Омбудсмен расскажет Владимиру Путину об экспроприации бизнеса. Саратовский контекст

14023

12 мая 2021, 16:01

Непризнание судами сроков исковой давности в делах об изъятии у предпринимателей недвижимости может привести к катастрофическим последствиям для бизнеса.

Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщает РБК.

В докладе, который в конце мая будет представлен президенту России Владимиру Путину, в частности, отмечается, что манипуляция институтом исковой давности "фактически стала способом экспроприации собственности у бизнеса".

"Местные администрации нередко обращаются с исками к компаниям о сносе самовольных построек, но суды либо считают, что срок исковой давности (он составляет 3 года – ред.) не подлежит применению, и встают на сторону властей, либо применяют исковую давность и отклоняют иски на том основании, что администрация пропустила этот срок", - пишет издание.

По мнению бизнес-омбудсмена, во избежание подобной избирательности пленуму Верховного суда следует принять постановление, в котором должно быть указано, что требование о сносе здания как самовольной постройки должно подчиняться исковой давности.

Кроме того, автор доклада обращает внимание на то, что в ряде случаев суды причисляют к самовольным постройкам здания и сооружения, возведенные до 1995 года, то есть до вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ.

Между тем, Президиум Высшего арбитражного суда неоднократно разъяснял, что понятие "самовольная постройка" неприменимо к сооружениям, построенным до 1995 года (за исключением индивидуальных жилых домов).

Тем не менее, подчеркивается в докладе, в последнее время суды стали отходить от этого "логичного и правильного толкования".

"Учитывая то, какое количество используемых ныне объектов недвижимости было создано до 1995 года, проблема для бизнеса может иметь катастрофический характер", - цитирует СМИ подготовленный омбудсменом документ.

В Саратовской области экспроприация - в терминологии Бориса Титова - приобрела характер широкомасштабной кампании с участием бюрократии, политической элиты, надзорных структур (прежде всего, региональной прокуратуры во главе с Сергеем Филипенко).

На партийно-правительственном уровне создана специальная рабочая группа, члены которой в буквальном смысле создают списки частных активов, подлежащих деприватизации. И речь идет не только об объектах капитального строительства.

Одним из ярких свидетельств такой практики стала т.н. земельная ревизия, в результате которой сотни перспективных инвестиционных площадок были заморожены или отчуждены.

Например, только крушение ЖК "Победа", спровоцированное исками прокуроров, привело к появлению более 800 семей дольщиков, оставшихся без квартир, и банкротству нескольких предприятий – флагманов строительной отрасли.

Тысячи сотрудников остались без работы и средств к существованию – по рукотворным причинам.

Гарантии частной собственности ставятся под сомнение публично, без оглядки на установленные правоотношения и элементарную деловую этику.

Запущен процесс изъятия у бизнеса земельного участка рядом с гостиницей "Словакия" - первая инстанция уже приняла сторону чиновников.

В конце апреля мэр Саратова Михаил Исаев пообещал инициировать процесс отчуждения здания кинотеатра "Победа". И это только примеры, получившие широкое освещение в прессе.

ИА "Взгляд-инфо" планирует посвятить отдельную развернутую публикацию анализу саратовской кампании экспроприации бизнеса.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости