Саратовское правительство создало два штаба для спасения экономики

4155

23 марта, 11:01

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы. После того, как депутаты проголосовали за назначение на должности мировых судей, они перешли к рассмотрению проекта поправок в региональный бюджет.

В соответствии с предложениями областного минфина, расходы бюджета региона на 2022 год увеличиваются на 218,9 млн рублей, а доходы – на 16,3 млн. Больше всего средств должно пойти на реконструкцию региональной системы оповещения гражданской обороны (68,3 млн рублей), возмещение затрат по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения (50 млн) и реконструкцию объектов социальной сферы (39 млн). Также в проекте изменений в бюджет предложено направить 22,9 млн рублей на оплату лизинговых платежей, связанных с обновлением электротранспорта, и 27,5 млн – на уплату налогов.

В целом доходы бюджета в 2022 году должны составить 129 млрд 360 млн рублей, расходы – 140 млрд 589 млн., дефицит – 11 млрд 229 млн рублей.

Проект поправок представила и.о. министра финансов области Ирина Бегинина (на фото).

Отвечая на замечания депутатов по поводу того, что поправки не отражают сложившуюся тяжелую экономическую ситуацию, чиновник заметила, что изменения носят "социальный характер", исполнение бюджета текущего года сейчас "осуществляется в штатном режиме, а налоговые доходы поступают опережающими темпами".

Говоря о прогнозах, выступающий признала, что риски есть, и их пытаются просчитывать.

По словам Бегининой, "для этого на уровне правительства созданы два штаба", прорабатывается "новый прогноз формирования бюджета" и "просчитываются риски каждого предприятия в каждой отрасли", а также добавила, что новые меры поддержки экономики на уровне региона будут вводиться.

Также Бегинина упомянула о заявках на пролонгирование погашения бюджетных кредитов, отправленных в правительство РФ, и повторила, что риски просчитываются, в том числе в плане реализации нацпроектов, на исполнение которых влияет рост цен.

Коммунист Александр Анидалов предрек, что пока облправительство занимается прогнозированием и планированием, "у нас люди вымрут", но и.о. министра с ним не согласилась.

Жириновец Станислав Денисенко предложил оставить малый и средний бизнес в покое, чтобы тот успел "обрасти жиром", на что Бегинина предложила ему обсудить этот вопрос в "рабочем порядке".

"Плевать на эти санкции - давайте людям и бизнесу нормально работать, к чему призывает президент", - обратился он к коллегам.

Единоросс Алексей Антонов заметил, что ситуация неординарная, и призвал "к консолидации, чтобы выстоять", но никаких конкретных предложений, кроме контроля выполнения запущенных в регионе инфраструктурных проектов, не привел.

По итогам рассмотрения парламентарии одобрили представленные изменения в бюджет области.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5

Главные новости