Роман Викторович, ответьте на острый вопрос!

4511

5 августа, 17:20

Вопрос губернатору Саратовской области Роману Бусаргину – почему в селе Маянга есть тариф на воду, которой пользоваться нельзя?

Ровно два года назад в своем блоге я обращалась в адрес губернатора Саратовской области Роману Бусаргину с проблемой отсутствия не только питьевой воды, но и невозможностью пользоваться технической водой жителями села Маянга Балаковского района.

Ситуация до сих пор так и не изменилась. МУП "Балаково-Водоканал" добросовестно выставляет платежки за пользование технической водой по цене аж 50,27 руб./м3, от воздействия которой выходят из строя санитарно-технические приборы (краны, унитазы, душевые кабины, стиральные машинки и т.д.). При этом Водоканал разъясняет, что подаваемая техническая вода не предназначена для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения и для приготовления производства пищевой продукции, поэтому ответственности за нарушение правил эксплуатации бытовых приборов не несет. Вот так, лихо!

А как тогда прикажете жить сельчанам? Ведь Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ, в последний свой визит призывал развивать сельскую инфраструктуру. Но, первоочередные условия развития села это в первую очередь наличие доступных и по цене, и качеству коммунальных ресурсов. Как могут функционировать школы, детские сады, медицинские пункты, если в кране нет воды?

Что примечательно, комитет по тарифному регулированию утвердил высокие тарифы для Водоканала на техническую воду с долгосрочными параметрами. Но, непонятно, то ли с учетом реализации производственной программы, то ли инвестиционной. Хотя это не одно и тоже.

Ознакомиться в свободном доступе с производственной программой Водоканала оказалось невозможным. В свою очередь, инвестиционная программа "Развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения МУП Балаково-Водоканал" на период 2021 - 2025 годы" была разработана предприятием по годам и утверждена министерством строительства и ЖКХ Саратовской области с возложением контроля за исполнением на министерство. Ожидаемые результаты должны были обеспечивать снижение аварий и отказов в системах водоснабжения и водоотведения и достижение целевых показателей качества и надежности работы коммунальной инфраструктуры.

Но почему тогда при недостижении целей программ растут тарифы?

Зачем нужны такие безответственные министерства и комитеты, если все остается только на бумаге, а люди так и продолжают жить без питьевой воды?

Данную публикацию прошу считать официальным обращением в адрес губернатора, комитета по тарифам и министерство строительства и ЖКХ Саратовской области.

Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения в установленные законом сроки.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5