Отмена льгот для бизнеса в регионе. Мнения общественников и министра

1832

11 ноября 2016, 12:14

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсуждается региональный законопроект по увеличению ставок налога на прибыль организаций.

На заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений прозвучало, что эти меры увеличат доходы областного бюджета на 66,2 млн. рублей.

"Документ был разработан в соответствии с рекомендациями рабочей группы Минфина РФ и касается отмены льгот на налоги на прибыль организации, вложивших в основные средства на территории области не менее 50 миллионов, а в строительстве -  не менее 1,2 миллиарда рублей", - сказал представитель областного министерства инвестиций.

Члены ОП спросили у докладчика, как отразится отмена льгот на инвестиционной привлекательности региона. Представитель комитета не дал прямого ответа на вопрос, повторив, что мера связана с рекомендациями рабочей группы Минфина.

Член ОП Михаил Волков выразил недовольство новым законопроектом.

"Как только мы ухудшаем ситуацию для бизнеса, мы ухудшаем ситуацию для экономики и, соответственно, для бюджета в целом. Сегодня можно собрать средства, но через год, два, три ситуация будет ухудшаться.

Я слышу уже не первый раз про некую "рабочую группу" которая, по сути, взяла управление нашей областью, но находится не в области. Они принимают решения за все министерства, определяют, каким образом нам действовать. Может, тогда нам надо поручить вопросы управления этой рабочей группе? Когда мы ставим на одни весы 4 миллиарда рублей для бюджета и соцнужд, а на другую - налоги, то миллиарды перевесят. Нужно ли поднимать налоги, чтобы, грубо говоря, не "убивали младенцев?" Да, все согласятся. Но это несерьезный разговор, аргументы несопоставимы. Каждый год повышаются налоги. Когда будет та черта, когда скажут – все, достаточно? Кто и когда это скажет – это главный вопрос", - возмутился Волков.

"Не знаю, читал ли Михаил Волков все эти документы. Советую взять и с карандашом внимательно почитать. А приходить вот так кидаться лозунгами… Я объясню, в чем суть. Вопрос – где то меньшее зло, которое надо выбрать в настоящей ситуации. Большим подспорьем для области является поддержка федерального центра с помощью депутатов, правительства РФ и лично президента. Без этих трансфертов мы просто не выживем. Вчера губернатор ездил в Москву, чтобы найти резервы, возможности, чтобы поправить наше положение, Особенно в конце года", - парировал Александр Ландо.

Глава регионального минэкономразвития Юлия Швакова подчеркнула необходимость согласиться с условиями Минфина РФ.

"Минфин со следующего года будет предоставлять кредиты и дотации только при мобилизации дополнительных доходов. Безусловно, другого выхода не было, но мы приложили все усилия, чтобы нивелировать последствия для бизнеса и простого населения.  Приостановка действия закона об отмене льгот коснется 200 организаций, из которых треть применяют пониженную ставку в 5,2%. Основной аргумент Минфина – льготы признаны неэффективными. Мы провели оценку бюджетной эффективности: коэффициент равен 0,27 сотых, а признается эффективным только в том случае, если он равен 1.

Что касается нулевой ставки. Мы вразрез с мнением Минфина увеличиваем максимальных доход, который позволяет использовать нулевую ставку. Ранее он был равен 18 миллионов. Мы предлагаем до 36 миллионов", - сообщила Швакова.

В итоге документ был одобрен членами Общественной палаты.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости