Депутат Госдумы призвал "вкладывать средства" в сельских жителей

2123

12 ноября 2013, 17:42

Сегодня в Госдуме состоялось заседание комитета по аграрным вопросам под председательством депутата от Саратовской области Николая Панкова. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Соответствующую информацию распространила пресс-служба регионального отделения "ЕР".

В ходе обсуждения Панков напомнил, что Федоров выступит завтра в рамках "правительственного часа" Госдумы. Он расскажет депутатам о развитии отрасли и представит национальный доклад о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-20012 годах, который будет рассмотрен в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства". "В этом документе подводятся итоги работы отрасли за 2012 год и в целом за предыдущие пять лет. А также вопросы: достигнуты ли АПК поставленные цели и задачи. Все это позволяет сделать выводы об эффективности подпрограмм, таких как животноводство, растениеводство, мясное скотоводство и других", - сказал Панков.

Он также пояснил, что это первый документ индикативного планирования в секторе АПК, который стартовал в 2008 году и показал рост в период финансово-экономического кризиса. За пять лет реализации госпрограммы из федерального бюджета в сельское хозяйство направлено 487 млрд. рублей, из региональных – 243 млрд. Меры господдержки инициировали приток частных инвестиций, и теперь на 1 бюджетный рубль по инвестиционным кредитам привлекается более 5 рублей частных.

"Высокими темпами росло производство ряда культур – зерна, сахарной свеклы, риса, подсолнечника, кукурузы и сои. Начали формироваться большие агрохолдинги, которые объединяют и кормовые площадки, и высокотехнологичные животноводческие комплексы", - отметил депутат.

В рамках ФЦП "Социальное развитие села" за пять лет улучшили жилищные условия около 100 тыс. семей, вырос уровень газификации. "И основными направлениями дальнейшего развития в сельском хозяйстве должно быть, прежде всего, строительство доступного жилья и качественных дорог, модернизация здравоохранения и учреждений культуры, сохранение сельских образовательных учреждений. Одним словом, необходимо вложение в людей, проживающих на селе", - добавил Панков.

"Да, не все плановые показатели были достигнуты, но в целом динамика роста сельхозпроизводства была достаточно высокой. В целом госпрограмма показала неплохие результаты. Поэтому важно и дальше не уменьшать объем финансирования государством сельского хозяйства", - сказал парламентарий.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал депутатам одобрить национальный доклад о развитии сельского хозяйства.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости