Михаил Петриченко: "Система надзора убивает инициативу и загоняет ее в тень"

3809

12 марта 2019, 08:01

"Система надзора убивает предпринимательскую инициативу и загоняет ее в тень", - об этом в интервью изданию "Реальное время" (Татарстан) заявил саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Вчера на сайте наших коллег опубликована первая часть беседы с защитником интересов предпринимателей.

Михаил Петриченко коснулся в разговоре ряда острых проблем, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям, представителям строительной отрасли и торговой сферы, промышленникам.    

Отдельно бизнес-омбудсмен остановился на теме уголовного преследования предпринимателей.

"У нас стали использовать судейскую дубину — уголовное право против предпринимателей. Представители любого бизнеса работают на основании договора. И если его условия нарушаются, в основном, вместо гражданского дела о неисполнении обязательств возбуждается уголовный процесс по статье "Мошенничество". В Казахстане, например, запрещено заводить на предпринимателей уголовные дела, пока не решен вопрос гражданско-правовой ответственности", - сказал Михаил Петриченко.

По мнению защитника предпринимателей, в России необходимо радикально сокращать количество установленных нормативно-правовыми актами требований к бизнесу.

"Об этом неоднократно заявлял уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: "Никому не нужные требования служат только интересам проверяющих. Нужно бороться за то, чтобы контрольно-надзорные требования были разумными, логичными, имели хоть какой-то реальный смысл для людей", - говорит господин Петриченко.

Один из вопросов в интервью касался "мусорной революции" в Саратове.

Петриченко напомнил, что Саратовская область оказалась среди первых пяти регионов, которые начали испытывать на себе изменения, появившиеся вместе с законом № 89-ФЗ о твердых коммунальных отходах. По его словам, еще в ноябре 2018 года он предупреждал, что "нас ожидают большие проблемы, и все регионы постепенно столкнутся с несовершенным регулированием законодательства и резким удорожанием услуг в этой сфере".

"Если в течение месяца предприниматель не предоставил протокол разногласий региональному оператору, то договор с ним автоматически считается заключенным. По обращениям бизнесменов можно сделать вывод, что ни одного подписанного со стороны регоператора протокола не поступало. Бизнес заставляют платить. Жалоб уже очень много", - заявил Михаил Петриченко.

По его мнению, сейчас работа контролирующих и надзорных органов нацелена на то, чтобы при любых обстоятельствах находить нарушения в деятельности предпринимателей.

"Такое впечатление, что кольцо контроля вокруг бизнеса с точки зрения его свобод сжимается. Для предпринимателей сейчас не самые лучшие времена из-за большого количества контролирующих органов. Не случайно государство этим озаботилось — в 2017 году общественное правительство приняло программу реформ контрольно-надзорных ведомств. Но любое действие рождает противодействие. Реформа чиновничьих структур сопровождается тем, что ее представители пытаются защитить себя, чтобы показать необходимость, важность своей работы", - сетует омбудсмен.

"У сотрудников контрольно-надзорных органов есть внутренние инструкции: считается, если инспектор не нашел нарушений, значит, он договорился с предпринимателем, получил взятку, которая меньше, чем штраф. И чтобы не навлечь на себя таких подозрений и не потерять работу, инспектор будет искать даже самые мелкие отклонения от нормы", - подчеркнул Петриченко.

"Несмотря на меры поддержки бизнеса, гранты, фонды, наша же система надзора убивает предпринимательскую инициативу и загоняет ее в тень, нелегальный сектор", - добавил собеседник издания.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости