Ужасы рехаба. Откровения реабилитантов

4441

8 августа, 14:42

После публикации ИА "Взгляд-инфо" на тему истязаний до смерти в саратовском рехабе ко мне обратилось несколько реабилитантов одного из балаковских центров.

О его работе рассказал один из бывших пациентов Алексей (имя изменено). Чтобы быть пациентом данного центра, необходимо заключение договора с родственниками на оказание услуги, т.к. сами пациенты по понятным причинам платить не в состоянии.

С родственниками заключается договор. Цена вопроса ежемесячного содержания на сегодня 70 тысяч рублей, в которое входят услуги в виде проживания, питания, обеспечения предметами бытовой химии и сопутствующих расходов, необходимых для реализации Программы психосоциальной реабилитации лиц с химической и другими видами зависимостей.

Здание центра 2-х этажное, и пациенты при первом поступлении подлежат размещению только на втором этаже на срок от 9 месяцев до 1,5 года.

Контингент состоит из людей разного возраста. Есть якобы даже несовершеннолетние, которые находятся тут же наряду со взрослыми. Есть, как полагает Алексей, психически нездоровые люди.

Годами людей не выводят на прогулки, т.е. они не видят свежего воздуха и природы, ведь окна заклеены пленкой. Тем более, как он говорит, 2-ой этаж для размещения этого контингента выбран не случайно. Наверное потому, что сложнее убежать. На всех окнах стоят заваренные решетки. В нарушение пожарной безопасности их не открыть. Все это больше похоже на условия тюрьмы, а не на специализированное медицинское учреждение.

С данными людьми работают те же, кто там сам когда-то находился, т.е. это не специально обученные люди для работы с зависимыми. Алексей считает это большой проблемой для такого контингента, потому что все это больше похоже не на реализацию программы исцеления от зависимостей, а на зарабатывание денег "хозяином" центра на проблеме людей.

Оборудован центр, продолжает Алексей свой рассказ, совсем не как медицинское клиническое учреждение. Нет палат, а есть только общие комнаты. Например, комната отдыха, где там же и спят пациенты. Это единое помещение с двухярусными кроватями, которых еще и не всегда всем хватает. Тогда приходится спать на полу в групповой комнате.

В основном контингент состоит из мужчин порядка 40-45 человек и женщин – 10-12 человек. Из удобств на этом этаже оборудована душевая комната для мужчин, где ничем не перегороженные две душевые лейки и два унитаза. В душевой для женщин одна душевая лейка и один унитаз. Столовая расположена на этом же этаже в стесненном помещении, где для всех не хватает места. Для приема пищи столы выносятся в коридор.

Групповая комната, где проводится основная часть времени, в которой по кругу стоят диваны, также с недостаточным местом для всех. Там проводятся занятия, заполняются дневники, пишутся задания.

Все эти помещения убираются самими пациентами. Ими моется посуда, душевые комнаты, унитазы, и все другие помещения. Также ими обслуживается и персонал центра. Они моют за них посуду, готовят им еду, убирают их кабинеты. В случае если это плохо делается, их наказывают. В центре нет технического персонала, который обязан убирать помещения. Трудотерапия может и хороша, но не должна быть связана с унижением личности.

Алексей опасается за судьбу двух юношей, которые сейчас находятся в этом центре, а до этого находились в иных центрах. Общий срок нахождения их здесь составляет более трех лет, что явно не способствует улучшению психического состояния. От безысходности в виду лишения свободы один из подростков хотел убежать. За что его подвергли избиению, говорит мой собеседник. Он рассказал мне, говорит Алексей, как его били по пяткам бейсбольной битой и кулаками по голове. Он видел его опухшую голову, и лицо в синяках. Бил его консультант, бывший пациент. Многие хотели бы покинуть это заведение, но их запугивают, физически это сделать невозможно. Пожаловаться родственникам нет возможности и им к тому же рассказывают о нецелесообразности преждевременного прекращения лечения.

На пациентов оказывают различное психологическое давление, ограничивают в курении, отдыхе, свободе, праве выбора лечения. Если пациент вдруг сможет пожаловаться родственнику и просит забрать его из центра, то всю группу подвергают наказанию. Запрещают рассказывать по телефону родственникам правду об условиях в центре. Телефоны отнимают. Звонок разрешается один раз в месяц и то под присмотром и при соблюдении правил разговора, установленных руководством центра. Телефон в руки не дают, а позволяют говорить на громкой связи и на дистанции. Если нарушаешь эти условия, то звонок сразу прекращают, а группу наказывают. Сообщить о реальных условиях содержания в этом центре практически невозможно. Таков рассказ Алексея.

По его словам, на период каких-либо проверок срочно отсеивается контингент. Кто может смело сказать что-то плохое, того прячут, оставляя в контакте с проверяющими только лояльных. Люди здесь запуганы.

В других центрах, рассказывает Алексей, есть четкая программа, рассчитанная на 6 месяцев. Там действительно с людьми занимаются специалисты, психологи и есть результаты положительной динамики, чего в этом центре не наблюдается. Его можно назвать тюрьмой в Балаково. Не центр, а концлагерь, где издеваются над людьми. Вся работа направлена на агитацию обратившихся родственников с целью убеждения оформить своих домочадцев в центре на более длительный период.

Следом за Алексеем свою историю контакта с этим центром рассказали родители погибшего там Александра (42 года). Трагедия произошла в январе 2025 года.

Уголовное дело не возбудили. Проверку провели формально. Хотя все руки у Александра были в синяках, как будто его удерживали, говорят родители.

Причина странной смерти так и не была установлена, несмотря на то, что везде есть камеры наблюдения. Сейчас родители казнят себя за то, что не докопались до истины. Но прочитав историю об истязании в саратовском рехабе, понимают, что и в этом центре, не так все гладко, как преподносят его сотрудники и реклама. Родители молчать об этом не хотят.

Послушав печальные рассказы, понимаю, что в этой организации (работает как АНО) срочно требуется проведение комплексной внеплановой проверки с участием всех надзорных органов.

Балаково увешан привлекательными и очень большими, дорогими билбордами. Разработан хороший, красочный сайт с несколькими анонимными, но только положительными отзывами.

Безусловно, центры реабилитации нужны, но с реальной помощью и добросовестной, законной работой. При этом они должны подвергаться тщательным проверкам, так же, как и дома престарелых, детские дома и психиатрические лечебницы.

Прошу данную публикацию считать официальным обращением к председателю СК Бастрыкину Александру Ивановичу. Прошу защитить права людей, попавших в этот балаковский ад-рехаб.

Адрес центра и его название я предоставлю следователям по их запросу.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5