Взрыв в доме на Блинова. Удобные и неудобные версии

26697

31 июля, 08:59

После обрушения дома на улице Блинова 2 в городе Саратове не утихают обсуждения версий случившегося. Следователи опровергают возможность теракта. Но, как сообщает СМИ, и версия халатности ЖСК "Уютный дом" не вписывается в сценарий взрыва, т.к. контроль управляющей компании за газовыми трубами и вентиляционными каналами велся на должном уровне. И, поэтому все больше и больше распространяется версия о том, что взрыв предположительно, мог быть организован одним из жильцов, который остро переживал разрыв с супругой. Якобы в его квартире и находился эпицентр взрыва.

Однако, если рассуждать об этой версии с технической точки зрения, то она является так же маловероятной.

Источник взрыва находился на кухне, помещение которой имеет примерный объем 20м3.

Если вентиляционный канал, расположенный на кухне, был в надлежащем состоянии, то он должен обеспечивать не менее 3-х кратного воздухообмена помещения (кухни).

4-х конфорочная газовая плита с духовкой имеет расход газа 1,2 м3/час, а варочная панель и того меньше – 0,7 м3/час.

Для создания взрывной концентрации газа необходимо заполнение помещения кухни от 5% до 15% ее объема, а это будет составлять 1-3 м3 газа. Такое количество может накопиться за 1-2 часа беспрерывного его поступления при включенном газовом оборудовании. В то время как вентиляция за этот же период времени должна сменить 60-120 м3 воздуха.

Для примера далее привожу простую детскую задачку, если в бассейн втекает 1-3 метра кубических, а вытекает 60-120 метров кубических, то возникает вопрос – в течение какого времени заполнится бассейн? Ответ – он просто не сможет заполниться.

Отсюда очевидна несостоятельность данной версии о загазованности помещения кухни при исправной вентиляции и проведенном надлежащем техническом обслуживании (ТО) газового оборудования.

В таком случае сам собой напрашивается вывод о несостоятельности версии, что взрыв произошел из-за умышленных действий депрессивного человека при соответствующем техническом состоянии газового оборудования и вентиляционных каналов.

Но она, видимо, кому-то более удобна, чтобы не привлекать к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ.

ЖСК "Уютный дом", являясь управляющей компанией, обязана в силу закона проверять эффективность работы вентиляционных каналов не мене 3-х раз в год, а газовики при проведении ТО газового оборудования контролировать наличие тяги в вентиляционном канале и отсутствия дополнительного подключения в него вытяжных зонтов над плитой. В случае таких выявлений газовики обязаны произвести отключение подачи газа.

Если обследовать соседние подъезды этого дома, то может сложиться реальная картина происходящего.

Внеочередные приборные замеры с использованием анимометра позволят замерить скорость движения потока в вентиляционном канале каждой квартиры и выявить соответствие их работы, а осмотром можно установить соблюдение правильности подключения вытяжных зонтов. Такой подход поможет установить не только истинную версию взрыва дома и виновников произошедшего, но и оценить меру добросовестности исполнения услуги.

Далее, в противном случае, все пострадавшие в силу закона должны предъявлять свои претензии и убытки виновнику. И если виновником будет назначено депрессивное лицо, а не юридическое, то отвечать за причиненный ущерб должны будут его наследники в пределах наследственной массы. Но вина депрессивного лица должна быть доказана и установлена приговором суда.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5