Андрей Андрющенко начал отвечать на вопросы онлайн-конференции

2610

29 августа 2012, 12:44

Министр - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Андрей Андрющенко начал отвечать на вопросы, присланные ему читателями ИА "Взгляд-инфо" в рамках онлайн-конференции.

Напомним, главная тема общения Андрея Евгеньевича с Интернет-аудиторией - "Состояние и перспективы развития природного парка "Кумысная поляна".

Конференция проходила на нашем сайте с 27 августа до 12.00 сегодняшнего дня. Всего министру поступил 21 вопрос.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

#1 Михаил Саратов 27 августа 2012

Андрей Евгеньевич, скажите пожалуйста, поддерживаете ли вы инициативу товарища Ландо о передаче Кумысной поляны в ведение городской власти? Считаете ли вы, что частники не справляются со своими обязанностями? Спасибо
Природный парк «Кумысная поляна» является особо охраняемой природной терри-торией регионального значения и согласно федерального закона от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» функции по управле-нию данной территорией возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и не может быть переданы органам местного самоуправле-ния.

#2 Простой горожанин Саратов 27 августа 2012

Андрей Евгеньевич, только-только утих скандал с публичными слушаниями по Генплану Саратова. Мне так и осталась не понятна ваша позиция - вы за то, чтобы свалки вынесли за городскую черту и тем самым их легализовали, или вы все-таки на стороне экологов, которые требуют ликвидировать эти опасные "захоронения". Чем объясняется ваша пассивность в этом вопросе?
Я на стороне закона. Законом запрещается захоронение отходов в границах на-селенных пунктов. Комитет возражал против изменений условий зонирования и внесения изменений в Генеральный план города Саратова и предлагал оставить МО «Город Саратов» в границах 2008 года до решения вопроса о закрытии и после-дующей рекультивации действующих полигонов ТБО на территории города. Данная позиция была доведена официальным письмом до администрации МО «Го-род Саратов».

#3 Дачница Саратов 27 августа 2012

Андрей Евгеньевич, хотелось бы знать на каком этапе находится сейчас процесс прекращения вырубки молодых сосен на территории одного из садоводческих кооперативов в Заводском районе? Не считаете ли Вы, что "браконьеры" имеют полное на это право, и прокуратура не сможет ничем помочь деревьям?
Комитет охраны окружающей среды и природопользования области с 2010 года неоднократно обращался в муниципальное образование «Город Саратов» о недопущении передачи данного земельного участка под застройку. Но администрацией города он был передан под садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ «Валентина»). Параллельно комитет обращался в и ГУ МВД РФ по Саратовской области и прокуратуру Саратовской области по вопросу проверки законности предоставления данного земельного участка в собственность. Дело находится на рассмотрении.

#4 Илья Леонтьев Саратов 27 августа 2012

Когда в Саратове построят мусороперерабатывающий завод? Когда к нам придут инвесторы? Министры меняются, проблема остается. Как вы собираетесь ее решать?
Строительство мусороперерабатывающего комплекса в г. Саратове предполагается осуществить за счет средств инвесторов в 2014-2015 годах.

В первой декаде сентября будет объявлен конкурс по левобережью на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры – системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории Саратовской области. Система включает в себя 2 полигона ТБО, с мусороперерабатывающим комплексом, 18 мусороперегрузочных станций 2 цеха биокомпостирования.

#5 Никонов Виктор Саратов 27 августа 2012

Андрей Евгеньевич, скажите пожалуйста когда в области появится сколь нибудь внятная, прозрачная экологическая программа, которая бы реально работала, финансировалась, была бы одобрена общественниками и в результате работы которой благое дело экооздоровления Саратовской области сдвинулось бы с мертвой точки. Спасибо.
На территории области действует ряд нормативно-правовых документов, в которых отражены приоритетные задачи и пути решения в области охраны окружающей среды.

Так, с 2009 года реализуется «Концепция экологической безопасности Саратовской области на 2009 – 2020 годы», утвержденная распоряжением Правительства Саратовской области от 19.11.2009 г. № 292-Пр.

Целью концепции является обеспечение защиты природных систем и населения области от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду, способствующей устойчивому и динамичному развитию экономики региона.

Финансирование природоохранных мероприятий осуществляется в рамках областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009 - 2013 годы», утвержденной Законом Саратовской области от 31.10.2008 г. № 292 - ЗСО.

Системой программных мероприятий предусмотрен комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на реализацию поставленных целей и решение задач, в частности:

- охрана атмосферного воздуха, снижение загрязнения воздушного бассейна, сохранение и развитие зеленого фонда поселений;

- рациональное и экологически эффективное обращение с отходами произ-водства и потребления;

- защита от негативного воздействия вод, охрана водных ресурсов;

- охрана объектов растительного и животного мира и среды их обитания. Биологическое разнообразие;

- система мониторинга окружающей среды;

- экологический контроль;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;

- информационное обеспечение, экологическое образование и просвещение, развитие экологического движения.

#6 Валентин Энгельс 27 августа 2012

Уважаемый Андрей Евгеньевич! Можете ли вы посодействовать, чтобы в Саратове и Энгельсе наконец-то началась борьба с бездомными животными? Это просто ужасно, что по улицам идти опасно. Сегодня на ютубе появился просто ужасающий ролик "Бездомные собаки несогласны с министром", где на набережной во время торжественной встречи "Волны здоровья" в Саратове около десятка собак облаивали министра здравоохранения Данилова, когда он произносил приветственнную речь. Когда же начнется борьба с бездомными, которые попросту не дают прохода горожанам? А в Энгельсе во многоквартирного дворе дома №30 по улице Полтавская регулярно гуляет пара бездомных собак, которые постоянно облаивают прохожих. Как спасаться в такой ситуации? К кому взывать о помощи?
В соответствии со статьей 1 Закона Саратовской области от 30 октября 2009 года № 157-ЗСО «О внесении изменений в статью 23 Закона Саратовской области «О Правительстве Саратовской области» Правительство области было наделено полномочиями по установлению порядка отлова и содержания бездомных домашних животных.

В целях реализации указанных полномочий в 2010 году из бюджета области министерству строительства и жилищно – коммунального хозяйства области было выделено 1250 тыс.руб. на мероприятия, связанные с отловом и содержанием бездомных домашних животных на территории Саратовской области. Данные финансовые средства были освоены в срок и в полном объеме.

Согласно статьи 1 Закона Саратовской области от 28 марта 2011 года №29-ЗСО «О внесении изменений в статью 23 Закона Саратовской области «О Правительстве Саратовской области» установление порядка отлова и содержания бездомных животных исключено из полномочий Правительства области.

В рамках областной целевой программы «Экологическое оздоровление Сара-товской области на 2009-2013 годы», утвержденной Законом Саратовской области от 31 октября 2008 года № 292-ЗСО, пунктом 4.5 предусматривалось проектирование и строительство приюта для бездомных животных в г.Саратове с функцией Центра спасения животных, ответственным исполнителем которого является по согласованию администрация г.Саратова, но никаких действий администрацией г.Саратова в данном направлении не принимается.

В мае 2011 года было принято постановление администрации МО «Город Са-ратов» № 877 «О предоставлении субсидий на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию безнадзорных животных (собак)». Однако, не смотря на актуальность вопроса, администрацией г. Саратова в настоящее время по ряду причин проблема безнадзорных животных практически не решается.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании рабочей группы по разработке плана мероприятий по решению проблемы безнадзорных животных на территории Саратовской области.

#7 Станислав Андреевич! Саратов 27 августа 2012

Андрей Евгеньевич! Занимается ли ваше ведомство разработкой документа котрый бы определял дальнейшую перспективу развития природного парка "Кумысная поляна". На сколько мне известно такого документа не существует Если есть, то какой, если нет то почему.
В настоящее время специалистами комитета разрабатывается план перспективного развития ГУСО «Природный парк «Кумысная поляна», включающий разработку экологических троп, благоустройство территории и прочие мероприятия.

#8 Смыслов Матвей Саратов 27 августа 2012

Уважаемый Министр! Считаете ли Вы коллектив комитета профессиональной командой, или еще есть над чем работать? Вопрос не случайный. В последнее время деятельность возглавляемого Вами Комитета все менее отчетлива и полезна.
Спасибо за вопрос. Хотелось бы заметить, что всю ответственность за коллектив и его работу несет руководитель. Нам есть над, чем работать, что исправить. Это касается и природоохранной деятельности, и контрольнонадзорных функций, достаточной работы по обращениям в суды с исковыми заявлениями. Кроме того, не в полной мере осуществляется мониторинг за состоянием атмосферного воздуха и водных объектов на территории области.

#9 Алексей Саратов 27 августа 2012

Уважаемый Андрей Евгеньевич! Проясните, пожалуйста, ситуацию с возможным строительством МПЗ (мусороперерабатывающего завода) на окраине Саратова. Очень много разговоров на эту тему за последние годы. А толку никакого. Когда же наконец-то этот вопрос сдвинется с места? У нашего предприятия есть возможность привлечь зарубежного инвестора для 100 %-го финансирования строительства такого завода в Саратове. Если есть желание обсудить детально данный вопрос, мы готовы встретиться с Вами.
Всегда готовы к сотрудничеству, приходите, будем рекомендовать вас главе администрации города Саратова.

#10 Студент Саратов 27 августа 2012

Почему у Комитета нет собственного сайта? Как часто можно получать интересующую информацию об экологии в регионе в соответствии со Статьей 42 Конституции? Спасибо
В настоящее время комитетом по информатизации Саратовской области разрабатывается новая версия официального сайта Правительства Саратовской области, в разработке которого используются самые современные технологии, оригинальный дизайн, креативный подход. Официальный сайт комитета охраны окружающей среды и природопользования области находится в работе и будет запущен после выхода новой версии сайта Правительства Саратовской области.

Комитетом также проводится работа по подготовке и реализации мероприятий, направленных на повышение открытости и доступности информации в сети Интернет для обеспечения своевременного и полного информирования населения, общественных организаций о проблемах экологической безопасности и охраны окружающей среды.

#11 Аспирант Саратов 27 августа 2012

Какие научные работы ведутся специалистами Комитета?
В рамках раздела VII «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» ОЦП «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы» в 2012 году проводятся работы по:

-выявлению уникальных природных комплексов и объектов на территории области для придания им в последующем статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения;

-ведению Красной книги Саратовской области;

-разработке и формированию экологического паспорта территории Балаковского муниципального района.

#12 Андрей Саратов 28 августа 2012

Уважаемый Андрей Евгеньевич, хотелось бы узнать, как часто проходят рейды по поиску и наказанию правонарушителей в природном парке? Как их привлекают к ответственности и наказывают? А также, много ли таких "злодеев" было привлечено с начала года?
Рейды проводятся в выходные и праздничные дни. Протоколы об административном правонарушении составляются за нарушение природоохранного законодательства, в частности за заезд на зеленую зону, мойку автотранспорта, разведение костров вне специально установленных мест и пр. Политика комитета в первую очередь направлена на предупреждение экологических правонарушений, а не на репрессивные меры к посетителям парка. Всего в этом году составлено 25 административных протоколов.

#13 Евгений Вячеславович Саратов 28 августа 2012

Андрей Евгеньевич, на сколько мне известно, в ПП "Кумысная поляна" разрешено разводить костры только в специально отведенных для этого местах, то есть около построенных беседок, которые в большинстве своем находятся около дороги. Не кажется ли Вам, что этих мест не хватает, их нужно размножать? Ведь внутри леса есть приличное количество полян, на которых можно выделить место для разжигания костра. Может, тогда и людей за это меньше штрафовать будут? Спасибо.
Разведение костров на территории природного парка «Кумысная поляна» в пожароопасный период запрещено. Согласно правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417, запрещено разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев и пр. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно КоАП РФ влечет наложение административного штрафа.

#14 Максим Саратов 28 августа 2012

Добрый день! Какова судьба ПХРО в Татищевском районе?
Пункт хранения радиоактивных отходов Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» работает в штатном режиме.

Комитет еженедельно получает информацию от ФГБУ «Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о радиационном фоне на территории области, а также в р.п. Татищево. Превышений контрольных уров-ней и допустимых санитарных норм нет.

#15 Иван Иваныч Татищево 28 августа 2012

Татищево - зона экологического бедствия. Михайловская птицефабрика загрязнеет почву и пруды. НПЗ компании "Петролеум" отравляет воздух. Какие шаги будет предпринимать комитет, чтобы остановить этот ужас?
В случае обращения граждан и поступления жалоб по выявлению фактов загрязнения окружающей среды вышеуказанными объектами сотрудники комитета с привлечением специалистов экоаналитической лаборатории выезжают на место, берут на исследование пробы почвы, воды. И в случае превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязнения, все материалы направляются в природоохранную прокуратуру. В соответствии с разграничением полномочий по государственному экологическому надзору указанные предприятия относятся к объектам федерального государственно-го экологического надзора, меры по расчету, предъявлению и взысканию ущерба за негативное воздействие на окружающую среду осуществляет Управление Росприроднадзора по Саратовской области.

#16 Владимир Саратов 28 августа 2012

Когда уберут Табачную фабрику из центра Саратова? Озвучьте вашу принципиальную позицию.
Деятельностью табачной фабрики недоволен. Считаю, что руководству компании необходимо выделять средства не только на компенсацию вреда, нанесенного экологии, но и нести большую социальную нагрузку – финансировать строительство спортивных объектов, площадок для развития детского и юношеского спорта.

#17 Олег Саратов 28 августа 2012

Как вы оцениваете работу МУП "СпецАТХ" Саратова? Считает ли вы деятельность предприятия эффективной? Как вы думаете стоит ли рассмотреть вопрос частно-государственного партнерства при уборке города?
Считаю их работу эффективной. На сегодняшний день мусор в г. Саратове вывозят регулярно, порядок постоянно поддерживают. Готов поддержать инициативу о привлечении потенциальных инвесторов для достижения более высоких результатов.

#18 Волжанин Саратов 28 августа 2012

Что вы намерены делать для сохранения биоресурсов Волгоградского водохранилища? Ежегодный сброс воды уничтожает рыбный запасы Волги, это действительно так или это не оказывает влияния?
В целях недопущения снижения уровня воды в Волгоградском водохранилище представители Правительства области присутствуют на всех заседаниях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ и отстаивают интересы области.
В настоящее время разрабатывается проект Правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ.
В целях снижения негативного воздействия на воспроизводство водных биоресурсов Волгоградского водохранилища при прохождении весеннего половодья разработчикам проекта Правил направлены конкретные предложения от Саратовской области осуществлять сбросы воды через гидроузлы Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ таким образом, чтобы в период нереста обеспечить максимальную стабильность уровневого режима Волгоградского водохранилища и обеспечить плавный переход к меженному уровневому режиму.

#19 Сергей Саратов 28 августа 2012

Ситуация вокруг МУПП "Саратовводоканал" критическая. Не отразится ли это на качестве питьевой воды для населения?
МУПП «Саратовводоканал» осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства, в т.ч. с установленными требованиями к качеству и режиму подачи питьевой воды населению.
Все установленные требования к качеству питьевой воды МУПП «Саратовводоканал» соблюдает.

#20 Любовь Петровна Саратов 28 августа 2012

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич. Обращается к Вам житель Волжского района. Мы не встречались, но я понимаю, что только Вы сможете мне помочь в решении проблемы, которая меня давно и настойчиво тревожит. Она имеет опосредованное отношение к экологии, но, как мне кажется, самое непосредственное – к Вам. Волжский район – отрицательная школа ведения жилищно-коммунального хозяйства в России. Развелось много неэффективных и варварских управляющих компаний, причем они контролируются одними и теми же людьми – данный факт подтверждается документально. Вот, например, УК "Волжская ЖЭК", "Волжская ЖЭК-1" (была еще УК "Соколовогорская ЖЭК"). Их учредителем в числе прочих является Светлана Андрющенко, т.е. Ваша супруга. Известно, что и Вы сами фигурируете в некоторых учредительных документах. Активно на ниве коммуналки в Волжском районе трудился Ваш друг - гражданин Жуковский, имевший прямое отношение к компании, которую в народе прозвали "ЖУК". О качестве работы УК в Волжском районе рассуждать не буду, чтобы не отнимать Ваше драгоценное время и не мучить участников конференции избитыми истинами, но вопросы задам: 1) Считаете ли уместной и законной правовую ситуацию, когда члены семьи и родственники действующего государственного служащего (например, министра экологии какого-нибудь региона) являются учредителями компаний, работающих в ЖКХ? 2) Не видите ли Вы в факте родства директоров и учредителей и УК с министрами – конфликт личных и служебных интересов, помеху исполнению чиновником своих служебных обязанностей? 3) Усматриваете ли в указанной связи признаки коррупции? 4) Какие меры необходимо принять к устранению коррупционных факторов? 5) Известно ли Вам, что государственный или муниципальный служащий не имеет права быть учредителем в организациях, преследующих целью извлечение прибыли? С надеждой на откровенный ответ, искренне Ваша, Любовь Петровна
Уважаемая, Любовь Петровна, в 2011 году, решением Волжского ЗАГС брак со Светланой Андрющенко был расторгнут. Также я никогда не был учредителем в указанных вами компаниях.

#21 Молодой специалист Саратов 29 августа 2012

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! Как молодому специалисту попасть на государственную гражданскую службу в возглавляемый Вами комитет? Почему зачисляют только в резерв, и долго ли в нем томиться придется?
Федеральное и региональное законодательство о государственной гражданской службе регламентирует порядок назначения на должности. В Комитете его строго придерживаются. Согласно действующему законодательству, назначение на должность государственной гражданской службы Саратовской области возможно только по результатам конкурса, а так же из кадрового резерва, сформированного на конкурсной основе согласно постановлению Губернатора Саратовской области от 30.08.3005 № 216 «О кадровом резерве на государственной гражданской службе Саратовской области».
Процедура прохождения конкурса едина во всех органах государственной власти.
Молодому специалисту попасть на государственную гражданскую службу в Комитет очень просто. Достаточно соответствовать квалификационным требованиям и пройти конкурсный отбор.
Назначение на должности из кадрового резерва производится по решению руководителя органа и не носит характер очередности.
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости