Дмитрий Муравьев начал отвечать на вопросы онлайн-конференции
5 марта 2013, 14:48
Руководитель управления Роскомнадзора по Саратовской области Дмитрий Муравьев начал отвечать на вопросы онлайн-конференции. Главе ведомства читатели "Взгляда-инфо" задали в общей сложности 29 вопросов.
Посетителей ресурса интересовало отношение руководителя госоргана к своей работе и к СМИ, сотрудничество Роскомнадзора с силовыми структурами, а также ответственность за злоупотребление свободой распространения информации и другие практические аспекты профильного законодательства.
Некоторых читателей волновало, что нужно делать, в случае обнаружения в Интернете "вредной" информации.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
В целях реализации своих контрольно-надзорных полномочий в сфере массовых коммуникаций, Управление, главным образом, руководствуется:
- Положением об Управлении Роскомнадзора по Саратовской области, утверждённым приказом Роскомнадзора;
- Конституцией Российской Федерации;
- Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации»;
- Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации;
- Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»;
- Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Закон «О средствах массовой информации» в статье 3 подтверждает конституционную норму о недопустимости цензуры.
Управление Роскомнадзора по Саратовской области, являясь федеральным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, обязано соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, действующие на территории Российской Федерации.
Полномочиями по осуществлению надзора за ходом строительства сооружений связи Управление Роскомнадзора по Саратовской области не наделено.
Между тем, исходя из положений действующего законодательства РФ (п.3. ст. 6 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, пп.3 п.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 № 188-ФЗ), контроль за ходом строительно-монтажных работ по размещению в многоэтажных жилых домах линий (средств) связи должен осуществляться в рамках договора собственником или иным владельцем зданий, помещений.
В случае выявления провокационных публикаций в средствах массовой информации, комментариев читателей разделов «Форум» сетевых изданий, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, Управление своевременно информирует ЦПЭ для принятия мер в соответствии с компетенцией данного ведомства. Центр «Э», в свою очередь, также, направляет информацию о признаках нарушений действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций, выявленных в ходе мониторинга СМИ.
Также, Управление Роскомнадзора по Саратовской области осуществляет взаимодействие с отделами «К» и Центром по противодействию экстремизму в рамках установленных полномочий при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением операторами связи обязательных требований в области связи, соблюдения пользователями радиочастотным спектром порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств (далее - РЭС).
Вместе с тем, согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, вопросы мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей к компетенции Роскомнадзора не относятся. Пресечение противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным использованием сетей связи и противодействие мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, находится в сфере деятельности МВД России.
Контроль по взаимодействию между ведомствами осуществляет прокуратура Саратовской области.
Текучесть кадров — это естественный процесс, уровень ее в Управлении не превышает нормы. В Управлении трудится слаженный коллектив компетентных специалистов, как с многолетним стажем и опытом работы, так и молодых, но перспективных.
Что касается эфирного вещания, то телеканал и радиоканал «Звезда» приступят к его осуществлению после получения соответствующих лицензий. Когда это произойдет я, к сожалению, не знаю, поскольку территориальные органы Роскомнадзора не выдают лицензий для целей телерадиовещания. Лицензирующим органом является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Управление Роскомнадзора по Саратовской области не наделено полномочиями по контролю за комментариями персональных страниц, размещаемых в социальных сетях, а также функциями по контролю за достоверностью публикуемой информации на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ.
Пользуясь информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», будьте внимательнее к содержанию получаемой и распространяемой информации в сети.
В случае, если в отношении Вас совершены мошеннические действия необходимо обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области.
Моей дочери всего 10 и поэтому использование ею информации, содержащейся в сети «Интернет», естественно, находится под постоянным контролем.
Управление на постоянной основе осуществляет мониторинг разделов «Форум» сайтов сетевых изданий общественно-политической и информационно - аналитической направленности, на предмет размещения комментариев читателей, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, на основании Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Особое внимание уделяется исключению фактов пропаганды превосходства какой-либо национальности или религии, распространению материалов, призывающих к экстремистской и террористической деятельности или обосновывающих ее осуществление.
Мониторинг разделов «Форум» общественно-политических и информационно-аналитических Интернет-СМИ на постоянной основе осуществляется силами специалистов отдела надзора в сфере массовых коммуникаций.
Кроме этого, мной лично осуществляется прием граждан, записаться на который Вы можете у секретаря по телефону: 22-55-77. Специалистами Роскомнадзора, также, ведется работа с гражданами по вопросам, относящимся к сфере ведения Управления. Для получения разъяснений по интересующим вопросам Вам необходимо прийти на прием по адресу: г. Саратов, ул. Рабочая, 61 либо обратиться письменно через официальный сайт.
Также, личный прием граждан проводится ежеквартально в приемной Президента Российской Федерации, информация о котором своевременно размещается на официальных сайтах Главного федерального инспектора по Саратовской области и Управления Роскомнадзора по Саратовской области. Качество, своевременность и результативность рассмотрения обращений граждан, поступивших в ходе личных приемов, находятся под моим личным контролем.
В случае, если возникнет необходимость проведения разъяснительной работы в среде подростков, Управление на общественных и паритетных началах готово провести подобные встречи.
В 2012 году в связи с вступлением в законную силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и внесением изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были расширены полномочия Роскомнадзора, в положение включены функции по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию.
Внесение изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в части установления порядка ограничения доступа к информации, распространение которой запрещено на территории РФ, дополнили полномочия Роскомнадзора функционалом по ведению «Единого реестра доменных имен, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Роскомнадзор является уполномоченным органом по ведению указанного Реестра, а также уполномоченным органом по принятию решений в отношении информации, размещаемой в сети Интернет порнографического характера в отношении несовершеннолетних, а также суицида и способах, методах разработки изготовления наркотических средств, в случае, если подобная информация распространяется в продукции СМИ, через сеть Интернет.
В отношении лиц, замещающих государственные должности пределы допустимой критики, конечно, шире, чем в отношении частных лиц, при этом размещая критические статьи СМИ необходимо не переходить границы, избегать публикации заведомо ложной информации, а также информации, направленной на унижение чести, достоинства и подрывающей деловую репутацию как должностных лиц, так и граждан.
Журналист должен соблюдать Законы и чтить кодекс профессиональной этики журналистов, не забывать, что информация, подготовленная и размещенная им в СМИ, может причинить вред отдельному человеку и всему государству.
В случае, если сайт зарегистрирован в качестве СМИ, информация, размещенная на сайте сетевого издания рассматривается в рамках, возложенных на Управление полномочий.
Когда эпоха компьютерных игр началась в России, примерно в 90-е года, я играл вместе с сыном и помню легендарную игровую приставку «Dendy», первые компьютерные стратегии, которые мне, как военному человеку, были интересны. Со временем логика и алгоритм решения в играх стали понятными и интерес к ним пропал.
В июне 2010 года на Роскомнадзор и его территориальные органы была возложена обязанность контролировать размещение комментариев читателей разделов «Форум» Интернет-сайтов на предмет содержания в них признаков злоупотребления свободой массовой информации.
При этом, полномочия Роскомнадзора распространяются на комментарии, размещаемые на сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации.
Органы Роскомнадзора обязаны сначала предупредить редакцию о выявлении комментариев, содержащих вредоносную информацию, посредством направления соответствующего обращения в адрес сетевого издания.
Юридические последствия для Интернет - СМИ могут наступить только в том случае, если средство массовой информации не удалило или не отредактировало вызвавшее претензии комментарии.
В отношении высказываний экстремистского характера в блогах, распространяемых в сети «Интернет», хочу отметить, что определение блога законодательно не закреплено.
Блоги, распространяемые посредством сети «Интернет» не зарегистрированы в качестве средств массовой информации и, следовательно, СМИ не являются.
Регистрация Интернет-сайтов, в том числе блогов, в настоящий период времени осуществляется на добровольной основе по желанию учредителя, поскольку не предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.
По сути, блог является авторским текстом, в отношении которого действуют нормы, определённые Гражданским Кодексом Российской Федерации, согласно которому: автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Автор результата интеллектуальной деятельности наделён всем комплексом авторских прав и обязанностей.
Таким образом, все права и обязанности по соблюдению законодательства Российской Федерации имеет непосредственно автор блога.
Также, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 г. № 16 разъяснено, что лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.
С моей точки зрения наказание должно быть соразмерно совершенному преступлению.
В случае обнаружения в комментариях читателей высказываний, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации органы Роскомнадзора правомочны направлять обращения с требованиями удалить, вызвавшие претензии, комментарии.
Исчерпывающий перечень видов злоупотреблений закреплен в Законе РФ «О СМИ».
При этом полномочия Роскомнадзора распространяются на комментарии, размещаемые на сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации.
Из разъяснений Постановления следует, что, если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то редакция средства массовой информации не несёт ответственности за распространение сведений, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, поскольку они содержаться в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи.
В данном случае, ответственность за распространение указанных сведений возлагается на автора комментария.
Вместе с тем, в случае установления Роскомнадзором и его территориальными органами, что размещённые комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать.
Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то Управление оставляет за собой право выносить предупреждение в адрес Интернет-СМИ о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ.
При указанных обстоятельствах ответственность несут учредитель, редакция (главный редактор) сетевого издания.
Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:
1) осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
2) доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
3) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.
Ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных предусмотрена как дисциплинарная и административная, так и уголовная.
В принципе, любое должностное лицо, на которое возложена обязанность в процессе своей деятельности осуществлять обработку персональных данных, должно иметь ввиду, что разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), предусматривает административную ответственность в виде штрафа по ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Вместе с тем, как должностное, так и юридическое лицо могут быть привлечены к ответственности также за нарушение порядка обработки персональных данных граждан по ст. 13.11 КоАП РФ.
Полномочиями возбуждения административного производства по указанным статьям обладают органы прокуратуры, решение принимает суд.
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет уже уголовную ответственность по ст. 137 Уголовного Кодекса Российской Федерации с возможностью назначения наказания от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
После этого доступ к этой информации будет ограничен для пользователей интернет на территории России.
Вопрос достаточно тонкий, поэтому необходимо рассматривать каждый конкретный случай.
Решение о передаче персональных данных (или о ее правовых основаниях) принимает руководитель организации.
Обязанности лица, ответственного за организацию обработки персональных данных определены положениями ст. 22.1 Федерального закона «О персональных данных»
Что касается зарплатных проектов, то передача персональных данных работника кредитным организациям, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы, осуществляется без его согласия в следующих случаях:
а) договор на выпуск банковской карты заключался напрямую с работником и в тексте которого предусмотрены положения, предусматривающие передачу работодателем персональных данных работника;
б) наличие у работодателя доверенности на представление интересов работника при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;
в) соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре (ст. 41 Трудового кодекса РФ).
При этом, в случае заключения с кредитной организацией соответствующего договора, к нему существует ряд требований.
Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в договоре (поручении на обработку персональных данных) должны быть определены перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность кредитной организации соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона № 152-ФЗ.
Должностные лица Управления наделены правом возбуждать административных производства по ст. 6.17 КоАП РФ - Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 13.21 настоящего Кодекса), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния,
ст. 13.22 КоАП РФ - за выпуск (изготовление) или распространение продукции средства массовой информации без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными – в случае, если в СМИ отсутствует знак информационной продукции, который обязан быть установлен в соответствие ФЗ № 436.
ст. 13.21 КоАП РФ - нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.
При этом, рассматривать дела имеют право по ст. 13.22 КоАП РФ.
В связи с тем, что Управление не так давно наделено полномочиями по контролю и надзору за соблюдением положений указанного Закона административная и судебная практика, в настоящее время, отсутствует.
1) сотрудник может самостоятельно заключить договор на выпуск банковской карты с кредитной организацией, при этом, в тексте договора предусматриваются положения по передаче работодателем персональных данных работника;
2) сотрудник выдает работодателю доверенность на представление его интересов при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;
3) соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре.
При этом, договор с кредитной организацией должен удовлетворять ряду требований.
Согласно Федерального закона «О персональных данных», в договоре должны быть определены перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться кредитной организацией, и цели обработки, а так же должна быть установлена обязанность кредитной организации соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность. Кроме того, должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.
В настоящее время, официальное наименование Роскомнадзор и Управление Роскомнадзора по Саратовской области не содержит такого корня. Однако, функции остались прежними и основными направлениями в сфере связи остается осуществление государственного надзора и контроля в сфере связи, всего 16 функций и основным направлением является осуществление надзора и контроля за соблюдением обязательных требований в сфере связи.
Функции Роскомнадзора – контроль и надзор:
- за соблюдением требований к построению сетей электросвязи и почтовой связи, требований к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей и сооружений связи;
- за соблюдением операторами связи требований к пропуску трафика и его маршрутизации;
-за соблюдением порядка распределения ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации;
- за соответствием использования операторами связи выделенного им ресурса нумерации установленному порядку использования ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации;
- за выполнением правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, в том числе условий присоединения;
- за соблюдением операторами связи правил оказания услуг связи;
- за использованием в сети связи общего пользования, технологических сетях и сетях связи специального назначения (в случае их присоединения к сети связи общего пользования) средств связи, прошедших обязательное подтверждение соответствия установленным требованиям;
- за выполнением операторами связи требований к управлению сетями связи;
- за выполнением операторами связи требований по защите сетей (сооружений) связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации;
- за выполнением операторами связи требований по внедрению системы оперативно-розыскных мероприятий;
- за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка его использования, норм и требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и высокочастотньих устройств гражданского назначения;
- за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля;
- за соблюдением операторами связи требований метрологического обеспечения оборудования, используемого для оказания и учета объемов оказанных услуг (длительности соединения и объема трафика), а также требований к автоматизированным системам расчетов;
- за соблюдением нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств;
- за соблюдением организациями федеральной почтовой связи порядка фиксирования, хранения и представления информации о денежных операциях, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации контролю, а также организации ими внутреннего контроля;
- за соблюдением порядка использования франкировальных машин.
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте