Валерий Рашкин перед началом судебного процесса: "Буду помогать развитию животного мира"

3134

31 марта 2022, 13:24

В Калининском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Парламентария обвиняют в незаконной охоте на лося. Инцидент произошел в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Саратовской области.

Скандал получил общефедеральное звучание.

Дело ведет председатель райсуда Павел Самылов. Сегодняшнее заседание оказалось закрытым для прессы.

Журналистов, в том числе съемочные группы федеральных телеканалов, не пустили в суд под предлогом "коронавирусных ограничений", хотя многие суды общей юрисдикции в регионе сейчас открыты для посещения прессой.

Вместе с Валерием Рашкиным в качестве обвиняемого по данному делу проходит его друг Александр Гношев.

Парламентария защищает адвокат Константин Лазарев, а второго фигуранта - Дмитрий Лыгин.

Сам Рашкин свою вину не признает, о чем еще раз напомнил журналистам перед заседанием.

"То, что я стрелял, я признался сразу. Я сказал, что был убежден, и до сих пор убежден, что охота была разрешена, что документы были у организатора", - сказал депутат.

Он также напомнил, что готов возместить охотхозяйству ущерб путем передачи в дар живого лося.

"Я принимаю меры, чтобы его привезти. Он есть, он стоит в Иркутской области. Но я его привезу, а куда дальше? Нужна дорожная карта, документ: куда его везти, кто примет, корма ему нужны, ветеринария. Это целая процедура. Я готов ее пройти", - уточнил парламентарий, добавив, что его не лишали охотничьего билета.

"Принял для себя решение завязать с охотой и выезжать на нее больше не буду. Я все свое оружие добровольно отдал в магазин на продажу. Закрыл разрешение на хранение. Этим видом спорта — как охота, я заниматься больше не буду. Много пережил, огромный стресс. Благотворительностью заниматься буду, помогать развитию животного мира. Походить-погулять по лесу, посмотреть на животный мир - буду, но ружье, чтобы стрельнуть, уже ни в сердце, ни в душе не лежит",  - заверил Валерий Рашкин.

По версии следствия, депутат убил животное, не имея соответствующего разрешения. Кроме того, при задержании Рашкин отказался от медицинского освидетельствования. В конце декабря он за это получил штраф в 30 тысяч рублей и лишился водительских прав на полтора года.

Ранее по ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости