Михаил Бабич договорился о сотрудничестве с Военно-промышленной комиссией

1642

2 июня 2014, 09:45

В минувшую пятницу, 30 мая, состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Свои подписи под документом поставили вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин и полпред главы государства в ПФО Михаил Бабич.

Как сообщает пресс-служба полпреда, подобный документ на уровне округа и ВПК был подписан впервые в стране.

"Подписание Соглашения состоялось в рамках рабочей поездки в Кировскую область вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина и полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

В рамках Соглашения о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе предполагается: обеспечение координации деятельности органов власти всех уровней; мониторинг состояния и развития оборонных отраслей промышленности в Приволжском федеральном округе; анализ эффективности реализации мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях для функционирования и развития организаций ОПК; подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной области.

Основным инструментом реализации Соглашения станет Окружной совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций ОПК, расположенных на территории ПФО. В состав Совета войдут представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители и главные конструкторы предприятий ОПК, ученые и эксперты. Они будут анализировать и систематизировать проблемные вопросы, которые возникают сегодня у предприятий ОПК и оперативно направлять их в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ для принятия конкретных решений.

Михаил Бабич объяснил необходимость подписания Соглашения и создания Совета на уровне округа: "Мы хотим создать профессиональную площадку, на которой можно будет обсудить проблематику существующую в производственной и технологической сферах. И самое главное, получить объективную информацию от предприятий. Сегодняшняя бюрократическая цепочка очень длинная - это и холдинги, и корпорации, и отраслевые министерства, и заказчики. Часто судьбу конкретно взятого предприятия сложно разглядеть. Нам необходимо миновать эту длинную цепочку бюрократических согласований по основным вопросам, таким как, размещение гособоронзаказа, ценообразование, модернизация предприятий в рамках ОПК, получение кредитов, обновление и подготовка кадров, создание условий для молодых рабочих, которые приходят в оборонку. Весь комплекс проблем и задач мы в рамках Совета будет рассматривать, готовить предложения, Военно-промышленная комиссия их будет в оперативном режиме рассматривать и решать. Такой алгоритм будет эффективен и полезен, тем более с учетом задач по импортозамещению".

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин поддержал инициативу полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, отметив, что это будет пилотный проект взаимодействия Военно-промышленной комиссии с аппаратом полпреда.

"Для нас главное – это не решение разовых проблем, а создание новой системы, при которой "капитаны" промышленности будут иметь возможность, минуя многочисленное нагромождение бюрократов, выходить на тот уровень чиновников, которые максимально быстро смогут скорректировать ситуацию. Первый шаг сегодня к этому сделан. Мы подписали Соглашение, который позволяет потенциал полпредства сориентировать на диалог между федеральным центром и конкретными людьми, работающими в промышленности", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, врио губернатора Кировской области отметил, что подписанное Соглашение будет иметь фундаментальное значение для решения проблем предприятий региона на федеральном уровне.

Подписанию Соглашения предшествовала рабочая встреча вице-премьера Правительства РФ и полпреда президента РФ в ПФО с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области, в ходе которой обсуждались системные проблемные вопросы отрасли и конкретных предприятий, а также планы по реализации задач, поставленных главой государства, по повышению обороноспособности страны, модернизации Вооруженных Сил РФ и программе импортозамещения.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Рогозин и Михаил Бабич посетили строящиеся объекты ОАО "Ракетный завод Концерна ПВО "Алмаз – Антей". Предприятие будет специализироваться на выпуске перспективных вооружений и военной техники четвертого и пятого поколений. Пуск завода намечен на конец 2015 года, выход на проектную мощность – в 2016 году. Планируется создание около 2,3 тысяч новых рабочих мест.

Вице-премьер и полпред осмотрели также производственные цеха ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ". Без продукции завода сегодня не обходится ни один серийный летательный аппарат", - рассказали в пресс-службе полпреда.

Фото с сайта ПФО

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости