Реконструкция оперного. Подрядчик выиграл у чиновников иск на полмиллиарда рублей

9144

19 января, 16:03

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета - московское ООО "Адепт Строй" - выиграл суд у областного "Управления капитального строительства" (подведомственно правительству Романа Бусаргина).  

Соответствующая информация содержится в картотеке дел саратовского арбитража.

Согласно решению инстанции, региональный бюджет перечислит исполнителю работ авансовый платеж на 483 миллиона рублей - в размере 30 процентов от суммы контракта, а не десятую часть, как предполагалось изначально по договорным обязательствам.

Напомним, восстановление здания театра началось в прошлом году. Подрядчика на объект удалось найти лишь с пятой попытки.

В августе 2020 года победителем торгов признали столичную компанию "Адепт Строй". Она обязалась выполнить полную реконструкцию за 1,61 млрд рублей. Завершить работы планируется в декабре 2022 года.

Стройка с самого начала сопровождалась скандалами.

Эпизод №1. Вечером 3 декабря 2020 года представитель ООО "Адепт Строй" в кафе на проспекте Кирова в рамках оперативного мероприятия передал сотруднику УФСБ 125 тысяч рублей в качестве первой части взятки от оговоренной суммы в 6 млн.

По версии следствия и гособвинения, деньги предназначались "за оказание воздействия на должностных лиц ГКУ СО "Управление капитального строительства" для скорейшего и беспрепятственного подписания ими в интересах ООО актов о приемке выполненного заказа, справок о стоимости работ и затрат, проведенных в соответствии с государственным контрактом по реконструкции объекта культуры".

Представитель московской фирмы был признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Суд приговорил его к штрафу в 3 млн рублей.

А само ООО "Адепт Строй" признали виновным по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и оштрафовали на 20 млн рублей.

Эпизод №2. Уже в середине лета 2021-го работы в театре остановились, а в сентябре в правительстве задумались о смене подрядчика.

В тот момент ООО "Адепт Строй" подало заказчику письмо о приостановлении работ на стройплощадке, так как при вскрытии фундамента обнаружились дополнительные технические проблемы, заставившие пересмотреть первоначальный план реконструкции и смету расходов.

Эпизод №3. Новым актом цепочки событий стал иск в арбитражный суд Саратовской области.

ООО "Адепт Строй" просило обязать чиновников заключить дополнительное соглашение к госконтракту, изложив пункт 3.3 контракта в следующей редакции: "Заказчик  перечисляет аванс в сроки и в размере, которые установлены графиком оплаты  выполненных работ в размере 30% от цены контракта, с учетом  лимитов бюджетных обязательств по каждому году финансирования, указанного в п. 3.1 государственного контракта. В счет оплаты каждого выполненного вида работ, поставленного  оборудования (комплекса работ, части отдельного вида работ) засчитывается 100% от суммы  полученного от заказчика авансового платежа в соответствии с графиком оплаты  выполненных работ".

Судья Инна Ванина назначила предварительное заседание на 17 января. Учитывая сроки разбирательства в арбитражных судах (включая апелляцию и кассацию), процесс мог затянуться как минимум на год. А в рамках его развития, к примеру, могло потребоваться введение обеспечительных мер и проведение дорогостоящих экспертиз.

Саратовцы стали небезосновательно опасаться, что театр оперы и балета может повторить судьбу цирка имени братьев Никитиных, реконструкция которого растянулась на четыре года. Эти риски 3 декабря озвучили все ведущие саратовские СМИ.

9 декабря судья Ванина перенесла рассмотрение дела на 27 декабря.

И уже 27 декабря суд перешел к разбирательству по существу и вынес в тот же день окончательное решение, удовлетворив требования ООО "Адепт Строй" об увеличении аванса.

Представители подрядчика на заседание не явились, присутствовал только юрист управления капитального строительства.

Решение суда должно вступить в силу не ранее 1 февраля.

Таким образом, возможно, в феврале, после поступления средств, работы по реконструкции здания оперного театра возобновятся в полном объеме.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" спросил директора "УКС" Владимира Шевцова о намерении обжаловать решение суда. Чиновник ответил, что не может ничего сказать, попросив перезвонить через пару дней.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости