Валерий Рашкин добивается УДО по делу об убийстве лося

6127

14 февраля, 18:28

Московский городской суд вернул ходатайство с просьбой об условно-досрочном освобождении бывшему депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Московский городской суд вернул заявителю ходатайство об УДО в отношении Рашкина. Постановлением Кунцевского районного суда города Москвы экс-депутату Государственной думы Рашкину Валерию Федоровичу было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания. Мосгорсуд отменил постановление и вернул ходатайство заявителю", - сказал представитель суда.

Ранее Рашкин обращался в Кунцевский суд с ходатайством об УДО, указывая, что возместил причиненный преступлением ущерб, не совершал административных правонарушений и преступлений и оружие сдал на реализацию, отмечают СМИ.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина (до перехода на работу в Москву он возглавлял Саратовский обком КПРФ) было заведено вскоре после инцидента, случившегося в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения. По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

22 апреля 2022 года Калининский районный суд признал Рашкина виновным в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в два года, а также запрету на охоту в течение двух лет.

Вместе с Валерием Рашкиным обвиняемым по данному делу проходил его друг Александр Гношев, которого суд также признал виновным и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей и запрету на охоту сроком на год.

На прениях в суде первой инстанции участвовавший в процессе представитель прокуратуры просил приговорить Рашкина к 3,5 годам лишения свободы условно, а Гношева - к штрафу в миллион рублей.

Рашкин просил суд ограничиться штрафом, а также сообщил о возмещении причиненного охотхозяйству ущерба.

Депутат и его адвокаты подали апелляционную жалобу на приговор, попросив все-таки прекратить дело и ограничиться штрафом. Александр Гношев приговор не обжаловал.

23 мая 2022 года Саратовский областной суд оставил приговор без изменения.

А уже через два дня, 25 мая, Госдума лишила Рашкина мандата.

Бывший депутат не смирился и обжаловал решения обоих судов в кассационном порядке. Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу и отказал в ее удовлетворении, оставив приговор в силе.

Подробности этой браконьерской истории, получившей общенациональный резонанс, можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.76 1 2 3 4 5

Главные новости