Эксперты разошлись во мнениях о "правильности" лечения Владислава Малышева

2223

29 января 2014, 13:09

В эти минуты в Октябрьском районном суде Саратова проходит очередное слушание по делу депутата гордумы Владислава Малышева.

В качестве эксперта была допрошена сотрудник медицинского диагностического "Di-центра" врач-невролог Галина Ветрова (занималась лечением Малышева после перенесенной операции).

"Владислав Владимирович поступил к нам из "скорой помощи" в состоянии средней тяжести. Это произошло 12 января, если я не ошибаюсь. На лечении он находился около десяти дней. За исключением одной смены, за его состоянием следила лично я", - рассказала Ветрова.

По ее словам, после выписки Малышеву был назначен курс лечения у невролога. "Ему был прописан ряд ноотропных (улучшающих мыслительную деятельность – авт.) и седативных препаратов", - сообщила эксперт.

Адвокат Малышева Таймураз Тотиков спросил у своего подзащитного, как он сам оценивает свое состояние в данный момент.

"Я испытываю головокружение, слабость, со стороны восприятия основные неудобства – невозможность сконцентрироваться на происходящем. Сложно поддерживать беседу продолжительное время. Периодически падает давление. Для меня это вызывает большие сложности в этот момент", - рассказал подсудимый.

"Перечисленные больным побочные эффекты, кроме доставляемых неудобств, указывают на развитие основного заболевания Владислава", - прокомментировала заявленные симптомы невролог.

Как сообщила Ветрова, снижение концентрации памяти и внимания может быть следствием приема назначенных препаратов. "Образно говоря, сосуды Малышева - что хотят, то и делают", - объяснила медик.

Она рекомендовала дождаться окончания срока приема препаратов, "а потом уже переходить к судебным разбирательствам". "Малышеву необходимо избегать психоэмоциональных переживаний. От деятельности, связанной с управлением сложными механизмами или напряженной умственной деятельностью, больному также лучше воздержаться", - констатировала врач.

После допроса Ветровой гособвинение заявило ходатайство о вызове другого медицинского эксперта. Против этого возразил г-н Тотиков.

"Я хотел бы обратить внимание присутствующих на то, что мной был вызван специалист, лично знакомый с историей болезни Малышева. Беспорядочный допрос экспертов – я не считаю, что мы идем по правильному пути", - сообщил адвокат.

В свою очередь, председательствующий Сергей Сотсков, учитывая "состязательность сторон", разрешил допрос свидетеля обвинения Ольги Маркеловой (заместитель главврача по медицинской части МУЗ "Городская больница №9").  

Свидетель сообщила суду следующее: "Существует порядок назначения лечения, учитывающий возраст больного, тяжесть заболевания и срок лечения. В случае назначенных подсудимому препаратов, которые относятся к достаточно серьезным, для назначения обязательна консультация с психиатром".

Отвечая на вопрос прокурора о том, в каких случаях назначаются препараты, прописанные Малышеву, специалист зачитала выдержку из нормативного акта:

"Они назначаются в случае индивидуальной непереносимости других аналогичных препаратов. Часть 5 ст.37 Федерального закона говорит о том, что данные вещества могут назначаться только после совещания с комиссией. В действительности, данные препараты могут вызывать указанные проблемы. Но на внешнее восприятие они не влияют. Можно сказать, что они влияют на его скорость.

Курс медикаментозного лечения Малышева должен быть прекращен. Прием подобных доз препаратов допустим только на амбулаторном лечении. Один невропатолог не мог назначить весь список лекарств. Это я вам как невролог говорю", - сказала Маркелова.

Адвокаты Малышева возразили, что суд не занимается рассмотрением правильности лечения, а лишь выясняет возможность продолжения судопроизводства с учетом назначенных лекарств.

Слушание продолжается.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости