Вымирание села. Комментарии Дмитрия Аяцкова и Александра Игонькина

3091

8 мая 2013, 16:23

ИА "Взгляд-инфо" продолжает изучать мнения "патриотов села" об урбанизации Саратовской области.

По итогам последней переписи населения в регионе проживает почти 2 млн. 522 тысячи человек. Из них в городах – 1 млн. 879 тысяч, в сельской местности – 642 тысячи человек (74,5% и 25,5% соответственно).

Статистику нашему агентству прокомментировал министр по делам территориальных образований региона Сергей Нестеров. Он выразил мнение, что вымирание села в первую очередь связано с безработицей.

Своим взглядом на данную тенденцию с нашим агентством также поделились экс-губернатор региона, директор ПИУ им. П.А. Столыпина Дмитрий Аяцков и экс-министр сельского хозяйства, руководитель управления Россельхознадзора Александр Игонькин.

Предлагаем читателям ознакомиться с ответами экспертов.

Дмитрий Аяцков:

- Вернитесь к трудам Петра Аркадьевича Столыпина – вам станет ясно, как закрепить крестьянина на земле. В прямом и переносном смысле. Все, что делают сегодня с крестьянством, – с земли гонят. Земельная конституция не работает, земля как финансовый инструментарий не работает, земельные паи превратили в ваучеры. Сегодня пай можно купить за пресловутую бутылку водки. Вот беда в чем. Сегодня, если бы у крестьянина была земля, межеванная земля, если бы он видел, что это его участок... У вас есть дача? Что было бы, если бы ваш сосед 20 см забрал вашей территории? Войнушка!

Сегодня у нас огромная территория земельных угодий, но межевание не провели, землю на паи разделили, но в натуре их не вывели. Закон есть, но он не работает. Земля должна работать не только как средство получения энергии, продуктов, но и как финансовый инструментарий. И банки должны свободно по закону под земельные паи наделы давать долгосрочные кредиты с нижайшими процентами.

Второе – в городах и селах надо ликвидировать социальные службы, которые дают деньги тунеядцам. У нас раньше было такое понятие, а сегодня всех гладят. На селе живут за счет пенсий, детских пособий и пособий по безработице.

То, что такая тенденция связана с безработицей, – неправда. Человек на земле не может быть безработным по определению. Если бы я захотел заниматься партийным строительством – я бы организовал партию собственников. Когда человек владеет имуществом, землей – он не может быть безработным. Другое дело – на земле работать надо, а не больно хотят.

Александр Игонькин:

- Мое личное мнение: отток сельского населения может уменьшить, прежде всего, создание рабочих мест. Строительство новых предприятий в животноводстве, переработке, модернизация действующих предприятий… Еще техническое переоснащение предприятий, развитие инфраструктуры села. У нас программа работала, которая называлась "Социальное развитие села". Она предусматривала строительство жилья для молодых семей, и в целом для жителей. Нужно увеличивать эти объемы – строить жилье, инфраструктуру, социальные объекты. Естественно, необходимы и сельские дороги.

Чтобы ехала молодежь на село – должна быть высокая, достойная заработная плата. Думаю, это главный критерий, который позволит задержать молодежь на селе; и после окончания вузов в село будут ехать больше специалистов. Создать условия – самая главная задача. Сегодня, когда молодой специалист заканчивает вуз, он куда стремится – туда, где самая современная техника, есть работа и высокая зарплата.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости