"Дом с ангелом". Победитель конкурса отдал приз ветерану Великой Отечественной

4529

11 мая 2016, 17:21

В Саратове определился победитель очередного этапа историко-культурной и краеведческой акции "Дом с ангелом".

Им стал предприниматель, директор ООО "ГазГарант" Александр Платицин.

9 мая он получил в подарок сертификат номиналом 10 тысяч рублей на ужин от ресторана "Москва", на здании которого и появился ангел с голубкой.

Накануне Дня Победы саратовец сообщил ИА "Взгляд-инфо", что решил отказаться от своего приза в пользу ветерана Великой Отечественной.

В светлый праздник Победы Александр Платицин вместе с супругой и сыном встретился в "Москве" с фронтовиком Анатолием Васильевичем Лисицким и передал ему сертификат.

Руководство заведения оценило поступок победителя конкурса и наградило его аналогичным призом.

"Я встретил Победу в семнадцати километрах от Берлина в должности авиационного механика. Мы начали праздновать, но, как выяснилось, преждевременно: нам сообщили, что на нас идет колонна немецких танков. Нас спасло лишь то, что у них кончилось топливо, они не добрались до аэродрома, который мы занимали. После войны я остался служить в Германии еще на пять лет...
Думаю, Победа стала возможна лишь потому, что мы безоговорочно верили в наше правительство, в Сталина. Каждый был готов отдать жизнь ради общей цели. Победа - это единение и вера
", - говорит Анатолий Васильевич.

Анатолию Лисицкому 91 год, он продолжает завоевывать медали на всероссийских и международных соревнованиях по плаванию среди ветеранов.

9 мая фронтовик в 50-тысячной колонне саратовцев шел по улицам города в "Бессмертном полку".

Краеведческая акция "Дом с ангелом" призвана популяризировать историческое наследие города и новые архитектурные решения.

"Дом с ангелом" это дань уважения тем людям, которые сохраняют или восстанавливают памятники архитектуры в нашем любимом Саратове.

Идея проекта принадлежит депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Организаторами выступают компании "Сарград" и "Classico" (ее мастера непосредственно занимаются изготовлением скульптур).

Первый ангел 14 февраля украсил особняк Дашковского на улице Октябрьская. 8 марта скульптура появилась на фасаде особняка Петра Шмидта на ул. Радищева, 14.

Это здание является жемчужиной саратовской купеческой архитектуры ХIХ века. Его строительство было завершено в 1890 году. Автором проекта являлся легендарный архитектор Алексей Салько.

Он же спроектировал и здание гостиницы "Московская", построенное в 1901 году на средства Саратовского общества взаимного кредита.

"Расположенное на пересечении двух центральных улиц – Московской и Александровской (ныне Горького), закрепившее западный угол казавшейся до этого непомерной Театральной площади, здание впечатляет масштабом и тщательностью отделки.

Огромные витрины магазинов первого этажа, сдвоенные окна второго и третьего этажей гостиницы, угловая изящная башенка сложной формы, чугунные литые балконы и навесы над входами, обильная деталировка плоскости стен сложной фигурной кладкой, контрастирующей с белым лепным декором, – все работает на создание величественного и в то же время доброжелательного образа.

Здесь Салько, как и во многих своих произведениях, использовал элементы "старорусской" архитектуры – кокошники, аркатурные пояса, наборные колонки. Но при этом щедро черпал и из истории европейской архитектуры, например, объединенные полуциркульной нишей сдвоенные окна второго этажа – явная цитата из палаццо эпохи Возрождения.

Важно отметить еще и то, что внутреннее функциональное устройство здания и отделка интерьеров были сделаны на высоком профессиональном уровне. Реклама заведения, размещенная на страницах "Спутника по Волге, Каме и Оке" в 1912 году, гласила: "Большая Московская гостиница в Саратове. Первоклассный ресторан. Двусветный зал. Роскошно обставленные номера от 1 руб. 25 коп. до 7 рублей в сутки. Изысканная кухня под личным наблюдением. Владелец А.М. Таканаев", - пишет в своей статье Алексей Кашанин, архитектор, ведущий рубрики ИА "Взгляд-инфо" "Архитектура с историей".

Сегодня эта уникальная по своему градостроительному значению постройка Салько является одним из архитектурных символов Саратова. Теперь под одним из ее балконов накануне Дня Победы появился белый ангел с голубкой - символ стремления человечества к миру.  

Фото Юрия Набатова и Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости