Жители села жалуются на график работы терапевта и холодную амбулаторию

2327

21 октября 2021, 13:14

Жители Вольского района Саратовской области жалуются на трудности с получением медицинской помощи и холодное помещение амбулатории.

Об этом они рассказали в письме ИА "Взгляд-инфо".

Речь идет о селе Нижняя Чернавка.

"Несколько лет мы ждали, когда у нас, наконец, появится свой терапевт, и больше нам не придется подстраиваться под график приезжих врачей. И вот два года назад по программе "Земский доктор" к нам прибыл молодой специалист. Казалось бы, медицинская помощь должна стать доступной, ведь его предшественник  приезжал к нам из Вольска на несколько часов в неделю. Но в последнее время мы снова вернулись к тому, от чего ушли – наш терапевт, который по программе должен 5 лет жить в том селе, где он работает, получив миллион рублей, стал принимать пациентов всего три раза в неделю и то с двух часов дня.

Как стало известно, руководство Вольской больницы отправило его на усиление в поликлинику в Вольске. Все понятно, ковид, на врачах большая нагрузка, но почему мы должны снова подстраиваться под все эти графики, нанимать водителей, чтобы приехать на прием в какой-то конкретный день? А что делать, если станет плохо днем? Скорая помощь в Нижней Чернавке дежурит только с вечера и ночью, а в течение дня на вызовы должен выезжать терапевт, который в это время сидит на приеме в другой поликлинике за 30 километров.

Ко всему прочему из-за того, что прием ведется ограниченное время, в больнице очереди по 30 человек, в которых и выздоравливающие, и болеющие пневмонией. По несколько часов люди сидят в неотапливаемом помещении в ожидании своей очереди. Кто-то из них не выдерживает и уезжает домой, так и не дождавшись открытия больничного листа. Почему человек с воспалением почек и высоким давлением должен выгадывать время для того, чтобы ему оказали врачебную помощь. Да еще и замерзать в коридоре?" - просят о помощи жители.

UPD 14.00

В региональном минздраве сообщили ИА "Взгляд-инфо", что врач указанной амбулатории теперь будет работать ежедневно по будням.

"В настоящее время во врачебной амбулатории проводится ремонт в рамках реализации программы "Модернизация первичного звена" регионального здравоохранения. Там уже ремонтируется кровля. Конструктивные особенности здания таковы, что в нем находятся и амбулатория, и администрация населенного пункта. Временно кабинет амбулатории перемещен в помещение администрации, там проводится прием. По поводу отопления. От нас это не зависит. Насколько нам известно, сейчас отопление подано. Почему оно не было подано заранее в это здание, наверное, надо спросить у балансодержателя.

По поводу врача. Да, действительно, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу терапевт, который изначально работал в этой амбулатории, был временно для усиления перенаправлен в поликлинику Вольской районной больницы и появлялся в Нижней Чернавке три раза в неделю. Но, учитывая мнение жителей, график изменен, теперь терапевт находится в амбулатории ежедневно, приблизительно до обеда. Поэтому все люди, которым необходима медицинская помощь, могут к нему обратиться. Если у кого-то возникают какие-то острые или неотложные состояния, вызывается скорая помощь, и человек госпитализируется непосредственно в сам Вольск. Проблем с обеспечением скорой помощи там нет", - прокомментировал советник министра здравоохранения Александр Колоколов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости