Саратовцам не рекомендуют есть "напичканное лекарствами" куриное мясо

13190

27 июня 2016, 12:30

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) сообщает об обнаружении в мясе кур опасных для человека лекарственных веществ – кокцидиостатиков.

Как пишет пресс-служба ведомства, в отдел химических исследований поступили пробы мяса кур. В четырех из них специалистами отдела были обнаружены кокцидиостатики. В частности, в доставленных образцах была превышена норма содержания в мясе никарбазина в 3-5 раз и мадурамицина – в 35-100 раз.

"Результаты исследований внесены в автоматизированную систему "ВЕСТА" и сообщены в Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", - говорится в сообщении.

Как поясняет МВЛ, кокцидиостатики – "лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидий".

"Кокцидиозом болеют, в первую очередь, птицы, в связи с чем широко применяется практика добавления этих препаратов, а также антибиотиков в комбикорма. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани.

Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают данное требование, в связи с чем остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков – дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты", - отмечают ветеринары.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости