Городовой порадовал саратовцев и туристов обновленной "формой"

3283

11 мая 2018, 12:17

Фото Алексея Кошелева

Уже почти три года прошло с момента установки в Саратове памятника Городовому - первой в областном центре кованой скульптуры.

Новая достопримечательность, рядом с которой любят фотографироваться саратовцы и гости города, расположена на улице Октябрьская, у подножия каскада фонтанов.

В майские праздники создатель памятника - мастер художественной ковки Сергей Кирин обновил Городовому "форму" - нанес свежую краску для придания блеска и аутентичного цвета.

Прототипом саратовского городового стал Василий Васильевич Гришин, живший в Саратове в XIX веке. Гришин решил проблему водоснабжения, над которой власти после памятного пожара 1812 года бились три десятилетия. Он сам сделал проект и оплатил постройку первого в городе водопровода.

Василий Васильевич был частным приставом городской полиции, в современном понимании - участковым. Установка памятника - дань уважения всем служивым людям - тем, кто обеспечивает порядок и покой на улицах - нынешним полицейским, в прошлом - милиционерам и городовым.

Гришин придумал проложить в город от родников, выбивающихся со склонов Лысой горы, деревянный самотечный водопровод. В строительство городовой вложил свой личный капитал.

Первая линия водопровода заработала 17 декабря 1844 года и проходила от родника с Лысой горы до нынешней площади Кирова. Позже ее продлили до Соборной улицы. Затем от Соборной была проложена линия до Театральной площади и далее до сквера Первой учительницы. На этих площадях родниковая вода собиралась в специальные бассейны.

По семейному преданию, городская Дума в 1845 году передала в потомственное пользование Гришину ту землю, из недр которой был проведен первый водопровод. На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный дом.

По мере роста города гришинского водопровода перестало хватать. Английская компания установила в Саратове напорный водопровод, потребовав демонтировать первый деревянный "акведук". Уже через десятилетие стало очевидным, что английского водопровода не хватает для удовлетворения нужд города, и водопровод Гришина вновь был восстановлен, но англичане вновь потребовали разобрать его и их требование было выполнено.

В журнале городской думы от 1844 года остались слова Василия Гришина к городскому главе: "Помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей".

Памятник Городовому установлен в Саратове 12 июня 2015 года, в День России, по инициативе и на средства депутата областной думы Сергея Курихина

На церемонии открытия скульптуры присутствовали руководители областной и городской полиции, администрации Саратова, министры регионального правительства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости