Двум оппозиционерам инкриминируют нарушение закона о митингах

4195

5 июля 2012, 17:11

Сегодня около 13.00 в Саратове возле памятника Н.Г. Чернышевскому задержаны лидер экологического движения "Будущее" Олег Лимановский и гражданская активистка Юлия Новичкова.

Молодых людей доставили в ОП №1 по г. Саратову (Волжский ОВД), где составили административный протокол "за нарушение закона о митингах".

После освобождения активисты рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" о целях одиночных пикетов.

"Сегодня в 11.00 я вышел с одиночным пикетом по вопросу Генплана, который вчера был утвержден на нелегитимном, на мой взгляд, голосовании. Я считаю, что было привлечено большое количество админресурса. Мне не дали выступить на слушаниях, поэтому я решил выйти с требованием, чтобы пересмотрели их решение.

Второй целью являлось донесение информации до  общественности.

Перед этим я подавал два уведомления в администрацию. Мне официально отказали, объяснив это тем, что в абсолютно разных местах в абсолютно разное время будут проводиться работы по благоустройству. Поэтому я  решил выйти с одиночным пикетом", - рассказал Лимановский.

Солидарность выразила и Юлия Новичкова:

"На странице Олега в Интернете было написано, что он проводит пикет. Я пришла к памятнику Чернышевскому, поскольку считаю, что митинговать и изъявлять свое мнение принято именно там. Логично, что после таких слушаний нельзя молчать. Я занимаюсь проблемой бездомных, и хочу привлечь внимание к этой теме. Сдвинуть ее с мертвой точки. Этим людям можно помочь уже сейчас. Это моя задача.

Я решила добиться цели при помощи ознакомительных листовок и подписного листа. Когда я увидела там Олега – я не была удивлена".

Оба задержанных пояснили, что тематика мероприятий была абсолютно разная.

В руках у Олега был плакат: "Слушания по городским свалкам - сфальсифицированные. Требую пересмотра решения", у Юлии – фотография живущих на свалке бездомных.

Дальнейшее развитие событий, по словам пикетчиков, происходило следующим образом:

"Господин Огнев, который работает в администрации города, пришел с камерой, начал снимать с разных ракурсов и заявил, что мы с этой девушкой находимся на расстоянии меньше 50 метров. Следовательно, нарушаем закон о митингах. Он вызвал полицейских, которых попросил составить протокол. Протокол на месте не был составлен (поскольку у полицейских не оказалось бланков), и нас пришлось доставить в участок", - рассказал Лимановский.

"Мы будем собирать доказательства, что у нас не было никаких умышленных действий, и встретились там случайно", - сообщил лидер движения "Будущее".

Оба эколога заявили, что в случае признания их виновными, с радостью принесут пользу обществу и согласятся на общественные работы.

"Мы и так занимаемся этим. Оба являемся волонтерами. Для нас это не проблема", - заявили Лимановский и Новичкова.

"Администрация даже внесла своего рода вклад. Я хочу сказать ей спасибо, что придала, таким образом, огласке эту проблему", - резюмировали активисты.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости