Михаил Бабич потребовал "конкретной" работы по профилактике наркомании

1755

23 апреля 2013, 18:02

Сегодня в Саранске (Мордовия) прошел второй съезд всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и директор ФСКН России Виктор Иванов, сообщает аппарат полпреда.

Кроме того, с молодежью пообщались заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и глава Мордовии Владимир Волков.

"Михаил Бабич вместе с участниками съезда в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева посетил выставку антинаркотических площадок "Молодежных инициатив". Полпреду рассказали об эффективных и креативных программах, направленных на профилактику наркозависимости среди молодежи.

Как предотвратить спрос на наркотики в молодежной среде участники съезда обсудили во время научно-практической конференции", - говорится в сообщении пресс-службы.

Изучая поднятые проблемы, Михаил Бабич подчеркнул, что "результативным средством и формой по противодействию наркомании является работа самой молодежи".

"Только вы в своей среде на доступном языке сможете объяснить, какое это зло, и какие оно влечет последствия для самого молодого человека, для членов его семьи, для родителей, для близких", – уверен приволжский полпред.

Кроме того, лидеры молодежных общественных организаций и объединений, председатели студенческих советов вузов Мордовии за "круглым столом" пообщались с приволжским полпредом Михаилом Бабичем и главой ФСКН России Виктором Ивановым.

"Молодые люди задавали вопросы о проблемах пресечения распространения наркотиков и курительных смесей среди детей и подростков, о профилактике наркомании в школах, вузах, молодежных клубах.

Среди мер, которые предлагали участники встречи, на первом месте – приобщение детей и подростков к занятию физкультурой и спортом, создание для этого доступных площадок и спортзалов, развитие условий для проведения досуга и главное – формирования моды на здоровый образ жизни", - отмечает пресс-служба.

Михаил Бабич отметил, что "мало только призывать к здоровому образу жизни, необходимо заниматься конкретной работой на федеральном и региональном уровнях".

"Сейчас мы используем программно-целевой метод - принимаются региональные и межрегиональные, федеральные программы, нацеленные на создание инфраструктуры: строительство спортивных комплексов, ледовых площадок, бассейнов, культурных, досуговых и образовательных центров, а также на подготовку кадров, которые будут заниматься с ребятами. Все это – единая система государственного влияния и поддержки различных форм молодежного движения, в том числе и волонтерского", - подчеркнул Бабич.

"Отметим, что сегодня в России добровольческое движение активно развивается по самым разным направлениям, без волонтеров не обходится ни одно массовое мероприятие. На территории Приволжского федерального округа в ближайшие годы пройдут такие события, как Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу, готовятся волонтеры и к Олимпиаде в Сочи. Только на Универсиаду необходимо 25 тысяч обученных и подготовленных волонтеров. Участники Съезда согласились с тем, что для эффективности волонтерского движения в России и привлечению новых участников необходима законодательная база. Государство должно через призму нормативных актов решить вопросы правового и экономического регулирования добровольческой деятельности, разработать механизмы ее стимулирования, закрепить статус волонтера", - напоминает пресс-служба.

По словам Бабича, "когда движение становится таким массовым, оно требует и соответствующей организации, поддержки и форм регулирования на уровне государства".

"Сейчас уже сформированы основы будущего закона. Но пока есть дискуссия, спорные вопросы, которые обсуждается с волонтерским сообществом. Нужно найти компромиссный вариант, чтобы избежать зарегулированности, бюрократизации и создать правовые основы, которые, с одной стороны, узаконят статус волонтера и все возможные формы государственной поддержки, как материальной, так и моральной, а с другой стороны – дадут волонтерам свободу развиваться в тех направлениях, которые они выбрали", - сказал полпред.

Справка:

В Приволжском федеральном округе зарегистрировано свыше 165 тысяч участников молодежного добровольческого движения - более 2% от общего числа молодежи округа. Отмечается постоянный рост добровольцев, желающих участвовать в организации и проведении различных антинаркотических мероприятий. Наибольшее количество волонтеров в республиках Башкортостан, Татарстан, Нижегородской и Самарской областях.

В этой сфере положительно зарекомендовали себя 167 некоммерческих организаций, в том числе 65 детских и молодежных организаций, принимающих активное участие в профилактической деятельности, направленной на противодействие распространению наркомании и пропаганду здорового образа жизни, 10 организаций имеют статус добровольческих (волонтерских).

В большинстве регионов ПФО представители волонтерских и молодежных организаций включены в состав Общественных советов при управлениях наркоконтроля. Решение вопросов профилактики наркомании осуществляется также при взаимодействии со студенческими советами вузов, молодежными парламентами регионов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости