Михаил Петриченко об экспроприации бизнеса: "Это подрыв основ государства"

10261

13 мая 2021, 10:51

Несоблюдение законов, в том числе гарантирующих право собственности, подрывает основы государства.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко.

В беседе с корреспондентом нашего агентства он прокомментировал ряд вопросов, поднятых в ежегодном докладе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и поделился своим мнением об "экспроприации собственности у бизнеса" в регионе.

Напомним, вчера РБК опубликовал выдержки из доклада, который в конце мая будет представлен президенту России Владимиру Путину.

В документе, в частности, идет речь о манипуляциях местных властей институтом срока исковой давности ради отчуждения собственности у предпринимателей.

В качестве одного из примеров подобной экспроприации Михаил Петриченко назвал изъятие наделов у инвесторов ЖК "Победа", которое произошло по инициативе областной прокуратуры во главе с Сергеем Филипенко.

"Конечно, это была огромная потеря для тех, кто вложил серьезные денежные средства в строительство жилищного комплекса. Появились обманутые дольщики, которых не должно было быть. Там уже подвели инженерную инфраструктуру, и никаких проблем не было. А в результате наложилось одно на другое, и несколько крупных застройщиков, которые вложили свои денежные средства, не смогли выбраться из этой ситуации и обанкротились", - охарактеризовал сложившуюся ситуацию наш собеседник.

Господин Петриченко напомнил о том, что эта земля по будущей "Победой" никогда не была муниципальной – она находились в федеральной собственности, а затем была передана компании "КИТ-Кэпитал" под строительство торгово-развлекательного центра.

Однако в 2008 году из-за финансового кризиса фирма обанкротилась, и надел стал переходить из рук в руки. Впоследствии его разделили на несколько участков, которые были оформлены на разные компании.

Петриченко сообщил, что обращения от инвесторов ЖК "Победа" начали поступать в аппарат саратовского омбудсмена еще в 2017 году.

"Это дело было на рассмотрении у Бориса Юрьевича (Бориса Титова – ред.), я встречался и разговаривал с его общественным помощником. Но, к сожалению, мы ничего не смогли сделать.

Практика идет не очень хорошая. У нас есть пример, касающийся мясокомбината на территории бывшего авиационного завода. Люди приобрели участок, несколько зданий, начали развиваться, вложили деньги и столкнулись с такой же проблемой.

Неслучайно Борис Юрьевич делает акцент на том, чтобы Верховный суд дал оценку тому, где и как должны применяться сроки давности. Потому что это колоссальные потери для бизнеса. А кроме бизнеса, возникает целая цепочка проблем – это касается и взятых предпринимателями кредитов, которые они не могут вернуть, это и рабочие места. Поэтому вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, предпринимателей даже контрольным, надзорным органам надо с большой осторожностью, необходимо просчитывать возможные экономические последствия", - сказал он.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей дал оценку действиям муниципальных властей касательно изъятия у собственников земельного участка рядом с гостиницей "Словакия" и предполагаемого отчуждения здания кинотеатра "Победа".

"Если есть желание приобрести объект недвижимости, его необходимо выкупить, но с тем, чтобы не нанести ущерб владеющему им предпринимателю.

Основной вопрос, чтобы принятые права, которые гарантируются законами, обеспечивались. Это самый важный момент - для этого существует государство. Иначе это подрыв основ государства и законодательной власти.

Это нужно рассматривать не только в сфере ведения бизнеса, а в любой сфере – если есть законодательство, то необходимо его соблюдать. У нас, к сожалению, законодательные акты принимаются, но правоприменение оставляет желать лучшего. Правоприменительная практика в настоящий момент – это проблема не законодательства, а правоприменения", - подчеркнул Михаил Петриченко.

Как полагает наш собеседник, в докладе Бориса Титова поднят еще один очень важный для Саратовской области вопрос – оценка кадастровой стоимости недвижимости: "Я считаю, что в этом плане наш регион был одним из самых продвинутых в Российской Федерации – у нас более полутора лет очень активно работала комиссия по оценке кадастровой стоимости, в которую входил представитель аппарата уполномоченного. Но с того момента, как начались противоковидные мероприятия, комиссия прекратила свою работу - она не распущена, она существует, но не функционирует. И сейчас у предпринимателей остался единственный способ урегулировать свою проблему – идти в суд. Это долго, очень сложно и затратно, поэтому все-таки надо обратить внимание на восстановление работы этой комиссии".

Он добавил, что сейчас максимальная ставка налога на имущество организаций – 2,2% от кадастровой стоимости. И хотя регионы вправе ее снижать, скорее всего, в нашей области этого не произойдет.

"Мы очень сильно зависим от бюджета РФ, и когда бизнесу даются преференции, федеральная власть может отказать в трансфертах либо дополнительных субсидиях", - пояснил бизнес-омбудсмен.

В Саратовской области экспроприация - в терминологии Бориса Титова - приобрела характер широкомасштабной кампании с участием бюрократии, политической элиты, надзорных структур.

На партийно-правительственном уровне создана специальная рабочая группа, члены которой в буквальном смысле создают списки частных активов, подлежащих деприватизации. Подробнее об этом наше агентство расскажет в отдельном аналитическом материале.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости