Инновация ученых СГТУ вошла в ТОП-100 Роспатента
10 сентября 2019, 08:30
Инновация ученых Саратовского технического университета имени Гагарина вошла в ТОП-100 Роспатента по итогам 2018 года.
Выдающимся признано открытие способа изготовления мультиэлектродного газоаналитического чипа на основе мембраны нанотрубок диоксида титана.
Авторами стала группа ученых СГТУ в составе Федора Федорова, Михаила Василькова, Виктора Сысоева, Андрея Лашкова и Алексея Варежникова.
Инновация относится к области сенсорной техники и нанотехнологий, в частности к способам изготовления устройств распознавания и детектирования компонентов газовых смесей.
Всего в 2018 году в России было выдано 35 774 патента. Большинство изобретений, попавших в ТОП-100, входят в число приоритетных направлений, определенных Стратегией научно-технологического развития РФ и майским указом президента Владимира Путина.
"Данный патент относится к работе, которую мы ранее опубликовали в журнале из семейства Nature. Работа вызвала отклик у специалистов, и статья вошла в мировой топ-100 по материаловедению.
В Роспатенте также отметили данную работу.
Фактически, это первая работа нашей лаборатории сенсоров и микросистем, в которой основные измерения были выполнены сотрудниками лаборатории в СГТУ. Также мы посотрудничали со специалистами одного из ведущих немецких научных центров – Технологического института Карлсруэ, с которым мы сотрудничаем уже более 17 лет, в плане использования современных методов характеризации материалов, которых нет в Саратове. Но, если раньше большинство экспериментов приходилось выполнять там или в других зарубежных центрах (также у нас хорошее сотрудничество с некоторыми американскими центрами) в силу отсутствия в СГТУ современного научного оборудования, то, начиная с 2016 года, с помощью администрации нашего университета и НИЧ (в т.ч. по программе развития инфраструктуры СГТУ) мы наладили в СГТУ инфраструктуру на мировом уровне. В результате с 2016 года получено 19 патентов на изобретения различного уровня (российские и евразийские), а на рассмотрении находятся 12 заявок, в т.ч. многие в сотрудничестве со специалистами из ведущих российских университетов и институтов (МИСИС, ЛЭТИ, Сколтех, ИОНХ и пр.).
Основные направления нашей работы:
1) изучение сенсорных свойств новых материалов, как правило, в виде квази-одномерных или двумерных структур (это, пожалуй, основное направление исследований в мировом материаловедении, здесь наблюдается большая конкуренция),
2) отработка инженерных подходов к созданию новых газоаналитических устройств, способных в реальном масштабе времени селективно идентифицировать разные газы, имеющиеся в малых концентрациях (от ppm – particle per million до ppb – particle per billion).
Как раз в данной работе нам впервые удалось построить газоаналитический чип на основе нанотрубок диоксида титана, который позволил селективно различить газы на уровне единиц ppm. Сейчас мы развиваем данную работу и скоро отправим новую статью по полученным результатам в один из ведущих научных журналов.
К сожалению, проблема селективного детектирования газов дешевыми приборами с малыми массогабаритными характеристиками стоит довольно остро, и мы надеемся, что наша работа окажется полезной в этом направлении. Например, не только наша лаборатория, но и ряд других, в первую очередь в Азии, ищут решения комплектования систем искусственного интеллекта органами электронного обоняния, в частности оборудования тех же смартфонов сенсорами, анализирующими запах и передающими эту информацию на расстояния. Наверное, многие бы захотели иметь такой смартфон. Мы надеемся, что наши наработки будут полезными и в этом направлении. Также имеется много задач в медицине (например, выделять ацетон в выдохе человека для неинвазивной диагностики), экологии (автоматический мониторинг загрязнений), различных производствах, где требуется контроль газовой среды, в т.ч. анализ продуктов питания на различных стадиях как производства, так и транспортировки и т.д.", - комментирует Виктор Сысоев.
Справка
С 2007 года Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных "Перспективные изобретения", отмечая их наивысшим баллом.
Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. А также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте