Проверки бизнеса. В УФНС разъяснили алгоритм взаимодействия с чиновниками

2148

4 октября 2021, 16:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что завершилась пресс-конференция руководителей УФНС по Саратовской области.

В ней принимали участие замглавы ведомства Александр Борзов, начальник отдела налогообложения имущества Юлия Ванюшкина и начальник отдела работы с налогоплательщиками Сергей Сметанников.

На вопрос о состоянии инвестиционного климата в Саратове Борзов ответил достаточно уклончиво, заявив, что ситуация различна в зависимости от сферы экономики.

А касательно роли УФНС в формировании позитивных условий для инвесторов он добавил: "Мы - исполнительная власть, мы выполняем те условия, которые заложены в региональном и федеральном законодательстве. Сложно ответить, что мы можем предпринять".

Что касается плана по сбору налогов и так называемой "палочной системы", принятой в некоторых органах власти, Борзов заметил, что при планировании УФНС "ориентируется на аналогичные периоды прошлого года": "Никаких секретов нет. В этом году анализируем на предмет увеличения, смотрим макроэкономические показатели".

Также замруководителя управления упомянул, что в части поступления в бюджет пандемия не сильно повлияла на ситуацию. По его словам, "налоговые поступления значительные", и в целом положение в регионе неплохое, особенно на фоне других субъектов.

Относительно роли налоговой службы в административном давлении на бизнес и акциях репрессирования предпринимателей (такой вопрос озвучили журналисты) Борзов ответил, что его ведомство практикует "рискориентированный подход" и не проводит необоснованных проверочных мероприятий.

Вместе с тем он признал, что поводом для ревизий может стать информация от органов власти с предложением проверить того или иного налогоплательщика. В роли информаторов могут выступать и физлица, например, бывшие или действующие работники, которым платили серую зарплату.

"Но сказать, что как только поступает жалоба, мы вызываем налогоплательщика, такого нет. Но мы проверяем и приглашаем для урегулирования претензий в рабочем порядке", - сказал Борзов.

В качестве "самого тяжелого инструмента" в распоряжении налоговой он назвал выездную проверку, но она "ни к кому не приходит просто так – значит, есть вопросы".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости