Саратовская городская дума выступила с инициативой внесения изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления". Предложения муниципалитета сегодня обсуждались на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы.
Суть инициативы городских депутатов заключается во введении нормы накопления отходов для населения.
Как пояснил зампред комитета по ЖКХ мэрии Дмитрий Кириллов, "отсутствие норм накоплений заставляет тратить дополнительные средства из городского бюджета для финансирования ненорматива".
"Управляющие компании, скажем так, мягко уклоняются от заключения договоров обслуживания, либо занижают объемы вывоза ТБО. Все это приводит к необходимости компенсировать затраты компаний, занимающихся вывозом ТБО. Ежегодно на эти цели тратится порядка 45 млн. рублей; аналогичная ситуация складывается и в других регионах ПФО", - сказал Кириллов.
Он также уточнил, что "сейчас муниципалитет предлагает передать полномочия по установлению норм накопления на уровень местного самоуправления".
"Надо отдать нам эти полномочия, с которыми мы легко справимся", - сообщил зампред комитета по ЖКХ и подчеркнул, что "необходимо установить справедливые нормы накопления".
"Этот вопрос уже перезрел", - уверен Кириллов.
Глава комитета по ЖКХ облдумы Сергей Нестеров пояснил, что "на документ есть положительные заключения от Общественной палаты региона и министерства строительства и ЖКХ".
Представители правового управления правительства региона скептически отнеслись к инициативе городских депутатов, пояснив, что сейчас плата за вывоз и сбор мусора относится к жилищной услуге, а средства уже собираются с населения.
"Это мертворожденная норма, так как граждане уже платят за вывоз и сбор на основании расчетов управляющих компаний", - сообщили юристы.
Депутат облдумы Сергей Кузнецов предположил, что в случае принятия норм увеличится плата за вывоз с населения.
"Я еще хотел бы обратить внимание на то, что за последние годы количество мусора выросло в геометрической прогрессии", - отметил парламентарий.
В свою очередь Дмитрий Кириллов пояснил, что последние нормы накопления существуют с 1982 года.
"С тех пор количество мусора элементарно увеличилось и, скорее всего, норма накопления увеличится на 50% - до 0,22 кубометров. В денежном выражении увеличение платежей с одной стандартной квартиры - двухкомнатная квартира в 40 квадратных метров - составит 90 рублей в месяц, а при сохранении советских нормативов составляет 60 рублей. Согласитесь, эта цифра не столь значительная, как, к примеру, рост платы за отопление, исчисляющаяся в тысячах рублей", - ответил муниципальный чиновник.
Со своей стороны Сергей Нестеров предложил городским чиновникам пока не говорить о суммах платы.
"Не надо пугать людей. Нормы можно будет обсудить позже", - уверен парламентарий.
Фото Рамиля Бахтеева
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте