
Долги в 2 млрд и недостаток активов. Арестовано имущество Института стекла в Саратове
13 мая, 16:20

Областной арбитражный суд ввел обеспечительные меры в деле о банкротстве АО "Саратовский институт стекла". Информация о данном решении содержится в картотеке дел инстанции.
Напомним, в первый раз заводу угрожало банкротство в 2021 году. Тогда требования кредиторов составляли 1 млрд 453 млн рублей - в основном, банков и "Газпрома".
На многочисленных брифингах и совещаниях чиновники областного уровня и руководство АО сообщали, что задолженность можно будет "закрыть" к 2024 году.
Три года назад спасти завод обещал тогдашний зампред правительства - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов.
Но 25 ноября прошлого года кредиторы подали повторное заявление о банкротстве; дело рассматривает судья Дмитрий Кулапов.
22 апреля Кулапов признал требования кредиторов обоснованными и ввел в отношении АО "СИС" процедуру наблюдения сроком на 4 месяца, до 22 августа. А 5 мая в рамках дела было заявлено ходатайство ВЭБ.РФ о принятии обеспечительных мер.
В рассматриваемом случае обеспечительные меры способны предупредить причинение материального вреда конкурсным кредиторам АО "СИС" и гарантируют пресечение возможности отчуждения имущества и вовлечения в спорную ситуацию новых собственников.
На текущий момент общий размер кредиторской задолженности АО "СИС" составляет 2 млрд 90 млн 528 тыс. 304 рублей, в то время как размер всех его активов - 1 млрд 832 млн 873 тыс. рублей (по состоянию на 30 сентября 2024).
И 6 мая Дмитрий Кулапов удовлетворил ходатайство, введя следующие обеспечительные меры:
- наложение ареста на недвижимое и движимое имущество, принадлежащие АО "Саратовский институт стекла" и запрет совершать сделки по его отчуждению,
- запрет ООО "Компания "ЮСТАС", ИП Поваляеву Павлу Ивановичу, ООО "Втормет" совершать сделки с имуществом, уже приобретенном у АО "Саратовский институт стекла" (это лом олова, приобретенный ООО Компания "ЮСТАС" у АО "СИС", в размере почти 73 тонны; стеклобой незагрязненный и стеклогранулят, приобретенный ИП Поваляев П.И. у АО "СИС", в общем размере 337,6 тонны, из которых: 38,57 тонны смесь стеклобоя, 15,04 тонны стеклобой содержащий серебро, 14,34 тонны стеклобой содержащий бронзу и 269,65 тонны стеклогранулята; металлолом, приобретенный ООО "Втормет" у АО "СИС", в размере 171,105 тонны).
Легендарное предприятие основано в 1960 году как филиал Государственного НИИ стекла с опытным заводом и проектно-конструкторским бюро. С декабря 1975 года - Всесоюзный научно-исследовательский институт технического и специального строительного стекла (ныне АО "Саратовский институт стекла"). Мастерство саратовских стеклоделов получило признание в масштабах всего СССР. Именно саратовское стекло было использовано для отделки многих уникальных объектов - Кремлевского Дворца съездов, Останкинской телебашни, здания Бородинской панорамы, храма Христа Спасителя.
Две недели назад зампред областного правительства - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин заявил, что у него не вызывает опасения ситуация на АО "Саратовский институт стекла":
"Мы провели достаточно серьезную работу с собственниками. И была достигнута договоренность о том, что печь будет сохранена. Она была слита и законсервирована. В настоящее время площадка сохраняет возможность для восстановления производства".
Также он рассказал, что численность персонала в институте стекла сократили с 350 до 110 человек.
Ссылка по теме:
Рабочие о крахе Института стекла: "Аварии не было, сливают олово на продажу"
Крах Института стекла в Саратове. Бусаргин заявил об "аварии" и вине владельцев
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте