Михаил Бабич пообещал Саратовской области "федеральную поддержку"

3000

18 марта 2016, 14:35

В эти минуты в информационном центре Балаковской АЭС началось совещание по вопросам реализации в Саратовской области мероприятий, направленных на импортозамещение. Председательствует на мероприятии полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич.

В президиуме рядом с полпредом заняли места замминистра промышленности РФ Дмитрий Овсянников, замдиректора Фонда развития промышленности России Юрий Шамков и заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова. За столом также присутствуют ГФИ Марина Алешина, зампред правительства Саратовской области Александр Буренин, региональные министры, представители силовых ведомств, главы предприятий.

"Целью нашего совещание является выработка курса развития в условиях той стратегии развития, которые было избрано нашим государством в нынешних условиях. Подобные мероприятия проходят у нас во всех регионах, по разной тематике, но, в целом, мы стремимся охватить всю сферу агропромышленного комплекса", - открыл собрание Михаил Бабич и отметил, что присутствующие должны "ставить задачи", а представители федеральных властей впоследствии займутся их решением.

Полпред рассказал, что в ряде регионов уже сформирован ряд "кластеров", которые станут базой для дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

"У нас часто говорят - это мы не умеем, это мы сделать не способны. Но сейчас в России многие разработки опережают западные аналоги, а разработчики проходят за год-два тот путь, по которому Запад шел десятилетиями. Сегодня даже закупки импортной продукции следует делать с мыслью о том, чем мы будем импортозамещать эту продукцию", - подчеркнул он и отметил введенные ограничения на закупки тех или иных иностранных продуктов и товаров.

Михаил Бабич рассказал о принципах работы недавно созданной профильной Федеральной корпорации, ее планам по импортозамещению.

"Мы идем от крупных компаний к средним, а затем придем и к малым. Это касается и сельского хозяйства. Всем хочется, чтобы были государственные рычаги управления импортазамещением, однако тут следует не выплеснуть с водой и младенца. Нам придется разработать именно рыночные механизмы реализации импортозамещения", - отметил полпред.

"Что касается работы на уровне регионов - им дано указание разработать планы по импортозамещению. В регионах созданы соответствующие комиссии. В ближайшее время свой методический план предстоит скорректировать и Саратовской области - в соответствии с рекомендациями федерального центра. Что касается Саратовской области - мы нуждаемся в получении от вас информации.

Всегда в таких ситуациях появляются моменты, которые никем не были предусмотрены и которые требуют поддержки от федерального центра. Саратовская область - это для нас один из опорных регионов. Сельское хозяйство здесь развивается по самым современным технологиям, как и промышленность. Есть, конечно, вопросы, но мы обсудим их и решим, каким образом возможна здесь федеральная поддержка", - сказал Михаил Бабич.

После выступления полпреда журналистов попросили покинуть зал. Совещание перешло в закрытый режим.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в этом совещании участия не принимает.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости