Дело Павла Беликова. Прокурор обнародовал схему хищения 65 миллионов рублей

11555

1 февраля 2018, 17:10

Фото Владимира Панчурина

В Энгельсском районном суде Саратовской области после перерыва продолжается рассмотрение нашумевшего уголовного дела экс-директора ФГУП "Консервный завод" ФСИН Павла Беликова.

Судья Наталья Рубанова отказала защите в заявленном ранее ходатайстве об отводе прокурора Алексея Иванова, после чего адвокат Валерий Ермаков ходатайствовал о разрешении на ведение аудиозаписи с помощью установленного в суде оборудования.  

В прошении отказано.

Далее председательствующая разъяснила права гражданского истца представителю ФСИН Ивану Орехову. Валерий Ермаков заявил судье возражение, выразив сомнение в том, является ли Орехов гражданским истцом.

Его коллега Елена Левина подчеркнула, что соответствующий статус представителя ФСИН не указан в обвинительном заключении: "Господина Орехова никто гражданским истцом не признавал, а у нас в заседании именно господин Орехов. Отсылать к 42-й статье не совсем правильно, по моему мнению".

В ответ на адвокатский "штурм" Орехов заявил, что у него имеются полномочия для предъявления гражданского иска и его поддержания. Адвокаты Константин Силкин, Валерий Ермаков и Елена Левина не согласились с данным утверждением.

Суд разъяснил права подсудимым, после чего процесс перешел на стадию судебного следствия. Прокурор Алексей Иванов зачитал предъявленное подсудимым обвинение.

"Павел Беликов в период с 1 января 2015 по 17 февраля 2015 вступил в преступный сговор с Киракосяном для растраты имущества ФГУП путем заключения договора поставки специального жира по завышенной стоимости. Полученные в результате растраты средства планировалось перечислить на подчиненные Киракосяну счета.

Беликов и Киракосян привлекли Сафонова и Аношина - гендиректора ООО "Мастер-Кондитер". Беликов разработал план и отвел роли. Он с Сафоновым должен был провести торги в форме редукциона и подписать договор о поставке жира между ФГУП и "Мастер-Кондитер", а затем организовать перечисление денег на счет "Мастер-Кондитер".

Сафонов должен был изготовить документацию по торгам, исключить возможность поставки продукции по наиболее низкой цене. Киракосян и Аношин должны были с целью обоснования завышенной цены предоставить поддельные коммерческие предложения от ООО "Агросоюз",  ООО "Волжский союз" и "ООО "Мастер-Кондитер".

Сафонов подготовил извещение и редукцион на поставку 3 млн килограммов жира. Для исключения возможности участия добросовестных поставщиков было прописано условие, согласно которому оплата производится спустя 120 дней после поставки товара. 

Зная, что рыночная цена жира - 60 рублей за кг, участники плана изготовили поддельные документы для обоснования завышения цены на 100 и 102 рублей за килограмм от "Мастер-Кондитер", ООО "Агросоюз" и ООО "Волжский продукт", после чего направили их в адрес ФГУП.

Используя ложные коммерческие предложения, Беликов и Сафонов получили документацию о торгах в сумме 303 миллиона рублей, изначально завышенную. Далее было размещено извещение о редукционе на единой электронной товарной площадке. На заседании закупочной комиссии Сафонов исключил закупку жира по рыночной стоимости, убедив остальных признать редукцион несостоявшимся в связи с отсутствием заявок и заключить договор с "Мастер-Кондитер" как с единственным поставщиком по цене 100 рублей за килограмм.

В период с 24 июля по 27 ноября 2015 года участники сговора устно договорились о поставке 1 826 080 кг жира по общей сумме 172 149 600 рублей. После этого по рыночной цене в 57,5 и 60,2 рублей за килограмм жир был закуплен в других регионах, и был поставлен ФГУП от имени "Мастер-Кондитер". Разница между закупочной и рыночной ценой – 65 723 692 рубля. Впоследствии данная сумма была обналичена через подконтрольные юридические лица. Средствами участники сговора распорядились по своему усмотрению. Таким образом, ФГУП причинен ущерб на сумму 65 723 692 рубля", - выступил прокурор.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5

Главные новости