"Ночной" общепит о пандемии: выручка и настроение упали, посетители экономят

2256

5 октября 2021, 12:10

Ограничительные меры по коронавирусу сильно отразились на сфере общепита, в том числе и в Саратовской области. Многие граждане стали избегать мест массового скопления людей, да и питание вне дома стало для многих непозволительной роскошью.

Еще одним негативным фактором стал запрет работы подобных заведений после 23.00, который на прошлой неделе вновь продлили.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" опросила сотрудников тех заведений общественного питания, которые в допандемийный период были открыты и после одиннадцати вечера, и узнала, насколько изменился их ритм работы и прибыль, зарплата персонала и поведение посетителей.

Илья (администратор-управляющий, 27 лет):

- Многие гости сейчас сами боятся приходить, потому что инфекция распространяется, в заведениях сами гости не соблюдают нормы. Не относятся серьезно у нас в России к этой болезни. По поводу прибыли, как сказать… Наверное, процентов на 20 общая выручка упала. Это связано с тем, опять же, что людей после 23.00 нет, а у нас заработок в основном после 11-ти часов вечера, особенно, в пятницу-субботу, когда у всех выходные. Сейчас сезон дач закончился, им надо куда-то идти, а постепенно вводят ограничения. Также гостями не соблюдается дистанция; ничего - это ссоры-крики с гостями. Как-то пытаемся это уладить, но для многих это все равно непонятно. Мы делаем все, чтобы обезопасить и себя, и персонал, и полностью гостей, чтобы было уютно у нас отдохнуть, и мы приносили им радость.

Чтобы выжить в этих условиях, мы себя сейчас во многом ограничиваем, потому что, получается, не только у нас убытки - тут убытки у поставщиков, а поставщики ограничивают нас в некоторых продуктах. Ограничиваем себя, опять же, во времени, из-за того, что расходов меньше не становится - тратятся свет, вода и газ, плюс аренда. В этом на уступки никто не идет. Конечно, хотелось бы, чтобы сами чиновники пошли на какие-то уступки и помогли малым предпринимателям.

Мы стараемся искать какие-то выходы, проводить какие-то акции, делать мероприятия для того, чтобы гости не забывали про нас, и, когда это все уладится, приходили к нам, и мы их встречали уже с новыми силами. Впереди у нас дегустационный вечер. Будем знакомить гостей с вином. Еще день рождения нашего заведения - 24 октября. И знакомство с новой кухней.

Из-за необходимости следования ограничительным мерам иногда возникают ситуации непонимания. Например, к нам пришли пожилые люди, мы их попросили сесть в отдельную комнату, потому что нужно было дистанцию соблюсти. Обрисовали, что это мера ограничения в связи с коронавирусом. Но от гостей был услышан негативный комментарий. Они просто развернулись и ушли, сказали, что пойдут в другое место. Опять же, связано это с тем, что не во всех местах владельцами и персоналом соблюдаются нормы. Соответственно они могли спокойно уйти в заведение, где на это закрывают глаза. Если в этом плане все заведения сольются в одно и не будут объяснять гостям, что есть нормы безопасности, если все будут спускать на авось, то из этого ничего хорошего не получится.

К сожалению, люди не так серьезно относятся к карантинным мерам. Они не соблюдают нормы и не боятся за свое здоровье. Полтора года назад мы думали, что это все шутки, не воспринимали это всерьез, но когда в кругу друзей и близких не было заболевших, а сейчас у многих родственники уже умерли, у кого-то болеют.

Сотрудники правоохранительных органов за соблюдением ограничений следят не очень строго. С их стороны пока что, тьфу-тьфу-тьфу, не было никаких к нам, так сказать, приходов. В обед на бизнес-ланчи к нам заглядывают люди в погонах. Но мы соблюдаем масочный режим. Предохраняем себя от нарушений, от штрафов - сейчас это совсем ни к чему.

Александра (официантка, 20 лет):

- Запросы гостей в связи с нынешними условиями однозначно поменялись. Проявляется это в том, что люди выбирают блюда по более низкой стоимости, нежели раньше. Разница в 50-100 рублей стала ощутимой для гостей, в связи с этим их выбор падает на более дешевые позиции. Думаю, это потому, что у многих упал заработок из-за пандемии.

Ограничения достаточно сильно повлияли и на график работы в связи с тем, что потенциальные сотрудники боятся работать с людьми, желают более высокую оплату труда, которую сложно предоставить в сложившихся обстоятельствах. Вследствие чего, персонала не хватает, и выходных крайне мало.

Артем (бармен, 25 лет):

- Прибыль заведения из-за ограничительных мер упала в 2-2,5 раза. Количество гостей сократилось раза в полтора. Люди, приходя в наш бар (условно в 21.00-22.00) и узнав, что мы работаем до 23.00, разворачиваются и уходят. Все взаимосвязано: касса у заведения меньше, зарплата у сотрудников меньше, выходных стало также меньше, так как количество сотрудников тоже сократилось. Плюс ко всему на работе перестаешь уставать - из-за меньшего количества работы.

Запросы гостей не изменились, но настроение заметно упало. Если раньше человек мог прийти в свой любимый бар и не заморачиваться о столь раннем времени закрытия, отдыхая от повседневных дел, то сейчас люди стараются выжать максимум из данного им времени на отдых.

Из-за ограничительных мер некоторые из моих коллег покинули свои съемные квартиры, скооперировались и начали снимать жилье совместно, так как это дешевле. Отпускать людей в заслуженный отпуск стало гораздо сложнее.

Правоохранительные органы очень пристально следят за соблюдением ограничительных мер, по крайней мере, за нашим баром.

Константин (бармен, 28 лет):

- Доходы упали значительно. Для ночных заведений в городе все эти ограничения бьют по карману, так как вся прибыль начинается после полуночи. А работать можно до 23.00. Печально. Приходится периодически напоминать посетителям, почему мы работаем до 23.00. Многие люди не следят за информацией по ограничениям. В целом все спокойно - без эксцессов. Периодически нас проверяют - насчет графика, по СИЗам и прочим мерам.

В этих условиях приходится экономить, в том числе, за счет ограничений в продукции заведения. Закупаем только ходовой товар. Ну, и при возможности экономим на коммунальных услугах. Запросы гостей тоже меняются, опять же это связано с первым пунктом: ночью посетители больше предпочитают коктейли, а в дневное время суток все ограничивается минимальными заказами.

Доходы и выходные у работников тоже изменились. Приходится работать за меньшую зарплату... Выходные: либо работаешь без выходных, либо они становятся очень частыми, потому что кроме тебя есть еще сотрудники.

Материал подготовил Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости