Владимир Лопатин: "В области обитали предки иранцев, таджиков, курдов"

5022

16 августа 2012, 13:12

На протяжении нескольких лет студенты и преподаватели института истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского проводят раскопы поселений эпохи бронзы на территории Саратовской области.

Каждый год в июле они ездят на археологическую практику в пос. Нижняя Красавка близ Аткарска.

О том, какие люди жили на территории региона несколько тысяч лет назад, их образе жизни, свидетельствах и артефактах, а также самой археологической практике, нашему агентству рассказал доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии института Владимир Лопатин. По совместительству Лопатин является заведующим лабораторией Нижневолжской археологии института археологии и культурного наследия университета.

- Владимир Анатольевич, расскажите, на протяжении какого времени ведутся раскопы в Нижней Красавке и к какому веку относятся артефакты, которые находят археологи?

- Мы раскапываем эти поселения пятый сезон. Вскрыли уже более 1,5 тыс. квадратных метров. Это поселения эпохи бронзы. Люди там жили между 18-15 веками до нашей эры. Древность предметов составляет 3500-3700 лет.

- Что это были за люди? Они являлись предками современного населения области?

- Эти люди ничем не отличались от нас внешне, они были такие же европеоиды. Может быть, у них было несколько индо-средиземноморское лицо… Но по языку они отличались от современного населения сильно. Это был интервал ирано-язычной истории Нижнего Поволжья. Славян еще не было как таковых - они существовали в неразделенном германо-балто-славянском блоке.

В ту эпоху здесь обитали предки современных иранцев, таджиков, народов Афганистана, курдов. Они тут еще только формировались как праиндо-арии, праиндо-иранцы. Современные индусы тоже являются потомками этих народов.

- Каков был род занятий этих племен?

- По своей профессии это были скотоводы. Земледелием они не занимались. Разводили крупный, мелкий рогатый скот, лошадей. Охотились на кабанов…

Они занимали обширную площадь на мысе левого берега Медведицы. На этой площадке были построены три крупных полуземляночных жилища, причем та землянка, которую мы раскопали за два сезона (2007-2008 годы), является самой большой из известных в Нижнем Поволжье и на южном Урале. Ее площадь - около 200 квадратных метров.

- Наверняка это жилище отличалось от современного? Расскажите, что собой представляла эта землянка?

- Они вырывали в земле огромный продолговатый котлован, врывали по периметру деревянные столбы, делали обрешетку для стены, двускатной кровли, перекрывали все камышом, накладывали пласты дерна… Стены заплетали ивняковой лозой, снаружи накладывали смесь золы и глины. Изнутри драпировали это все камышом, шкурами животных. Для степной зоны с нашим резким континентальным климатом это оптимальное жилье – летом в нем было прохладно, зимой относительно тепло.

Землянка делилась на две части перегородкой. Передняя половина предназначалась для хранения припасов, топлива. Задняя часть – жилая. Обогревалась двумя стационарными очагами. Жилая площадь составляла 50-60 кв. метров. В ней были устроены спальные нары, деревянные полки.

- Много людей ютилось в этой «квартире»?

- Жила большая патриархальная семья. Три-четыре поколения, связанные кровным родством.

На одном месте, как правило, проживали старики, женщины, дети. Мужчины были постоянно при огромном стаде. Причем, поскольку местных кормовых ресурсов для заготовки на зиму не хватало, – они занимались отгонным скотоводством.

- Помимо животноводства были какие-то занятия?

- Это были великолепные воины. Они были хорошо организованы. Во главе каждого рода стоял старейшина, во главе племени стоял вождь. На время войны избирался военный вождь. Это было время, когда они вовлекались в активные военные события. В 18-17 веках до н.э. с границы с Китаем сюда продвинулись очень хорошо вооруженные племена, и местным жителям пришлось вооружаться и консолидироваться.

Они переняли у пришельцев высокую технологию металлургии, лили наконечники копий, бронзовые топоры, научились строить колесницы для пароконной упряжки…  У них были превосходные лучники, которые вместе с колесничими, копейщиками были самым уважаемым контингентом.

Кстати, абсолютно точно доказано, что на тот момент колесниц не было даже в Древнем Египте. Там была только пехота. Через 100 лет, с нашествием гексозов первые колесницы появляются в Египте. Именно здесь, в степной Евразии, где были приручены лошади в 4-3 тысячелетии до н.э. была изобретена боевая колесница.

- Какой была религия этих племен?

- Они были политеисты или язычники. Верховным богом у них был Индра. Некий аналог нашему Перуну или древнегреческому Зевсу. У него было странное оружие, которое невозможно реконструировать – ваджра. Не то плеть, не то набор молний, не то копье… Именно этим оружием, согласно основному мифу, Индра убил Вритру (демон-змей), который похитил священных коров и спрятал их в скале Вала. Индра рассек скалу и выпустил коров и священную воду… Там очень много иносказаний и это можно подразумевать как вообще сотворение мира.

- Каким образом удается изучать быт народов такой древности?

- В результате раскопок мы получаем материал. Систематизируем его, классифицируем, подвергаем анализу и потом имеем возможность создавать реконструкции. Мы строим модели, которые касаются степени развития хозяйственной системы, уровней вооруженности, социальной организованности и даже элементов идеологии.

- Кто принимает участие в экспедициях?

- В последние годы мы в основном проводим археологические исследования силами студенческой практики. Она запланирована в учебном плане, ее проходят студенты, окончившие первый курс. Это, собственно говоря, последняя дисциплина, которую они должны сдать за первый курс.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция "сворачивания". Это зависит от неопределенной нехватки средств, отведенных сроков. Что можно понять за две недели? Это только вскрыть два-три пласта, а самого главного не увидеть. Хорошо, что последнее время ректорат инициирует возвращение к прежнему сроку прохождения практики – 4 недели.

- Муниципальная власть оказывает какую-то помощь, или чиновники не контактируют с наукой?

- Мне хочется выразить огромную благодарность администрации Аткарского района, которая в этом году помогла нам продуктами питания. Средства, которые отпускаются на практику – это общероссийский стандарт, к сожалению. Непонятно почему он до сих пор держится - 50 рублей в день на практиканта. Что можно съесть за 50 рублей?

У нас с администрацией района давняя дружба, с 1978 года. Они частые гости у нас - помогают закопать раскопы, охраняют нас. Также мы дружим с краеведческим музеем.

- Во время практики участники живут рядом с местом раскопок или в городе?

- Мы проживаем на берегу Медведицы в летнем полевом лагере. Строим столовую, ставим хозяйственные палатки. Туда очень просто приехать и уехать. У нас есть автобус и "УАЗик". До раскопа от лагеря 1,5-2 км.

- Среди студентов много желающих поехать в настоящую экспедицию?

- Набор на первый курс сейчас сокращен. В конце 90-х годов зачисляли около 100 человек. Теперь - 25. Еще шесть-семь человек - историки искусств. В этом году должны были набрать историков-педагогов. У них тоже в программе значится археологическая практика. Эту небольшую группу мы вынуждены делить на две части – одни работают здесь, а другие уезжают в античную экспедицию.

У нас есть праздник в конце практики – посвящение в археологи. Получилось так, что в этом году посвященных было раза в три больше посвящаемых.

- Сколько человек принимает участие в раскопах в целом?

- В раскопах участвуют и сотрудники и студенты старших поколений, специалисты… Если собрать всех вместе – от 25 до 40 человек. Раньше приезжали к нам и школьники. Например, из лицея гуманитарных наук. В прошлом году приезжала школьная команда из Энгельса. В этом году тоже собирались, но районо предъявляет такие требования к поездке, что преподаватели просто плюнули и решили не ехать.

- Много артефактов удается обнаружить?

- В этом году, по полевой описи, если брать все вместе, – около 5 тысяч предметов. Считая каждую косточку, черепок, камушек. Это все помещается в отчет, поскольку принадлежит государству. Это ценный исторический материал, который отражает процесс, не описанный ни в одном источнике. Все находки хранятся для будущих поколений, когда будут более совершенные методики анализа.

- Удавалось найти что-то ценное, сенсационное?

- В этом году ничего сногсшибательного не было. Бытовые материалы – керамика, кости животных, орудия из камня. Ни одного бронзового предмета мы в этом году не нашли.

Но в 2009 году мы обнаружили два потрясающих предмета – костяной псалий и бронзовый топор. Такой вещи как этот псалий нет ни в одном музее мира. На нем изображена монограмма: три лошади, солнечная колесница. Символ мироздания древних ариев 3-2 тыс. до н.э. Меня просили отдать находку в Эрмитаж, в Москву, но она хранится у нас. Многие артефакты также представлены в областном музее краеведения.

Фото Алексея Овчинникова и из личного архива Владимира Лопатина

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости