Ректор СГУ презентовал в Москве изобретение саратовских ученых

2403

4 июня 2012, 14:47

В России благодаря разработкам учёных СГУ имени Н.Г. Чернышевского и специалистов малого инновационного предприятия ООО "Русмарко" может появиться новая отрасль промышленности. Об этом сегодня сообщает пресс-служба университета.

"Созданный инновационный продукт – наномембрана – не имеет аналогов в мире и область применения его не ограничена (медицина, строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство, экология и др.). Фильтры сверхтонкой очистки для промышленных предприятий, фильтры для воды. Фильтры для сигарет, которые снижают содержание смол в табачном дыме в 28 раз. Респиратор с защитой от угарного газа, способный подарить человеку во время пожара дополнительные 15 минут для спасения жизни. Бельё из трёхслойного композитного материала, который со 100% гарантией уничтожает золотистый стафилококк – бич родильных и хирургических отделений. Раневые покрытия, сокращающие сроки заживления тяжёлых ожогов (с ожоговой площадью свыше 70 %) и обморожений, значительно улучшают качество лечения и не оставляют рубцов", - отмечается в релизе.

На торжественном открытии опытного производства ООО "Русмарко" в московском Технопарке "Строгино" ректор СГУ Леонид Коссович отметил, что "реформа образования, так же как и развитие нашей страны, проходит сейчас очень чётко, очень быстро".

"Одна из новых миссий ВУЗов России и, в частности, национальных исследовательских университетов, федеральных университетов – инновационная деятельность. Это новая деятельность, которая предусматривает создание таких внедренческих предприятий, которые могли бы замкнуть инновационную цепочку и довести изобретения и разработки учёных ВУЗов до конкретных результатов… Следующий наш шаг – запуск серийного производства в Саратове", - сказал Коссович.

Учёные университета разработали инновационную технологию получения тончайших полотен из волокон нано- и субмикронного размера, изготовленных из природного полимера хитозана, известного своими лечебными свойствами. Фармацевтическая форма хитозана впервые в мире была получена и испытана в СГУ. Она позволяет максимально использовать его природные ранозаживляющие свойства, что является прорывом в лечении сложных хирургических ран.

Как отмечают в вузе, методика создания нетканых материалов с помощью электроформования универсальна, отмечают в СГУ. Она позволяет выпускать уникальные продукты с различными свойствами, которые отвечают запросам рынка. Вокруг инновационного предприятия СГУ в Москве уже сегодня объединяются научные группы, бизнес-партнёры из России, Франции, Аргентины и т.д.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости