованиям, принимают ее условия и особенности, хотя при этом зачастую и ропщут, и ругают эту ситуацию, и клянут ее последними словами. Но почему-то пребывают в полной уверенности что все может быть только так, как есть, и иначе – не может.

Меньшинство же руководствуется принципиально иным подходом. Меньшинство – это люди, которые ориентируются не на "ситуацию" и не на "обстоятельства", а на то, что они считают правильным, чего они хотят, что представляется им лучшим для них. И именно они меняют жизнь – так или иначе, но в соответствии с тем, каковы их собственные намерения.

Они оказываются готовы учиться чему-то новому, приобретая новые профессии, знания, навыки, умения. Готовы редактировать свои установки и пересматривать свои взгляды. Находить и исправлять свои ошибки. Расширять кругозор. Не ограничиваться «возможным» и стремиться к желаемому.

Первые считают их счастливчиками, везунчиками, искренне не понимая, что их счастье и везение – в свободе и нешаблонности мышления, в решимости брать ответственность за свою жизнь на себя, трудиться, не покладая рук, ради достижения поставленных целей. В намерении не закапывать полученный от Бога талант жизни в землю, а реализовывать его.

У первого и второго устроения, у того, как формируется это самое "большинство" и «меньшинство», есть, безусловно, своя история, начинающаяся в далеком детстве, есть масса факторов, подталкивающих человека к тому, чтобы он занял место в той или в другой категории.

Но ключевую роль играет все же не история. Не внешние факторы. А личный выбор. И если в какой-то момент человек понимает, что он не готов больше жить в плену у "обстоятельств", действовать по заданной схеме, то он имеет все шансы освободиться и перейти в лагерь тех, кто принимает решения самостоятельно, участвует в создании и преображении реальности, занять в нем, а главное, в жизни свое место.

Без сомнения: не все, кто способен решать, действовать, менять и меняться, используют эту способность, эту возможность так, чтобы это не только обеспечило им полноценную жизнь на земле, но и подготовило к переходу в вечность. Не каждый, реализуя свой талант, помнит о Том, Кто ему его дал, и не каждый обращается к Нему. Но однозначно: если такой человек обратится к Богу, то и на пути к Нему он точно преуспеет больше чем тот, кто уверен, что все за него кем-то "решено", что "ситуация" сильнее, чем он, что он – "маленький человек" и потому такая же маленькая и неудобная подходит ему и жизнь.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5