Спор о судьбе одного из красивейших зданий Саратова показал раскол между гражданами и чиновниками

19142

8 февраля, 08:02

В регионе уже неделю продолжается дискуссия о судьбе одного из красивейших зданий Саратова, построенных за последние десятилетия.

Архитектурный шедевр компании "Сарград" на Октябрьской, 7, получивший международные награды и признание, в том числе престижнейшего конкурса FIABCI "Prix d’Exellence Awards", подлежит сносу во исполнение решения судьи саратовского арбитража Юлии Огнищевой.

Ответчики, развернуто и обстоятельно представившие в СМИ свою позицию, убеждены, что постановление судьи противоречит закону и не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Разбирательства продолжатся в вышестоящих инстанциях.

Сама ситуация показала глубокий раскол между обществом и частью саратовской номенклатуры, которая открыто выступает за скорейший демонтаж здания.

Так, на сайте Change.org идет сбор подписей за сохранение архитектурной достопримечательности Саратова и украшения его многокилометровой пешеходной зоны.

Послание адресовано спикеру Госдумы Вячеславу Володину и мэру Михаилу Исаеву.

Сейчас петицию поддержали больше 3000 человек.

Граждане активно оставляют свои комментарии под обращением.

VOX POPULI

"Красивое здание, которое украшает город. Вписано в архитектуру этого района. В 2-3 кварталах от этого места есть разрушенные старые заброшенные дома, дворы - рассадники инфекций (просто помойки), лучше бы их сносом занимались, а не красивые новостройки сносили... Их не так много в нашем городе...", - пишет Татьяна Боголюбова.

"Это красивейшее здание я показывала всем иногородним гостям. И все восхищались архитектурой", - написала Татьяна Птицина.

"Снести развалюхи-клоповники деревянные в центре города у наших управленцев нет полномочий, справиться со снегом и сосульками, в которых город утопает уже месяц, тоже не по плечу, решить вопрос с гостиницей "Россия", грозящей обвалиться, накрыв собой проспект Кирова и людей, находящихся там в этот момент, тоже никак. А тут всё смогли!" - удивляется Алена Еремина.

"Я не живу в Саратове, видел это здание мельком, проездом. Но меня просто ошеломляет решение об отмене всех юридических действий исполнительных и государственных органов, давших законное право существовать объекту!

Это что? Закон имеет обратную силу? Можно всё отменить и пересмотреть взад? Тогда надо привлечь к ответственности всех исполнителей, вплоть до регистратора кадастра и обязать выплатить все материальные и моральные убытки собственнику объекта!

Они, оказывается, ввели его в заблуждение, подписывая все согласования и распоряжения, подставив его под "меч правосудия".

Из этого следует, что и я могу стать виновником и незаконным строителем своих зданий и сооружений, если вдруг буду просто неугоден российским властям?! Так это следует понимать. Я просто в шоке", - пишет Василий Алексашин.

Большой массив эмоциональных и полемичных комментариев, адресованных чиновникам и представителям судейского корпуса, редакция ИА "Взгляд-инфо" опубликовать не может в силу ограничений законодательства.   

"НЕ БЫВАТЬ ТАКОМУ!"

Между тем, один из адресатов послания, Михаил Исаев, прокомментировал решение арбитражного суда.

"Что касается самого решения Фемиды, то моё мнение таково: закон суров, но это – закон. Уверен, что суд обстоятельно изучил все материалы дела и вынес единственно правильное решение. Данный эпизод – это не прецедент.

В Саратове ранее уже имелись факты выявления незаконно построенных кафе и ресторанов. Все помнят, как демонтировали "Буратино" на набережной, шашлычную за пос. Юбилейный, незаконные ларьки по всему городу.

Почему в этом случае, по мнению некоторых, должна быть какая-то исключительность и избирательность?! Не бывать такому. Как мэр Саратова считаю, что все процессы в городском округе должны идти по букве закона", - говорится в сообщении градоначальника на его странице в Instagram.

"ОТНЯТЬ У НАС МОГУТ ВСЕ И В ЛЮБОЙ МОМЕНТ"

Пользователи Сети активно комментируют позицию мэра. Читателей особо удивило сравнение здания на Октябрьской с кафе "Буратино" и шашлычной.

"Сравнили хибару и ларек с красивейшим зданием, коих и так мало осталось в городе. Только все рушат и сносят", -  написала Таня Барто.

С ней солидаризируются и другие пользователи Instagram.

"Какое сравнение между захолустной шашлычной и произведением архитектурного искусства , украшающим город, надоело смотреть на убогие строения центра города, на которых висит табличка, что это памятник архитектуры", -  считает ta.ta288.

"Буратино?! Этот пережиток 2000-х, убогий самодел на территории пешеходной зоны, про шашлычную вообще молчу!!! Но в данном случае: здание действительно красивое, одно из немногих в Саратове!", - соглашается irinayu87.

Ряд комментаторов проводят параллели с историческими событиями начала XX века в нашей стране. Многие полагают, что решение о сносе здания на Октябрьской несет в себе политическую мотивацию.

"В городе практически по пальцам можно пересчитать красивые здания, которые и создают атмосферу города! Это решение напоминает уже ранее исторически пройденный путь разрушения - мы свой , мы новый мир построим - кто был никем, тот станет всем. А итог очевиден!!! Что имеем не храним, потерявши плачем!", - полагает tanya_kudryashka.

"Сейчас 20-е годы, но не 21 века, а 20-ого, раскулачивание чистой воды происходит.

Всем ясно и понятно, что это здание без разрешения никто там не смог бы построить.

Это редкий случай современного строительства, когда здание действительно является украшением города. И вся эта ситуация очередной раз напоминает нам всем, что отнять у нас могут всё и в любой момент", - утверждает shargi_vargi.

Также Михаилу Исаеву советуют переосмыслить историю Саратова, вспомнить его купеческую архитектуру, которая сформировала облик города.

"Мы получили от предков шикарный город, который имеет потенциал стать туристической "меккой".

Но мы ходим по золоту и сами своими руками крушим все ценное, что имеем. Пора уже всем остановиться и понять, что все решения должны быть на перспективу, а не на сиюминутные выгоды", - резюмирует ma_irischa.

Тема судебного решения о сносе здания на Октябрьской, 7, активно обсуждается и в Facebook: пользователи указывают на спорность решения, а также удивляются странным энтузиазмом чиновников. 

ГОВОРЯЩИЕ ДЕКОРАЦИИ И ВАЛЕРИЙ РАДАЕВ

В субботу к вечеру пресс-службы администрации Саратова и городской думы сделали серию рассылок однотипных комментариев от имени сторонников сноса здания на Октябрьской.

Судя по стилистике заявлений и спешке, с которой они были сделаны, работу выполняли за "авторов" клерки муниципалитета, отвечающие за взаимодействие с медиа.

А сами "рассерженные" чиновники и депутаты, что называется, выступили в роли говорящих декораций.  

Например, мэрия объявила о том, что глава одного из районов Алексей Постнов восклицает: "Такое отношение к городу и его культуре недопустимо!". Но спустя 10 минут, признавая ошибку, присылает новый релиз, в котором теми же самыми словами "говорит" другой глава - Игорь Молчанов.

Как черта из табакерки, достали малоизвестного депутата гордумы Александра Ащеулова (ему для избрания, по официальным данным, потребовалось всего 1,9 тысячи голосов), входящего в окружение одиозного коммунального деятеля и судимого за взятку бывшего чиновника Андрея Андрющенко.   

Вчера организаторы кампании за демонтаж одного из красивейших зданий Саратова выпустили "тяжелую артиллерию" - не вступившее в силу решение суда прокомментировал губернатор Валерий Радаев. Он тоже за снос, а участок хочет "вернуть жителям в качестве сквера".   

Радаев занимает высшую госдолжность региона, и его заявление вполне может быть расценено как давление на суд, ведь разбирательство продолжится в вышестоящих инстанциях. Аналогичным образом можно трактовать и высказывания мэра Михаила Исаева, у которого третье образование - юридическое.

Наконец, самое главное, что редакция подчеркнет отдельно. Хронология, дающая основания полагать, что происходящее сейчас - это политически мотивированная кампания травли, лежащая за пределами права и здравого смысла. И все понимают кого травят  - основателя "Сарграда" и политика Сергея Курихина.

Первое: аукцион на земельный участок, где впоследствии было построено здание "Сарграда", объявило именно правительство Радаева. Это случилось 6 июня 2012 года.

Второе: именно правительство Радаева 10 октября 2012 года заключило с инвесторами на 49 лет договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности еще с 2009-го, т.е. спустя три года, как его передал музей.

Третье: именно мэрия Саратова выдала 23 июня 2013 года согласованный градостроительный план земельного участка.   

Четвертое: 26 августа 2014 года ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" (подведомственно правительству Радаева) выдало положительное заключение негосударственной экспертизы на проект строительства.

Пятое: разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию подписаны мэрией Саратова в феврале 2015-го и в сентябре 2017-го соответственно.

На всех этапах реализации дорогостоящего инвестиционного проекта все процедуры, предусмотренные законодательством, были неукоснительно соблюдены, что подтверждалось и прокуратурой области, и региональным правительством, и муниципалитетом.

В проект, украсивший собой центр Саратова, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, сотни миллионов рублей (плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории, в т.ч. плитки). И как теперь назвать происходящее, если не посягательством на право собственности  и изощренной формой политического террора?

Складывается ощущение, что по отношению к зданию на Октябрьской Саратов разделился на граждан, большинство которых в Сети, на встречах, в личных разговорах справедливо возмущены угрозой сноса, и "лучших людей города" - как правило, депутатов от "Единой России". О существовании  последних публика узнает благодаря муниципальным и областным служащим, вынужденным в рабочее и нерабочее время рассылать по СМИ т.н. "комментарии".

Ссылки по теме:

Снос здания на Октябрьской. Солидарность бизнесменов, реакция соцсетей, сбор подписей

"Адъютант своего превосходительства"

"Разрушай и властвуй"

"Коттеджная" месть Сергея Филипенко"

Материал подготовил Андрей Триадский  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости