Почему для главы Балаковского района Сергея Барулина создают особые условия работы?

4081

29 июля, 07:59

Прошло более года, как работает в своей должности новый глава Балаковского муниципального района Саратовской области Сергей Барулин. Не будем вдаваться в подробности с чьей протекции он был назначен на эту должность, но явно не по инициативе жителей района.

Как принято, первым делом новый глава вступил в контакт с жителями района посредством своего телеграм-канала, где озвучил инициативу замены остановочных павильонов с предложением голосования за типовые варианты. Народ выбрал красивую картинку, но по факту исполнения она оказалась очень неказистой и дорогостоящей. Деньги были спонсорские, поэтому заниматься достоверностью вопроса законности их стоимости правоохранительные органы не стали. Почти 300 тысяч рублей обошлась каждая остановка. Но на эти деньги дорого-богато и удобно не получилось. Вот так изначально были проявлены способности нового главы, которые и далее оказались не в лучшем исполнении.

Национальные проекты находятся в провальном состоянии по срокам строительства и выполнения заявленных объемов работ. Так, например, Дом культуры в селе Быков Отрог до сих пор не доделан, хотя последний срок его ввода в эксплуатацию был обозначен 1 апреля 2025 года. Однако, расчеты с подрядчиком за выполненные объемы работ уже произведены. На основании чего?

Побывав на объекте в прошедшую пятницу, не увидела массовости персонала. ООО "ПоволжьеСтройИнвест" вяло-текуще занимается производством отделочных и монтажных работ, благоустройством территории. Но, как говорят, полтора землекопа вряд ли закончат его строительством в кратчайшие сроки. Да к тому же, поговорив с работниками на объекте, выяснила, что оказывается проектировщиками допущена масса недочетов и неучтенных работ, что ведет к удорожанию стоимости объекта.

Мною неоднократно заявлялось о несостоятельности некоторых проектных организаций, которые допускают ошибки, ведущие к удорожанию стоимости строительства. Что это? Отсутствие квалификации или злой умысел подведения стоимости объекта к нужной цифре, предусмотренной финансированием из бюджета?

Если первое, то необходимо предъявлять претензии не только к проектной организации, но и к саморегулируемой организации, которая в этом случае несет ответственность за проектную организацию в части качества проектной продукции.

Если второе, то, где уголовные дела в отношении лиц, допускающих подлог документов? Это касается и экспертных организаций, дающих положительные заключения соответствия как самого проекта, так и стоимости строительства объекта.

Не лучшая ситуация выглядит и на объекте благоустройства территории возле моста Победы. Производятся все еще земляные работы с одновременным благоустройством территории. Нет пока устройства малых архитектурных форм, озеленения, площадок отдыха. Общая картина воплощения проекта пока еще проглядывается. Явно подрядчик не будет успевать с окончанием работ до осенних дождей и зимних заморозков. А федеральные средства ему уже перечислены в полном объеме. При этом был очень большой скандал с его заходом на выполнение контракта в связи с выплатой безосновательно увеличенного аванса по особому распоряжению Сергея Барулина с 1% до 30%. Кто позволил главе такие шалости? Не является ли это коррупционной составляющей?

Так же осталось много вопросов по законности строительства причала для "Валдаев" в районе старой пристани. Как выяснилось, на его устройство было потрачено более 20 млн. рублей. А мог ли быть проект на данное сооружение, если нужный участок водопользования находился в пользовании третьих лиц сроком на 20 лет? По какой такой "кривой" схеме тогда он мог строиться? В таком случае это явное не целевое использование бюджетных средств. Насколько качественным может быть его сооружение и не снесет ли его при таком подходе к делу на следующий год весенним паводком? Кто за это понесет ответственность, если сегодня устройство стоков с общей территории объекта выполнено прямо в реку Волгу и нет надлежащего укрепления берега?

К слову сказать, есть вопросы и в части регистрации плавсредства, т.е. самого причала. Поставлен ли он на учет согласно требований Водного кодекса РФ? Обеспечивается ли в полной мере безопасность для судна и пассажиров?

Имеются нарекания по не вывезенному мусору при сносе домов по программе переселения с ул. Московской и Академика Жука. Хотя деньги на это мероприятие уже были выделены. Жители прилегающих территорий опасаются за нарушения в чрезмерную летнюю жару требований пожарной безопасности.

Это перечислены слишком видимые и очевидные допущенные недочеты в работе главы Сергея Барулина.

Почему для него неведомые силы создают особую зону с особыми условиями для осуществления его полномочий? Разве в этом случае работают другие законы и другие требования, выходящие за рамки действующего законодательства?

Каким будет качество возводимых объектов с таким подходом к делу -остается загадкой.

Последует ли своевременная реакция прокуратуры с вытекающими последствиями по соблюдению законности и принятию соответствующих мер реагирования? Или будет ждать каких-либо чрезвычайных происшествий, чтобы, догоняя принимать меры?

Данную публикацию прошу считать официальным обращением в прокуратуру города Балаково с целью проведения проверки по существу поставленных вопросов.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5