Игорь Плеве: "Уголовное дело понадобилось, чтобы развалить вуз"

15254

30 августа 2018, 10:18

Фото Алексея Кошелева

На продолжающемся заседании Саратовского областного суда по жалобе адвокатов на отстранение бывшего ректора СГТУ выступил сам Игорь Плеве. В своей речи он объяснил, кому было выгодно отстранять его от должности и разваливать "опорный вуз страны".

"27 июня стало определенным рубежом в том, что касается моей работы на протяжении 10 лет в должности ректора. Для того чтобы понять, что происходит, я хочу озвучить несколько позиций.

В феврале месяце этого года начался процесс выборов ректора СГТУ. Это достаточно сложная и длительная процедура. Чтобы подойти к выборам, идет анализ финансово-хозяйственной деятельности университета, личности ректора, собирается вся необходимая информация по линии силовых структур. Только после этого начинается подготовка к избранию. Без положительных решений от всех направлений этот процесс никогда не запускается. В марте состоялось заседание комиссии, которая дала заключение о том, что я вправе участвовать в выборах. 10 апреля состоялись выборы, на которых я вышел победителем. После этого мои документы были отправлены Министру образования РФ, после чего Ольга Васильева дала приказ о назначении. После этого документы были направлены в ПФО для согласования.

Полпред Михаил Бабич провел со мной беседу и пожелал мне успехов. В это время, якобы, по линии спецсвязи полпреду пришла информация о том, что против меня возбуждено десяток уголовных дел о многомиллионных махинациях с жильем. Такая формулировка возникла в воспаленном сознании людей, которые готовили этот документ. Естественно, на основе этого документа полпредство отреагировало. И 5 июля они рекомендовали не заключать со мной контракт до выяснения соответствующих обстоятельств. Это заявление не влияло на назначение меня и.о. ректора.

В день юбилея против меня было возбуждено уголовное дело о растрате 125 тысяч за полтора года. Была назначена следственная группа из 8 человек. Видимо, из расчета 15 тысяч на каждого следователя. Одновременно с этим была поставлена задача о моем отстранении. В это время я был в отпуске. Процедурно должен был быть запрос о моем вызове из отпуска, но этого не произошло", - рассказал Плеве.

Он отметил, что 27 июня состоялся суд, а за день до этого в Москву поступил и появился приказ о назначении Олега Афонина.

"Это, по-моему, единственный случай, когда ректором в опорный вуз назначается кто-то по личному заявлению. То есть,  уже 27 числа знали, что я буду отстранен. То есть, решение суда было формальным", - заявил Плеве.

Он отметил, что ему не известно, отправлялось ли решение Фрунзенского районного суда в Москву. Он также добавил, что только 28 июня губернатору и руководству области сообщили о назначении Афонина.

"После этого началась организационная вакханалия. В первую же неделю принимается решение о ликвидации института в Энгельсе. В это время происходит ликвидация лицея СГТУ. Увольняются люди, увольняются те, кто со мной был связан. Начали распространяться слухи. Распускаются слухи о баснословной зарплате ректора", – сообщил Плеве и выразил мнение, что все уголовное дело было возбуждено для того, чтобы развалить вуз.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости